Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи: Город Нур-Султан, 29 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи

Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи

Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи

Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи

Вопросы реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань-Мангышлак обсуждены в ходе рабочей встречи

Сегодня министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, в ходе рабочей встречи по видеоконференцсвязи, подвели итоги проделанной работы по согласованию проекта «Реконструкция и расширение магистрального водовода Астрахань-Мангышлак» (1-я очередь)».

Напомним, что ранее встреча министров экологии двух стран проходила 30 ноября 2022 года с выездом на место строительства водовода в Казахстане.

По итогам встречи стороны договорились до начала эксплуатации водовода в новом режиме (200 тыс.м3/сутки), разработать порядок работы водозабора (1-я очередь) с учетом водохозяйственной обстановки, а также маловодного периода и утвердить его на заседании Совместной российско-казахстанской комиссии.

Также, казахстанская сторона при разработке проектно-сметной документации 2-ой очереди магистрального водовода на 2032 год, включит в проект математическую модель прогноза гидрологического режима на 2032 - 2050 гг. и направит ее на рассмотрение российской стороне.

Кроме того, было решено, что с 2024 года ежегодно для проведения восстановительных мероприятий в акваторию реки Кигач, будет выпускаться молодь полупроходных и речных рыб. Российская сторона выразила готовность на взаимовыгодной основе предоставить необходимый объем рыбоводного материала.

Было также отмечено о необходимости, начиная с 2023 года, регулярных ежегодных исследований по оценке эффективности рыбозащитных сооружений, которые должны выполняться компетентными научно-исследовательскими организациями во все сезоны года. По результатам исследований, на основании полученной фактической эффективности рыбозащитных сооружений, может быть выполнена корректировка ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам хозяйственной деятельностью по забору (изъятию) водных ресурсов из протоки (рукава) Кигач для эксплуатации магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», на последующий период.

По итогам встречи стороны подписали протокол рабочей встречи.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, в ходе рабочей встречи по видеоконференцсвязи, подвели итоги проделанной работы по согласованию проекта &laquo;Реконструкция и расширение магистрального водовода Астрахань-Мангышлак&raquo; (1-я очередь)&raquo;.</p> <p>Напомним, что ранее встреча министров экологии двух стран проходила 30 ноября 2022 года с выездом на место строительства водовода в Казахстане.</p> <p>По итогам встречи стороны договорились до начала эксплуатации водовода в новом режиме (200 тыс.м3/сутки), разработать порядок работы водозабора (1-я очередь) с учетом водохозяйственной обстановки, а также маловодного периода и утвердить его на заседании Совместной российско-казахстанской комиссии.</p> <p>Также, казахстанская сторона при разработке проектно-сметной документации 2-ой очереди магистрального водовода на 2032 год, включит в проект математическую модель прогноза гидрологического режима на 2032 - 2050 гг. и направит ее на рассмотрение российской стороне.</p> <p>Кроме того, было решено, что с 2024 года ежегодно для проведения восстановительных мероприятий в акваторию реки Кигач, будет выпускаться молодь полупроходных и речных рыб. Российская сторона выразила готовность на взаимовыгодной основе предоставить необходимый объем рыбоводного материала.</p> <p>Было также отмечено о необходимости, начиная с 2023 года, регулярных ежегодных исследований по оценке эффективности рыбозащитных сооружений, которые должны выполняться компетентными научно-исследовательскими организациями во все сезоны года. По результатам исследований, на основании полученной фактической эффективности рыбозащитных сооружений, может быть выполнена корректировка ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам хозяйственной деятельностью по забору (изъятию) водных ресурсов из протоки (рукава) Кигач для эксплуатации магистрального водовода &laquo;Астрахань-Мангышлак&raquo;, на последующий период.</p> <p>По итогам встречи стороны подписали протокол рабочей встречи.</p>

Еще новости региона