Взаимный интерес

Государственные учреждения Республики Казахстан

Взаимный интерес

Взаимный интерес

Взаимный интерес

Аким области Аскар Мырзахметов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике Кайратом Нурпеисовым. Глава региона подчеркнул тесную взаимосвязь между нашими странами. Особенно теплые отношения сложились с соседней республикой у Жамбылской области.

На встрече обсудили водный вопрос. Аскар Мырзахметов отметил, что жамбылский регион зависим от Кыргызстана в этой сфере, и 80 процентов поливной воды доставляется в область из соседней страны. Несмотря на наличие договора, каждый сезон объем подаваемой нам воды уменьшается. Это доставляет немало забот жамбылским крестьянам в летний период и негативно влияет на развитие сельского хозяйства.

Кайрат Нурпеисов отметил, что в курсе ситуации, и Посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике уделяет внимание решению вопроса.

В ходе встречи стороны обсудили соответствие товаров соседнего государства фитосанитарным требованиям и другие вопросы.

Затем Аскар Мырзахметов и Кайрат Нурпеисов побывали в пункте пограничного контроля «Айша-биби» Пограничной службы КНБ РК.

По словам начальника пункта капитана Олжаса Терликбаева, ежесуточно в двух направлениях проезжают около 1500 — 1700 автомобилей. Есть транзитные и грузовые машины. 58 пограничников работают в две смены. Помогают им десять служебных собак. Подозрительные машины отправляются на комплексную проверку. Благодаря современному оборудованию она занимает всего 15 — 20 минут.



Источник: https://www.zhambyl.gov.kz/



Еще новости региона