Выдавать ипотеку на вторичное жильё по программе «5-10-20» предложила рабочая группа НСОД: 17:30, 22 Октября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Выдавать ипотеку на вторичное жильё по программе «5-10-20» предложила рабочая группа НСОД

Выдавать ипотеку на вторичное жильё по программе «5-10-20» предложила рабочая группа НСОД

Выдавать ипотеку на вторичное жильё по программе «5-10-20» предложила рабочая группа НСОД

Рабочая группа Национального совета общественного доверия (НСОД) при Президенте РК попросила власти дать разрешение на покупку вторичного жилья по ипотечной программе «5-10-20». Это позволит сократить список очередников, а также расходы на строительство бесплатного жилья.

В очереди на квартиры в Казахстане стоит около 30 тысяч многодетных семей, 2 600 из них - в Карагандинской области. Государство старается обеспечивать их арендными квартирами. Но такое жильё нельзя приватизировать или передать по наследству. Из-за этого многие семьи берут ипотеку.

На сегодня в Казахстане две основные ипотечные госпрограммы: «7-20-25» и «5-10-20». Одно из условий программы «5-10-20» - приобретение жилья в новостройках. Цены на него гораздо выше, чем на квартиры старого жилищного фонда.

- Это хорошая программа, но есть сложности. За 15 млн тенге в Караганде можно купить лишь новую 1-комнатную квартиру в черновой отделке. Многодетной семье с четырьмя-пятью детьми невыгодно брать в ипотеку 1-комнатную квартиру на 20 лет. Поэтому по программе «5-10-20» нужно выдавать ипотеку на вторичное жильё, - считает представитель рабочей группы и многодетная мать Ляззат Кожахмет.

Рабочая группа также выразила озабоченность качеством строительства домов по бюджетной программе. Было рекомендовано усилить контроль. Поднимался вопрос об участии жителей сёл в программе «Бақытты отбасы».

- Жителям городов, если они приобретают квартиру по этой программе, дают жилищный сертификат в размере 1 млн тенге в качестве первоначального взноса. Сельчане не получают такие сертификаты. Необходимо исправить эту ситуацию, - сказала Ляззат Кожахмет.

Также рабочая группа попросила наказывать банки, которые выдают кредиты людям, зная, что они не смогут их выплачивать. В итоге казахстанцы остаются и без денег, и без жилья. Кроме того, общественники обратили внимание на отсутствие открытого республиканского сайта очередников.

- К сожалению, до сих пор нет одного общего сайта по Казахстану, где был бы список очередников, - отметила Ляззат Кожахмет.

Рабочая группа НСОД раскритиковала и работу центра «Жанұя» по поддержке многодетных мам.

- Многие мамы не знают, что есть такой центр, - говорит Ляззат Кожахмет. - Его сотрудники оказывают только консультационные услуги. Акимы и сотрудники государственных структур и так постоянно проводят консультации. Нужно пересмотреть работу этого центра.

К сведению: новый ипотечный проект по обеспечению кредитным жильём «5-10-20» был запущен в мае этого года по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На эти цели государство направит 390 млрд тенге.



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">Рабочая группа Национального совета общественного доверия (НСОД) при Президенте РК попросила власти дать разрешение на покупку вторичного жилья по ипотечной программе &laquo;5-10-20&raquo;. Это позволит сократить список очередников, а также расходы на строительство бесплатного жилья.</p> <p align="justify">В очереди на квартиры в Казахстане стоит около 30 тысяч многодетных семей, 2 600 из них - в Карагандинской области. Государство старается обеспечивать их арендными квартирами. Но такое жильё нельзя приватизировать или передать по наследству. Из-за этого многие семьи берут ипотеку.</p> <p align="justify">На сегодня в Казахстане две основные ипотечные госпрограммы: &laquo;7-20-25&raquo; и &laquo;5-10-20&raquo;. Одно из условий программы &laquo;5-10-20&raquo; - приобретение жилья в новостройках. Цены на него гораздо выше, чем на квартиры старого жилищного фонда.</p> <p align="justify">- Это хорошая программа, но есть сложности. За 15 млн тенге в Караганде можно купить лишь новую 1-комнатную квартиру в черновой отделке. Многодетной семье с четырьмя-пятью детьми невыгодно брать в ипотеку 1-комнатную квартиру на 20 лет. Поэтому по программе &laquo;5-10-20&raquo; нужно выдавать ипотеку на вторичное жильё, - считает представитель рабочей группы и многодетная мать Ляззат Кожахмет.</p> <p align="justify">Рабочая группа также выразила озабоченность качеством строительства домов по бюджетной программе. Было рекомендовано усилить контроль. Поднимался вопрос об участии жителей сёл в программе &laquo;Бақытты отбасы&raquo;.</p> <p align="justify">- Жителям городов, если они приобретают квартиру по этой программе, дают жилищный сертификат в размере 1 млн тенге в качестве первоначального взноса. Сельчане не получают такие сертификаты. Необходимо исправить эту ситуацию, - сказала Ляззат Кожахмет.</p> <p align="justify">Также рабочая группа попросила наказывать банки, которые выдают кредиты людям, зная, что они не смогут их выплачивать. В итоге казахстанцы остаются и без денег, и без жилья. Кроме того, общественники обратили внимание на отсутствие открытого республиканского сайта очередников.</p> <p align="justify">- К сожалению, до сих пор нет одного общего сайта по Казахстану, где был бы список очередников, - отметила Ляззат Кожахмет.</p> <p align="justify">Рабочая группа НСОД раскритиковала и работу центра &laquo;Жанұя&raquo; по поддержке многодетных мам.</p> <p align="justify">- Многие мамы не знают, что есть такой центр, - говорит Ляззат Кожахмет. - Его сотрудники оказывают только консультационные услуги. Акимы и сотрудники государственных структур и так постоянно проводят консультации. Нужно пересмотреть работу этого центра.</p> <p align="justify">К сведению: новый ипотечный проект по обеспечению кредитным жильём &laquo;5-10-20&raquo; был запущен в мае этого года по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На эти цели государство направит 390 млрд тенге.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии