Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК: Город Нур-Султан, 03 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Встреча Актоты Раимкуловой с Полномочным Послом Султаната Оман в РК

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в РК Мохаммадом бен Абдуллахом бен Салехом аль-Бахрани.

Между двумя сторонами в атмосфере дружбы и понимания состоялась долгая и содержательная беседа. Стороны обменялись готовностью к сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере.

Актоты Раимкулова выразила уверенность в том, что сегодняшний визит Мохаммада бен Абдуллаха бен Салеха аль-Бахрани в Министерство культуры и спорта РК придаст новый импульс развитию казахстанско-оманских отношений в областях культуры, туризма и спорта.

Наша справка: Дипотношения между Казахстаном и Оманом были установлены     27 апреля 1992 г.

С 2006 г. в г. Нур-Султане работает Посольство Омана, в 2010 г. открыто Посольство РК в г.Маскате.Посол РК во СО – Н.Мұхаметәліұлы, с мая 2019 г.Посол СО в РК – Мохаммед аль-Бахрани, с марта 2020 г.

«Безусловно, культурно-гуманитарное сотрудничество является связующим звеном в развитии мирных отношений между государствами.Хочется отметить, что Национальная академическая библиотека активно сотрудничает с Посольством Султаната Оман.В целях налаживания сотрудничества и в других сферах культуры, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить деятелей культуры, творческие коллективы Омана принять участие в международных конкурсах и фестивалях, проводимых у нас в стране, среди которых Международный кинофестиваль «Евразия», международные конкурсы пианистов, скрипачей, вокалистов и многие другие. В случае Вашей заинтересованности, мы готовы направить более подробную информацию по дипломатическим каналам», - сказала Актоты Раимкулова.

Министерство заинтересовано опытом работы Омана в сфере проведения реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Известно, что 5 объектов Омана значатся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Также, Министерство готово к сотрудничеству с Оманом по обмену информацией и архивными источниками по истории двух государств, осуществлению выявления документов в архивах и библиотеках, с рассмотрением вопроса заключения в дальнейшем Соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между нашим Министерством и соотвествующим государственным органом Омана.Учитывая современные реалии по внедрению цифровых технологий, в Республике Казахстан осуществляется автоматизация процессов в сфере архивного дела и управления документацией посредством внедрения информационной системы «Единый электронный архив документов», объединяющий деятельность ведомственных и государственных архивов страны.В связи с чем, мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом в сфере применения информационно-коммуникативных технологий в архивах наших государств», - отметила Актоты Раимкулова.

Наряду с этим, не менее важным направлением сотрудничества двух стран, является сектор туризма.

«Как Вам известно, казахстанская сторона с 30 сентября 2019 года в одностороннем порядке освободила граждан Султаната Оман от визовых требований. Однако, в связи с пандемией Правительством с апреля 2020 года безвизовый режим временно приостановлен до конца т.г.Тем не менее, при снятии карантиннных ограничений и восстановлении национального безвизового режима, мы рассчитываем на активизиацию турпотоков из стран Аравийского полуострова в Казахстан.Вместе с тем, несомненно, мотивирующим фактором для увеличения взаимных турпотоков между нашими странами станет освобождение и граждан Казахстана от визовых требований Султаната.В этой связи, господин Посол, мне хотелось бы попросить Вас оказать содействие в ускорении процесса установления безвизового режима для казахстанцев в Омане.Данный ответный шаг, безусловно, стимулирует увеличение туристского потока из Казахстана в Оман, а также способен дать дополнительную мотивацию для заключения соглашений об открытии прямых авиарейсов между авиакомпаниями сторон.При этом, как Вам известно, для открытия прямых авиарейсов соответствующая правовая основа у нас имеется - в октябре 2019 года в Нур-Султане между авиационными властями Казахстана и Омана был подписан меморандум.Поэтому, мы надеемся, что оманская авиакомпания «Салам Эйр», в тесном сотрудничестве со своими казахстанскими коллегами, смогут наладить авиамост между нашими странами», - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Наша справка: 26 февраля и 17 марта 2020 г. Посольство организовало дни казахстанского туризма в Омане. По итогам проделанной работы компания «Салам эйр» приняла решение открыть прямое авиасообщение по маршруту Маскат-Алматы-Маскат 24 мая 2020 г. Однако в связи с пандемией открытие прямого рейса отложено.Отдельным пунктом сотрудничества в сфере туризма является поддержание в актуальном состоянии данных об ивентах календаря событий сторон и осуществление постоянного взаимного информационного обмена.

«В этих целях, предлагаем оживить работу по взаимному участию в имиджевых мероприятиях, а также активизировать обмен интересующей информацией, в том числе об инвестиционном потенциале и соответствующих возможностях обеих стран в целях разработки и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере туризма.В данном контексте хотелось бы отметить, что в настоящее время нами принимаются меры по развитию туристской инфраструктуры и поддержке соответствующих инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристских кластеров.Так, для привлечения внешних инвестиций на законодательном уровне в Казахстане проработаны такие меры как:1) возмещение затрат субъектов предпринимательства по приобретению техники и оборудования для горнолыжных курортов (в данном случае канатные дороги, снегогенераторы, ратраки, возмещение до 25% от фактической стоимости приобретенного оборудования и техники);2) возмещение части затрат субъектам предпринимательства, инвестирующим в строительство новых и реконструкцию действующих объектов туристской деятельности (до 10%);3) возмещение части затрат при строительстве объектов придорожного сервиса размер (в размере не более 10%);4) возмещение затрат по обслуживанию и содержанию санитарно-гигиенических узлов (услуг благоустроенного (теплого) туалета, предусматривается субсидия в размере 200$ в месяц);5) кроме того, инвестиционные преференции будут предоставляться юридическим лицам, реализующим инвестиционные приоритетные проекты по созданию туристских объектов в пределах границ приоритетных туристских территорий, и предусматривающие инвестиции в размере не менее 583,4 млн.тг. (из расчета 200 тыс. МРП на 2021 г.). Данные преференции и другие инструменты господдержки могли бы заинтересовать Ваших инвесторов и придать дополнительный импульс для налаживания бизнес контактов между нашими странами», - обозначила еще один пункт взаимного сотрудничества Министр культуры и спорта РК.

Наша справка: согласно статье 14-1 ЗРК «О туристской деятельности» приоритетной туристской территорией является территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации.  Для юридических лиц, реализующих инвестиционный приоритетный проект на приоритетной туристской территории, предоставляются преференции в соответствии с законами Республики Казахстан (статья 14-2).

Также значимую роль играет развитие спорта и физической культуры. Сотрудничество в области физической культуры и спорта между Казахстаном и Оманом осуществляется на дружеской и стабильной основе. Оман и Казахстан принимают участие в проведении как совместных, так и в международных спортивных мероприятиях.Спортсмены двух стран на постоянной основе принимают участие в различных спортивных мероприятиях по олимпийским, неолимпийским и паралимпийским видам спорта, а также проводят учебно-тренировочные сборы по видам спорта.

«Господин Посол, для казахстанской стороны представляет интерес подготовка наших спортивных команд к мировым чемпионатам и Олимпиаде – так называемые «спортивные сборы», а также прохождения их реабилитации в Вашем государстве.Если в Омане существуют такие специальные спортивные лагеря и центры, то мы готовы рассмотреть Ваши предложения», - обратилась к Послу Султаната Оман Актоты Раимкулова.

В заключение, Министр культуры и спорта РК выразила уверенность в том, что сегодняшняя встреча поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в РК Мохаммадом бен Абдуллахом бен Салехом аль-Бахрани.</p> <p>Между двумя сторонами в атмосфере дружбы и понимания состоялась долгая и содержательная беседа. Стороны обменялись готовностью к сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере.</p> <p>Актоты Раимкулова выразила уверенность в том, что сегодняшний визит Мохаммада бен Абдуллаха бен Салеха аль-Бахрани в Министерство культуры и спорта РК придаст новый импульс развитию казахстанско-оманских отношений в областях культуры, туризма и спорта.</p> <p><b>Наша справка:</b> Дипотношения между Казахстаном и Оманом были установлены &nbsp; &nbsp; 27 апреля 1992 г.</p> <p>С 2006 г. в г. Нур-Султане работает Посольство Омана, в 2010 г. открыто Посольство РК в г.Маскате.Посол РК во СО &ndash; Н.Мұхаметәліұлы, с мая 2019 г.Посол СО в РК &ndash; Мохаммед аль-Бахрани, с марта 2020 г.</p> <p>&laquo;Безусловно, культурно-гуманитарное сотрудничество является связующим звеном в развитии мирных отношений между государствами.Хочется отметить, что Национальная академическая библиотека активно сотрудничает с Посольством Султаната Оман.В целях налаживания сотрудничества и в других сферах культуры, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить деятелей культуры, творческие коллективы Омана принять участие в международных конкурсах и фестивалях, проводимых у нас в стране, среди которых Международный кинофестиваль &laquo;Евразия&raquo;, международные конкурсы пианистов, скрипачей, вокалистов и многие другие. В случае Вашей заинтересованности, мы готовы направить более подробную информацию по дипломатическим каналам&raquo;, - сказала Актоты Раимкулова.</p> <p>Министерство заинтересовано опытом работы Омана в сфере проведения реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Известно, что 5 объектов Омана значатся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.</p> <p>&laquo;Также, Министерство готово к сотрудничеству с Оманом по обмену информацией и архивными источниками по истории двух государств, осуществлению выявления документов в архивах и библиотеках, с рассмотрением вопроса заключения в дальнейшем Соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между нашим Министерством и соотвествующим государственным органом Омана.Учитывая современные реалии по внедрению цифровых технологий, в Республике Казахстан осуществляется автоматизация процессов в сфере архивного дела и управления документацией посредством внедрения информационной системы &laquo;Единый электронный архив документов&raquo;, объединяющий деятельность ведомственных и государственных архивов страны.В связи с чем, мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом в сфере применения информационно-коммуникативных технологий в архивах наших государств&raquo;, - отметила Актоты Раимкулова.</p> <p>Наряду с этим, не менее важным направлением сотрудничества двух стран, является сектор туризма.</p> <p>&laquo;Как Вам известно, казахстанская сторона с 30 сентября 2019 года в одностороннем порядке освободила граждан Султаната Оман от визовых требований. Однако, в связи с пандемией Правительством с апреля 2020 года безвизовый режим временно приостановлен до конца т.г.Тем не менее, при снятии карантиннных ограничений и восстановлении национального безвизового режима, мы рассчитываем на активизиацию турпотоков из стран Аравийского полуострова в Казахстан.Вместе с тем, несомненно, мотивирующим фактором для увеличения взаимных турпотоков между нашими странами станет освобождение и граждан Казахстана от визовых требований Султаната.В этой связи, господин Посол, мне хотелось бы попросить Вас оказать содействие в ускорении процесса установления безвизового режима для казахстанцев в Омане.Данный ответный шаг, безусловно, стимулирует увеличение туристского потока из Казахстана в Оман, а также способен дать дополнительную мотивацию для заключения соглашений об открытии прямых авиарейсов между авиакомпаниями сторон.При этом, как Вам известно, для открытия прямых авиарейсов соответствующая правовая основа у нас имеется - в октябре 2019 года в Нур-Султане между авиационными властями Казахстана и Омана был подписан меморандум.Поэтому, мы надеемся, что оманская авиакомпания &laquo;Салам Эйр&raquo;, в тесном сотрудничестве со своими казахстанскими коллегами, смогут наладить авиамост между нашими странами&raquo;, - подчеркнула Актоты Раимкулова.</p> <p><b>Наша справка:</b> 26 февраля и 17 марта 2020 г. Посольство организовало дни казахстанского туризма в Омане. По итогам проделанной работы компания &laquo;Салам эйр&raquo; приняла решение открыть прямое авиасообщение по маршруту Маскат-Алматы-Маскат 24 мая 2020 г. Однако в связи с пандемией открытие прямого рейса отложено.Отдельным пунктом сотрудничества в сфере туризма является поддержание в актуальном состоянии данных об ивентах календаря событий сторон и осуществление постоянного взаимного информационного обмена.</p> <p>&laquo;В этих целях, предлагаем оживить работу по взаимному участию в имиджевых мероприятиях, а также активизировать обмен интересующей информацией, в том числе об инвестиционном потенциале и соответствующих возможностях обеих стран в целях разработки и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере туризма.В данном контексте хотелось бы отметить, что в настоящее время нами принимаются меры по развитию туристской инфраструктуры и поддержке соответствующих инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристских кластеров.Так, для привлечения внешних инвестиций на законодательном уровне в Казахстане проработаны такие меры как:1) возмещение затрат субъектов предпринимательства по приобретению техники и оборудования для горнолыжных курортов (в данном случае канатные дороги, снегогенераторы, ратраки, возмещение до 25% от фактической стоимости приобретенного оборудования и техники);2) возмещение части затрат субъектам предпринимательства, инвестирующим в строительство новых и реконструкцию действующих объектов туристской деятельности (до 10%);3) возмещение части затрат при строительстве объектов придорожного сервиса размер (в размере не более 10%);4) возмещение затрат по обслуживанию и содержанию санитарно-гигиенических узлов (услуг благоустроенного (теплого) туалета, предусматривается субсидия в размере 200$ в месяц);5) кроме того, инвестиционные преференции будут предоставляться юридическим лицам, реализующим инвестиционные приоритетные проекты по созданию туристских объектов в пределах границ приоритетных туристских территорий, и предусматривающие инвестиции в размере не менее 583,4 млн.тг. (из расчета 200 тыс. МРП на 2021 г.). Данные преференции и другие инструменты господдержки могли бы заинтересовать Ваших инвесторов и придать дополнительный импульс для налаживания бизнес контактов между нашими странами&raquo;, - обозначила еще один пункт взаимного сотрудничества Министр культуры и спорта РК.</p> <p><b>Наша справка:</b> согласно статье 14-1 ЗРК &laquo;О туристской деятельности&raquo; приоритетной туристской территорией является территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации. &nbsp;Для юридических лиц, реализующих инвестиционный приоритетный проект на приоритетной туристской территории, предоставляются преференции в соответствии с законами Республики Казахстан (статья 14-2).</p> <p>Также значимую роль играет развитие спорта и физической культуры. Сотрудничество в области физической культуры и спорта между Казахстаном и Оманом осуществляется на дружеской и стабильной основе. Оман и Казахстан принимают участие в проведении как совместных, так и в международных спортивных мероприятиях.Спортсмены двух стран на постоянной основе принимают участие в различных спортивных мероприятиях по олимпийским, неолимпийским и паралимпийским видам спорта, а также проводят учебно-тренировочные сборы по видам спорта.</p> <p>&laquo;Господин Посол, для казахстанской стороны представляет интерес подготовка наших спортивных команд к мировым чемпионатам и Олимпиаде &ndash; так называемые &laquo;спортивные сборы&raquo;, а также прохождения их реабилитации в Вашем государстве.Если в Омане существуют такие специальные спортивные лагеря и центры, то мы готовы рассмотреть Ваши предложения&raquo;, - обратилась к Послу Султаната Оман Актоты Раимкулова. </p> <p>В заключение, Министр культуры и спорта РК выразила уверенность в том, что сегодняшняя встреча поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.</p>

Еще новости региона