Восстановить по всем правилам: Город Нур-Султан, 30 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Восстановить по всем правилам

Восстановить по всем правилам

Восстановить по всем правилам

Восстановить по всем правилам

Восстановить по всем правилам

На сегодняшний день в городе Шымкенте находится 47 карьеров, которые занимаются добычей строительных материалов. В результате котлованы и ямы остаются без рекультивации. Нарушаются  экологические требования. 

Для решения этой проблемы, Департаментом экологии по городу Шымкенту совместно с акиматом города, инициированы судебные иски о принуждении владельцев названых карьеров к их обязательной рекультивации

Судом иски были полностью удовлетворены. Решением законодательного органа   все причастные юридические лица обязаны провести восстановительные работы на местах добычи. Необходимые обязательства уже взяли на себя: ТОО «Хаджи-к», ТОО «Шымкент тас», ТОО «Кумыс-Тас», ТОО «Алди-СО», ТОО «С-Аспандияр», ТОО «Бритекс-Лайн», ТОО «КазПромКирпич» и ТОО «Оңтүстік құрылыс сервис». В настоящее время проведен ряд восстановительных работ со стороны ТОО «Хаджи-К» и «Шымкент тас".  

В ТОО "Кумыс Тас" на месторождении Тассай-II разработан поэтапный проект ликвидации. Сначала  разравнивание и укладка вскрышных пород в карьер, а затем закладка безопасных  отходов с последующим закреплением плодородного слоя почвы.

Важно отметить, что таким образом будут решаться две крупные проблемы:  рекультивация карьеров и  использование неопасных инертных строительных отходов. 

Сейчас на территории  Шымкента также создана группа комиссий по досрочно прекращенным контрактам на недропользование с акиматом Туркестанской области.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><strong>На сегодняшний день в городе Шымкенте находится 47 карьеров, которые занимаются добычей строительных материалов. В результате котлованы и ямы остаются без рекультивации. Нарушаются&nbsp; экологические требования.&nbsp; </strong></p> <p align="justify"><strong>Для решения этой проблемы, Департаментом экологии по городу Шымкенту совместно с акиматом города, инициированы судебные иски о принуждении владельцев названых карьеров к их обязательной рекультивации </strong></p> <p align="justify">Судом иски были полностью удовлетворены. Решением законодательного органа&nbsp;&nbsp; все причастные юридические лица обязаны провести восстановительные работы на местах добычи. Необходимые обязательства уже взяли на себя: ТОО &laquo;Хаджи-к&raquo;, ТОО &laquo;Шымкент тас&raquo;, ТОО &laquo;Кумыс-Тас&raquo;, ТОО &laquo;Алди-СО&raquo;, ТОО &laquo;С-Аспандияр&raquo;, ТОО &laquo;Бритекс-Лайн&raquo;, ТОО &laquo;КазПромКирпич&raquo; и ТОО &laquo;Оңтүстік құрылыс сервис&raquo;. В настоящее время проведен ряд восстановительных работ со стороны ТОО &laquo;Хаджи-К&raquo; и &laquo;Шымкент тас". &nbsp;</p> <p align="justify">В ТОО "Кумыс Тас" на месторождении Тассай-II разработан поэтапный проект ликвидации. Сначала &nbsp;разравнивание и укладка вскрышных пород в карьер, а затем закладка безопасных &nbsp;отходов с последующим закреплением плодородного слоя почвы.</p> <p align="justify">Важно отметить, что таким образом будут решаться две крупные проблемы: &nbsp;рекультивация карьеров и &nbsp;использование неопасных инертных строительных отходов.&nbsp;</p> <p align="justify">Сейчас на территории &nbsp;Шымкента также создана группа комиссий по досрочно прекращенным контрактам на недропользование с акиматом Туркестанской области.</p>

Еще новости региона