Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана: Город Нур-Султан, 30 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Выполнение рекомендаций Специальных процедур ООН в фокусе внимания диалоговой площадки с НПО при МИД Казахстана

Астана, 28 октября 2022 года – На очередном заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ») при Министерстве иностранных дел Казахстана рассмотрены вопросы выполнения рекомендаций Специальных процедур ООН и основные проблемы соблюдения экономических, социальных и культурных прав в Казахстане.

Мероприятие прошло под председательством Посла по особым поручениям МИД РК Усена Сулеймена. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул важность диалога по обсуждаемой теме в контексте взаимодействия Казахстана с ООН и исполнения соответствующих политических обязательств нашей страны.

Докладчиком по вопросу Специальных процедур ООН со стороны государственных органов выступил представитель Департамента многостороннего сотрудничества внешнеполитического ведомства Казахстана, осветивший механизм работы системы Специальных процедур и алгоритм действий государственных органов по подготовке ответов и анализа проблем, выявленных международными экспертами.

От гражданского общества выступили представители ОО «Қадір-қасиет» и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, которые сообщили о нынешнем состоянии дел и оставшихся пробелах в деятельности государственных органов для решения вопросов и рекомендаций ООН.

Вторым вопросом повестки стало обсуждение основных проблем соблюдения экономических, социальных и культурных прав в Казахстане.

Представитель Министерства труда и социальной защиты населения РК в своем докладе сообщил о предпринятых мерах и дальнейших шагах по совершенствованию актуальной деятельности министерства для решения проблем прав граждан в экономических, социальных и культурных сферах. Также была отмечена совместная работа с НПО по реализации данных прав.

В качестве представителя гражданского общества по данной тематике выступила руководитель «Фонда развития парламентаризма в Казахстане», отразившая в своей презентации насущные проблемы, наблюдаемые в обществе.

В последующей дискуссии, которая имела открытый и конструктивный характер, приняли активное участие представители гражданского общества, государственных органов и парламентариев. Депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым информировал участников о законопроектах в социальной сфере, находящихся на рассмотрении Парламента, а также прокомментировал ряд предпринятых мер, нацеленных на улучшение социального положения граждан.

В заседании приняли участие депутаты Парламента РК, Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, представители Верховного суда, Конституционного совета, офиса Уполномоченного по правам человека в РК, заинтересованных министерств, казахстанских правозащитных НПО, а также гости площадки – представители международных партнёров, в числе которых ПРООН, ОБСЕ, Европейский союз, ЮСАИД, а также посольства США и Канады в Астане.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Астана, 28 октября 2022 года – На очередном заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ») при Министерстве иностранных дел Казахстана рассмотрены вопросы выполнения рекомендаций Специальных процедур ООН и основные проблемы соблюдения экономических, социальных и культурных прав в Казахстане.</p><p>Мероприятие прошло под председательством Посла по особым поручениям МИД РК Усена Сулеймена. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул важность диалога по обсуждаемой теме в контексте взаимодействия Казахстана с ООН и исполнения соответствующих политических обязательств нашей страны.</p><p>Докладчиком по вопросу Специальных процедур ООН со стороны государственных органов выступил представитель Департамента многостороннего сотрудничества внешнеполитического ведомства Казахстана, осветивший механизм работы системы Специальных процедур и алгоритм действий государственных органов по подготовке ответов и анализа проблем, выявленных международными экспертами.</p><p>От гражданского общества выступили представители ОО «Қадір-қасиет» и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, которые сообщили о нынешнем состоянии дел и оставшихся пробелах в деятельности государственных органов для решения вопросов и рекомендаций ООН.</p><p>Вторым вопросом повестки стало обсуждение основных проблем соблюдения экономических, социальных и культурных прав в Казахстане.</p><p>Представитель Министерства труда и социальной защиты населения РК в своем докладе сообщил о предпринятых мерах и дальнейших шагах по совершенствованию актуальной деятельности министерства для решения проблем прав граждан в экономических, социальных и культурных сферах. Также была отмечена совместная работа с НПО по реализации данных прав.</p><p>В качестве представителя гражданского общества по данной тематике выступила руководитель «Фонда развития парламентаризма в Казахстане», отразившая в своей презентации насущные проблемы, наблюдаемые в обществе.</p><p>В последующей дискуссии, которая имела открытый и конструктивный характер, приняли активное участие представители гражданского общества, государственных органов и парламентариев. Депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым информировал участников о законопроектах в социальной сфере, находящихся на рассмотрении Парламента, а также прокомментировал ряд предпринятых мер, нацеленных на улучшение социального положения граждан.</p><p>В заседании приняли участие депутаты Парламента РК, Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, представители Верховного суда, Конституционного совета, офиса Уполномоченного по правам человека в РК, заинтересованных министерств, казахстанских правозащитных НПО, а также гости площадки – представители международных партнёров, в числе которых ПРООН, ОБСЕ, Европейский союз, ЮСАИД, а также посольства США и Канады в Астане.</p>

Еще новости региона