Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией: Город Нур-Султан, 10 Января 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией

Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией

Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией

Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией

Вступили в силу два межправительственных соглашения между Казахстаном и Швейцарией

Астана, 10 января 2023 года – Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провёл встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в Казахстане Давидом Грихтингом, в ходе которой принял ноты о ратификации швейцарской стороной двух межправительственных соглашений – о взаимном освобождении владельцев дипломатических и служебных паспортов от визовых требований, и об оплачиваемой трудовой деятельности членов семей сотрудников дипломатических представительств, постоянных представительств при международных организациях и консульских учреждений.

Таким образом, два упомянутых документа вступили в силу с сегодняшнего дня, благодаря чему владельцы дипломатических и служебных паспортов двух стран могут без виз (до 30 дней) совершать взаимные поездки, а члены семей сотрудников диппредставительств имеют право заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в обеих странах.

Собеседники выразили общую надежду на то, что упомянутые соглашения будут способствовать дальнейшему расширению тесного и взаимовыгодного политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами, более активному участию представителей РК в работе многочисленных международных организаций, расположенных в Швейцарии, а также созданию более благоприятных условий для пребывания членов семей сотрудников диппредставительств на территории сторон.

В ходе встречи дипломаты также обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-швейцарского сотрудничества. Р. Василенко подчеркнул динамичное и поступательное развитие двустороннего партнёрства по всем ключевым направлениям, а также проинформировал о политических и социально-экономических реформах в Казахстане, инициированных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

В завершение беседы стороны договорились активно поддерживать взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах.

Справочно: двусторонний товарооборот между Казахстаном и Швейцарией за январь-октябрь 2022 г. составил 1,2 млрд долларов США.

Валовый приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан с 2005 г. по второе полугодие 2022 г. составил 31,4 млрд долларов США.

В Казахстане зарегистрировано более 200 действующих юридических лиц, филиалов и представительств с участием швейцарского капитала.

 



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Астана, 10 января 2023 года &ndash; Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провёл встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в Казахстане Давидом Грихтингом, в ходе которой принял ноты о ратификации швейцарской стороной двух межправительственных соглашений &ndash; о взаимном освобождении владельцев дипломатических и служебных паспортов от визовых требований, и об оплачиваемой трудовой деятельности членов семей сотрудников дипломатических представительств, постоянных представительств при международных организациях и консульских учреждений.</p> <p>Таким образом, два упомянутых документа вступили в силу с сегодняшнего дня, благодаря чему владельцы дипломатических и служебных паспортов двух стран могут без виз (до 30 дней) совершать взаимные поездки, а члены семей сотрудников диппредставительств имеют право заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в обеих странах.</p> <p>Собеседники выразили общую надежду на то, что упомянутые соглашения будут способствовать дальнейшему расширению тесного и взаимовыгодного политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами, более активному участию представителей РК в работе многочисленных международных организаций, расположенных в Швейцарии, а также созданию более благоприятных условий для пребывания членов семей сотрудников диппредставительств на территории сторон.</p> <p>В ходе встречи дипломаты также обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-швейцарского сотрудничества. Р. Василенко подчеркнул динамичное и поступательное развитие двустороннего партнёрства по всем ключевым направлениям, а также проинформировал о политических и социально-экономических реформах в Казахстане, инициированных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.</p> <p>В завершение беседы стороны договорились активно поддерживать взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах.</p> <p>Справочно: двусторонний товарооборот между Казахстаном и Швейцарией за январь-октябрь 2022 г. составил 1,2 млрд долларов США.</p> <p>Валовый приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан с 2005 г. по второе полугодие 2022 г. составил 31,4 млрд долларов США.</p> <p>В Казахстане зарегистрировано более 200 действующих юридических лиц, филиалов и представительств с участием швейцарского капитала.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона