За 30 лет независимости в Мангистау привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций: Мангистауская область, 25 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

За 30 лет независимости в Мангистау привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций

За 30 лет независимости в Мангистау привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций

За 30 лет независимости в Мангистау привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций

          За годы независимости Мангистауская область добилась серьезных успехов. Валовой региональный продукт за эти годы увеличился с 2,2 млрд. тенге до 3,1 триллиона тенге (увеличение в 1,4 тыс. раз). Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким области Нурлан Ногаев.

         За годы независимости численность населения выросла в 2,2 раза с 340 тыс. человек до 735 тыс. человек. На увеличение численности населения, наряду с интенсивным природным ростом, повлияло возвращение соотечественников на историческую родину. В связи с увеличением численности населения были созданы новые населенные пункты и Мунайлинский район. Это первый район, созданный Указом Первого Президента-Елбасы после обретения независимости.

         Как рассказал Нурлан Ногаев, за эти годы в регионе было добыто 450 млн. тонн нефти. Если в 1991 году в области добывали 14,2 млн. тонн черного золота, то в 2021 году планируется добыть 16,8 млн. тонн.

         За 30 лет в регион привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций. Если в 1991 г. в экономику региона поступило 1,3 млн. тенге инвестиций, то за 10 месяцев текущего года было привлечено 474 млрд. тенге.

         Узловый транспортно-логистический центр страны расположен в Мангистау. Порты Актау и Курык – морские ворота Казахстана, являющиеся связующим транспортным звеном между Европой и странами Центральной Азии.

         За 30 лет в регионе построено 2957 км автодорог. Введен в эксплуатацию рельсовый путь «Узень-граница Туркменистана» - часть международной железной дороги «Узень-Этрек-Горган», соединяющая три государства. Введена в эксплуатацию железная дорога «Бейнеу-Жезказган».

         За период независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в 4 раза и достигло 55 тысяч. Кроме того было построено 350 объектов образования, 63 объекта здравоохранения, 693 спортивных объектов, 35 объектов культуры. Введено в эксплуатацию 12,3 млн. квадратных метров жилья, обеспеченность населения водоснабжением доведена с 31% до 98%, природным газом-с 16% до 99,8%.



Источник: ГУ "Аппарат акима Мангистауской области"


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; За годы независимости Мангистауская область добилась серьезных успехов. Валовой региональный продукт за эти годы увеличился с 2,2 млрд. тенге до 3,1 триллиона тенге (увеличение в 1,4 тыс. раз). Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким области Нурлан Ногаев.</p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;За годы независимости численность населения выросла в 2,2 раза с 340 тыс. человек до 735 тыс. человек. На увеличение численности населения, наряду с интенсивным природным ростом, повлияло возвращение соотечественников на историческую родину. В связи с увеличением численности населения были созданы новые населенные пункты и Мунайлинский район. Это первый район, созданный Указом Первого Президента-Елбасы после обретения независимости.</p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;Как рассказал Нурлан Ногаев, за эти годы в регионе было добыто 450 млн. тонн нефти. Если в 1991 году в области добывали 14,2 млн. тонн черного золота, то в 2021 году планируется добыть 16,8 млн. тонн.</p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;За 30 лет в регион привлечено более 7 триллионов тенге инвестиций. Если в 1991 г. в экономику региона поступило 1,3 млн. тенге инвестиций, то за 10 месяцев текущего года было привлечено 474 млрд. тенге.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Узловый транспортно-логистический центр страны расположен в Мангистау. Порты Актау и Курык &ndash; морские ворота Казахстана, являющиеся связующим транспортным звеном между Европой и странами Центральной Азии.</p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;За 30 лет в регионе построено 2957 км автодорог. Введен в эксплуатацию рельсовый путь &laquo;Узень-граница Туркменистана&raquo; - часть международной железной дороги &laquo;Узень-Этрек-Горган&raquo;, соединяющая три государства. Введена в эксплуатацию железная дорога &laquo;Бейнеу-Жезказган&raquo;.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; За период независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в 4 раза и достигло 55 тысяч. Кроме того было построено 350 объектов образования, 63 объекта здравоохранения, 693 спортивных объектов, 35 объектов культуры. Введено в эксплуатацию 12,3 млн. квадратных метров жилья, обеспеченность населения водоснабжением доведена с 31% до 98%, природным газом-с 16% до 99,8%.</p>

Еще новости региона