Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной: Город Нур-Султан, 21 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной

Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной

Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной

Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной

Выставку портретов художника Т.Мажитовой планируется сделать постоянной

«Тәуелсіздік тұлғалары» – так называется выставка художественных портретов наших знаменитых соотечественников, которая открылась сегодня в столичном Центральном концертном зале «Казахстан». В экспозиции, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, представлено около 60 авторских работ удивительно талантливой казахстанской художницы Тансык Мажитовой.

Как отметила на открытии выставки Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова Тансык Мажитова пишет портреты исключительно с натуры, а не по фотографии. Потому что ей важно передать не только внешний облик человека, но и раскрыть его характер, духовную сущность, а если шире – отразить время, в котором он живёт.

И, похоже, художнице удалось даже больше, ведь, через свои работы она организовала своего рода встречу с людьми, которых казахстанцы хорошо знают, ценят и которыми по праву гордятся. Здесь и знаменитая на весь мир скрипачка Айман Мусаходжаева, и прославленный кардиохирург Юрий Пя, и авторитетный профессор археологии Виктор Зайберт, и олимпийский чемпион Серик Сапиев…Вместе с тем, выставка – это еще и возможность увидеть портреты тех, кого, к сожалению, уже нет рядом с нами.Абиш Кекилбаев, Фариза Онгарсынова, Герольд Бельгер, Акселеу Сейдимбек, Ескендир Хасангалиев, Сатыбалды Нарымбетов…

«Эти люди душой болели за страну, мыслили свободно, жили по совести. И они продолжают жить в своих творениях, в народной памяти, а теперь – и в работах Тансык Мажитовой» - говорит один из идейных вдохновителей выставки, известный писатель и художник Алибек Аскар.По его словам, выставку «Тәуелсіздік тұлғалары» планируется сделать постоянной, при этом экспозиция будет дополняться новыми портретами наших современников.

Организатором выставки выступило РГУ «Центр геральдических исследований» при поддержке Министерства культуры и спорта РК.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>&laquo;Тәуелсіздік тұлғалары&raquo; &ndash; так называется выставка художественных портретов наших знаменитых соотечественников, которая открылась сегодня в столичном Центральном концертном зале &laquo;Казахстан&raquo;. В экспозиции, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, представлено около 60 авторских работ удивительно талантливой казахстанской художницы Тансык Мажитовой.</p> <p>Как отметила на открытии выставки Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова Тансык Мажитова пишет портреты исключительно с натуры, а не по фотографии. Потому что ей важно передать не только внешний облик человека, но и раскрыть его характер, духовную сущность, а если шире &ndash; отразить время, в котором он живёт.</p> <p>И, похоже, художнице удалось даже больше, ведь, через свои работы она организовала своего рода встречу с людьми, которых казахстанцы хорошо знают, ценят и которыми по праву гордятся. Здесь и знаменитая на весь мир скрипачка Айман Мусаходжаева, и прославленный кардиохирург Юрий Пя, и авторитетный профессор археологии Виктор Зайберт, и олимпийский чемпион Серик Сапиев&hellip;Вместе с тем, выставка &ndash; это еще и возможность увидеть портреты тех, кого, к сожалению, уже нет рядом с нами.Абиш Кекилбаев, Фариза Онгарсынова, Герольд Бельгер, Акселеу Сейдимбек, Ескендир Хасангалиев, Сатыбалды Нарымбетов&hellip;</p> <p>&laquo;Эти люди душой болели за страну, мыслили свободно, жили по совести. И они продолжают жить в своих творениях, в народной памяти, а теперь &ndash; и в работах Тансык Мажитовой&raquo; - говорит один из идейных вдохновителей выставки, известный писатель и художник Алибек Аскар.По его словам, выставку &laquo;Тәуелсіздік тұлғалары&raquo; планируется сделать постоянной, при этом экспозиция будет дополняться новыми портретами наших современников.</p> <p>Организатором выставки выступило РГУ &laquo;Центр геральдических исследований&raquo; при поддержке Министерства культуры и спорта РК.</p>

Еще новости региона