ВОЗ: КАЗАХСТАН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ЛИДЕРОВ В БОРЬБЕ С ГЕПАТИТОМ: Город Нур-Султан, 28 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

ВОЗ: КАЗАХСТАН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ЛИДЕРОВ В БОРЬБЕ С ГЕПАТИТОМ

ВОЗ: КАЗАХСТАН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ЛИДЕРОВ В БОРЬБЕ С ГЕПАТИТОМ

ВОЗ: КАЗАХСТАН ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ЛИДЕРОВ В БОРЬБЕ С ГЕПАТИТОМ

Ежегодно 28 июля во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). В 2016 году стартовала Глобальная программа ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. ВОЗ признали Казахстан лидером в выполнении данной программы в Центральной Азии и на пространстве СНГ.

По данным ВОЗ, вирусные гепатиты поразили около 2 млрд человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 млн человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тыс. человек каждый год умирают от вирусного гепатита B.

В Казахстане на «Д» учете с диагнозом «вирусный гепатит» состоят 49 175 взрослых пациентов, в том числе 23 233 пациента с диагнозом гепатит С, 22 977 человек с диагнозом гепатит В, 1 252 пациента с гепатитом D, 5 976 с циррозом печени, и еще более 500 человек с ГЦК, ХЦК опухолью печени.

Казахстанскими гепатологами с 2018 до 2022 года избавлено от вируса гепатита С более 30 тысяч пациентов. При этом лечение от гепатита С предоставляется бесплатно по месту жительства.

Помимо этого, в Казахстане работает программа вакцинации от гепатита В. С 1998 года в первый же день рождения дети в родд

оме получают вакцину, которая защищает их от инфицирования вирусным гепатитом. В гепатологических центрах республики проводятся скрининговые исследования. Сейчас задача специалистов заключается в разработке комплекса мер по профилактике возникновения этого заболевания.

Отечественная гепатология располагает всеми видами специлизированной медицинской помощи для лечения хронических заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов.Учитывая бремя вирусного гепатита, системой здравоохранения РК уделяется большее внимание борьбе с этим заболеванием - профилактике, скрининговым осмотрам и лечению. По всей стране проводятся просветительские акции с целью повышения информированности населения о вирусных гепатитах, мерах по предупреждению заражения и их распространения, пропаганды здорового образа жизни среди населения, формирования солидарной ответственности каждого взрослого человека за свое здоровье и здоровье детей.

Отметим, гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы А, В, С, D и Е. Наиболее частой причиной смерти являются гепатиты B и C, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек.Лидирующие позиции среди причин, приводящих к циррозу печени, занимают вирусные гепатиты, алкогольное и неалкогольное жировое поражение печени, а также аутоиммунные и метаболические заболевания печени.

Защититься от гепатита можно двумя способами:1) Соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и при половых контактах - это поможет предохраниться от вирусов В и С;2) Сделав прививку или с помощью противовирусных препаратов. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В, а препараты показывают эффективность в 95% случаев.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Ежегодно 28 июля во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). В 2016 году стартовала Глобальная программа ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. ВОЗ признали Казахстан лидером в выполнении данной программы в Центральной Азии и на пространстве СНГ.</p> <p>По данным ВОЗ, вирусные гепатиты поразили около 2 млрд человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 млн человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тыс. человек каждый год умирают от вирусного гепатита B.</p> <p>В Казахстане на &laquo;Д&raquo; учете с диагнозом &laquo;вирусный гепатит&raquo; состоят 49 175 взрослых пациентов, в том числе 23 233 пациента с диагнозом гепатит С, 22 977 человек с диагнозом гепатит В, 1 252 пациента с гепатитом D, 5 976 с циррозом печени, и еще более 500 человек с ГЦК, ХЦК опухолью печени.</p> <p>Казахстанскими гепатологами с 2018 до 2022 года избавлено от вируса гепатита С более 30 тысяч пациентов. При этом лечение от гепатита С предоставляется бесплатно по месту жительства.</p> <p>Помимо этого, в Казахстане работает программа вакцинации от гепатита В. С 1998 года в первый же день рождения дети в родд</p> <p>оме получают вакцину, которая защищает их от инфицирования вирусным гепатитом. В гепатологических центрах республики проводятся скрининговые исследования. Сейчас задача специалистов заключается в разработке комплекса мер по профилактике возникновения этого заболевания.</p> <p>Отечественная гепатология располагает всеми видами специлизированной медицинской помощи для лечения хронических заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов.Учитывая бремя вирусного гепатита, системой здравоохранения РК уделяется большее внимание борьбе с этим заболеванием - профилактике, скрининговым осмотрам и лечению. По всей стране проводятся просветительские акции с целью повышения информированности населения о вирусных гепатитах, мерах по предупреждению заражения и их распространения, пропаганды здорового образа жизни среди населения, формирования солидарной ответственности каждого взрослого человека за свое здоровье и здоровье детей.</p> <p>Отметим, гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы А, В, С, D и Е. Наиболее частой причиной смерти являются гепатиты B и C, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек.Лидирующие позиции среди причин, приводящих к циррозу печени, занимают вирусные гепатиты, алкогольное и неалкогольное жировое поражение печени, а также аутоиммунные и метаболические заболевания печени.</p> <p>Защититься от гепатита можно двумя способами:1) Соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и при половых контактах - это поможет предохраниться от вирусов В и С;2) Сделав прививку или с помощью противовирусных препаратов. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В, а препараты показывают эффективность в 95% случаев.</p>

Еще новости региона