Врач-инфекционист Алматы привела аргументы в пользу вакцинации от COVID-19: Город Алматы, 15 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Врач-инфекционист Алматы привела аргументы в пользу вакцинации от COVID-19

Врач-инфекционист Алматы привела аргументы в пользу вакцинации от COVID-19

Врач-инфекционист Алматы привела аргументы в пользу вакцинации от COVID-19

На важные вопросы, касающиеся вакцинации и ревакцинации против коронавируса, на брифинге Региональной службы коммуникаций ответила врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы им. И.С. Жекеновой Тамара Утаганова.

Специалист отметила, что COVID-19 вызывает большое число тяжелых осложнений, а вакцинация позволяет спасти жизни себе и окружающим. Когда вокруг все привиты, риск заболеть гораздо ниже. Также она призвала население не рассчитывать на антитела, возникшие после заболевания.

«Выработанных антител у переболевших недостаточно для защиты организма. Всем переболевшим и непривитым необходимо вакцинироваться. Лучше это сделать как раз в период спада заболеваемости, так как в это время риск встретиться с инфекцией меньше. Это самый лучший период», - сказала Т. Утаганова.

Инфекционист сообщила, что прививка в целом разрешена любому человеку. На сегодняшний день не существует хронического состояния, которое было бы однозначным прямым противопоказанием для вакцинации.

«Люди с хроническими заболеваниями подлежат вакцинации. Тяжелые инфекционные заболевания тяжело протекают у таких людей. Это касается не только КВИ, но и гриппа. Поэтому я рекомендую после консультации с врачом-иммунологом в поликлинике всем людям с заболеваниями сделать прививку», - продолжила специалист.

Она обратила внимание, что у большинства людей не возникает серьезных реакций после введения вакцины. Если даже повышается температура, то это краткосрочное явление. По словам эксперта, это абсолютно естественно и происходит потому, что вакцина начинает действовать. В случае других побочных явлений необходимо сообщить об этом врачу.

Т. Утаганова привела дополнительные аргументы и в пользу ревакцинации.

«Прививки защищают от постковидного синдрома. Ревакцинация подстегивает иммунную систему. Она нужна как молодым, так и пожилым гражданам, так организм лучше будет готов к разным вариантам вируса», - сказала врач.

По данным Управления общественного здоровья Алматы, на сегодняшний день первым компонентом вакцинированы 1 057 833 жителей, вторым компонентом 992 055 человек. Прививки препаратом компании Pfizer (Comirnaty) получили 22 411 человек.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>На важные вопросы, касающиеся вакцинации и ревакцинации против коронавируса, на брифинге Региональной службы коммуникаций ответила врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы им. И.С. Жекеновой Тамара Утаганова.</b></p> <p>Специалист отметила, что COVID-19 вызывает большое число тяжелых осложнений, а вакцинация позволяет спасти жизни себе и окружающим. Когда вокруг все привиты, риск заболеть гораздо ниже. Также она призвала население не рассчитывать на антитела, возникшие после заболевания.</p> <p>&laquo;Выработанных антител у переболевших недостаточно для защиты организма. Всем переболевшим и непривитым необходимо вакцинироваться. Лучше это сделать как раз в период спада заболеваемости, так как в это время риск встретиться с инфекцией меньше. Это самый лучший период&raquo;, - сказала Т. Утаганова.</p> <p>Инфекционист сообщила, что прививка в целом разрешена любому человеку. На сегодняшний день не существует хронического состояния, которое было бы однозначным прямым противопоказанием для вакцинации.</p> <p>&laquo;Люди с хроническими заболеваниями подлежат вакцинации. Тяжелые инфекционные заболевания тяжело протекают у таких людей. Это касается не только КВИ, но и гриппа. Поэтому я рекомендую после консультации с врачом-иммунологом в поликлинике всем людям с заболеваниями сделать прививку&raquo;, - продолжила специалист.</p> <p>Она обратила внимание, что у большинства людей не возникает серьезных реакций после введения вакцины. Если даже повышается температура, то это краткосрочное явление. По словам эксперта, это абсолютно естественно и происходит потому, что вакцина начинает действовать. В случае других побочных явлений необходимо сообщить об этом врачу.</p> <p>Т. Утаганова привела дополнительные аргументы и в пользу ревакцинации.</p> <p>&laquo;Прививки защищают от постковидного синдрома. Ревакцинация подстегивает иммунную систему. Она нужна как молодым, так и пожилым гражданам, так организм лучше будет готов к разным вариантам вируса&raquo;, - сказала врач.</p> <p>По данным Управления общественного здоровья Алматы, на сегодняшний день первым компонентом вакцинированы 1 057 833 жителей, вторым компонентом 992 055 человек. Прививки препаратом компании Pfizer (Comirnaty) получили 22 411 человек.</p>

Еще новости региона