Врач Алматы: В городе высокая активность подростков и беременных женщин в вакцинации против КВИ: Город Алматы, 24 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Врач Алматы: В городе высокая активность подростков и беременных женщин в вакцинации против КВИ

Врач Алматы: В городе высокая активность подростков и беременных женщин в вакцинации против КВИ

Врач Алматы: В городе высокая активность подростков и беременных женщин в вакцинации против КВИ

В Алматы продолжается кампания по иммунизации подростков, беременных и кормящих женщин. Медики отмечают общую активность граждан. Заместитель главного врача поликлиники №7 Нурбол Жумабеков сообщил Региональной службе коммуникаций о том, что желающих получить прививку «Комирнати» в Алматы много.

Сегодня в Алматы в полную силу ежедневно работают 132 пункта вакцинации, в том числе в городской поликлинике №7. По данным Управления общественного здоровья, в городе прививку препаратом «Комирнати» компании Pfizer получили 2026 кормящих матерей, 529 беременных женщин и 5941 подросток старше 12 лет.

- Мы вышли на хорошие темпы вакцинирования. В целом активность подростков, беременных женщин и кормящих матерей радует. Уже с начала кампании в нашей поликлинике прививки получили 324 человека, из них 11 беременных, 31 женщина после родов через 42 дня и 282 подростка. Мы говорим о том, что эффективность препарата «Комирнати» Pfizer составляет 95%, - сказал Н. Жумабеков.

Он добавил, что всего Бостандыкскому району Алматы выделили 2016 доз вакцины производства Pfizer, уже привиты 1386 человек. В каждом прививочном пункте соблюдаются строгие нормы безопасности, в частности температурный режим. При получении вакцины в первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Также врачи спрашивают о перенесенных заболеваниях. Непосредственно производится замер температуры, давления, осмотр зева. Кроме того, врачи проводят опрос прививаемого лица или его родителей. А при вакцинации беременных необходимо установление сроков. Врач напомнил, что один флакон «Комирнати» рассчитан на 6 человек и храниться должен не более шести часов. Поэтому в течение этого времени всю вакцину используют по назначению. Н. Жумабеков советует заранее записываться через регистратуру на вакцинацию. А вот с ожиданием подростков проблем не возникает. Учащихся, в том числе студентов вузов и колледжей, приводят группами.Заместитель главного врача поликлиники №7 признался, что с начала кампании по вакцинации в их поликлинике среди привитых серьезные побочные явления не наблюдались, разве что незначительное повышение температуры и боль в месте инъекции в течение 1-2 дней.Н. Жумабеков дал рекомендации, что можно и нельзя делать после получения прививки подростков и беременных женщин. К слову, они стандартные: нельзя мочить водой место инъекции в течение трех дней, рекомендовано не нагружать себя физической нагрузкой, не посещать баню. При плохом самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу или тому врачу, который сделал прививку.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>В Алматы продолжается кампания по иммунизации подростков, беременных и кормящих женщин. Медики отмечают общую активность граждан. Заместитель главного врача поликлиники №7 Нурбол Жумабеков сообщил Региональной службе коммуникаций о том, что желающих получить прививку &laquo;Комирнати&raquo; в Алматы много.</b></p> <p>Сегодня в Алматы в полную силу ежедневно работают 132 пункта вакцинации, в том числе в городской поликлинике №7. По данным Управления общественного здоровья, в городе прививку препаратом &laquo;Комирнати&raquo; компании Pfizer получили 2026 кормящих матерей, 529 беременных женщин и 5941 подросток старше 12 лет.</p> <p>- Мы вышли на хорошие темпы вакцинирования. В целом активность подростков, беременных женщин и кормящих матерей радует. Уже с начала кампании в нашей поликлинике прививки получили 324 человека, из них 11 беременных, 31 женщина после родов через 42 дня и 282 подростка. Мы говорим о том, что эффективность препарата &laquo;Комирнати&raquo; Pfizer составляет 95%, - сказал Н. Жумабеков.</p> <p>Он добавил, что всего Бостандыкскому району Алматы выделили 2016 доз вакцины производства Pfizer, уже привиты 1386 человек. В каждом прививочном пункте соблюдаются строгие нормы безопасности, в частности температурный режим. При получении вакцины в первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Также врачи спрашивают о перенесенных заболеваниях. Непосредственно производится замер температуры, давления, осмотр зева. Кроме того, врачи проводят опрос прививаемого лица или его родителей. А при вакцинации беременных необходимо установление сроков. Врач напомнил, что один флакон &laquo;Комирнати&raquo; рассчитан на 6 человек и храниться должен не более шести часов. Поэтому в течение этого времени всю вакцину используют по назначению. Н. Жумабеков советует заранее записываться через регистратуру на вакцинацию. А вот с ожиданием подростков проблем не возникает. Учащихся, в том числе студентов вузов и колледжей, приводят группами.Заместитель главного врача поликлиники №7 признался, что с начала кампании по вакцинации в их поликлинике среди привитых серьезные побочные явления не наблюдались, разве что незначительное повышение температуры и боль в месте инъекции в течение 1-2 дней.Н. Жумабеков дал рекомендации, что можно и нельзя делать после получения прививки подростков и беременных женщин. К слову, они стандартные: нельзя мочить водой место инъекции в течение трех дней, рекомендовано не нагружать себя физической нагрузкой, не посещать баню. При плохом самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу или тому врачу, который сделал прививку.</p>

Еще новости региона