Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда: 17:00, 29 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Возвращаясь к истокам: В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Карагандинский областной историко-краеведческий музей в этнографическом онлайн-проекте «Атадан қалған адал ас» возрождает старинные рецепты национальных блюд. Сотрудники музея в этом месяце приготовили өрметөс.

Это блюдо носит сакральный характер, так как символизирует создание новой семьи. Оно готовилось старшими невестками для прибывшего по приглашению в дом родителей невесты (қайын жұрт) новоиспечённого зятя. Это своего рода дань уважения родителей к избраннику дочери.

Для приготовления блюда используют баранью грудинку и кишки. Грудную часть молодого барашка разрезают с обеих сторон. Мясо натирают солью, перцем, ароматными травами и дают настояться в течение 1,5–2 часов. Затем на подготовленное мясо выкладывают дольки чеснока и сворачивают в рулет. После грудинку помещают в кишку и оплетают косичками из тонких кишок. Некоторые умелицы даже делают из эластичной кишки некое подобие узорчатой сетки, чтобы готовое блюдо выглядело ещё праздничнее и красивее.

Когда всё аккуратно свёрнуто и закреплено, өрметөс отправляется в казан с кипящей водой и варится в течение двух часов до готовности, сохраняя внутри себя все соки и аромат.

– В итоге получается невероятно вкусное, нежное и полезное блюдо, поскольку в нём содержатся коллаген и эластин, необходимые для поддержания тонуса кожи и суставов, – говорит заместитель директора музея Даурен Жусупов.

Стоит отметить, что идея создания этнографического проекта зародилась благодаря книге руководителя отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института «Халық қазынасы» при Национальном музее РК Айгерим Мусагажиновой «Казахская кухня: вкус и традиции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Карагандинский областной историко-краеведческий музей в этнографическом онлайн-проекте &laquo;Атадан қалған адал ас&raquo; возрождает старинные рецепты национальных блюд. Сотрудники музея в этом месяце приготовили өрметөс.</p> <p align="justify">Это блюдо носит сакральный характер, так как символизирует создание новой семьи. Оно готовилось старшими невестками для прибывшего по приглашению в дом родителей невесты (қайын жұрт) новоиспечённого зятя. Это своего рода дань уважения родителей к избраннику дочери.</p> <p align="justify">Для приготовления блюда используют баранью грудинку и кишки. Грудную&nbsp;часть молодого барашка разрезают с обеих сторон. Мясо натирают солью, перцем, ароматными травами и дают настояться в течение 1,5&ndash;2 часов. Затем на подготовленное мясо выкладывают дольки чеснока и сворачивают в рулет. После грудинку помещают в кишку и оплетают косичками из тонких кишок. Некоторые умелицы даже делают из эластичной кишки некое подобие узорчатой сетки, чтобы готовое блюдо выглядело ещё праздничнее и красивее.</p> <p align="justify">Когда всё аккуратно свёрнуто и закреплено, өрметөс отправляется в казан с кипящей водой и варится в течение двух часов до готовности, сохраняя внутри себя все соки и аромат.</p> <p align="justify">&ndash; В итоге получается невероятно вкусное, нежное и полезное блюдо, поскольку в нём содержатся коллаген и эластин, необходимые для поддержания тонуса кожи и суставов, &ndash; говорит заместитель директора музея Даурен Жусупов.</p> <p align="justify">Стоит отметить, что идея создания этнографического проекта зародилась благодаря книге руководителя отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института &laquo;Халық қазынасы&raquo; при Национальном музее РК Айгерим Мусагажиновой &laquo;Казахская кухня: вкус и традиции&raquo;.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify"><strong>&nbsp;</strong></p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p>

Еще новости региона

Комментарии