За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

Государственные учреждения Республики Казахстан

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

За 9 месяцев в области создано свыше 42-х тысяч рабочих мест

В промышленной сфере Алматинской области введено 32 новых, расширено 18 действующих производств и создано дополнительно 950 рабочих мест. При этом за счет роста обрабатывающей промышленности на 4,6% рост промышленного производства в регионе составил 3,8% или 680,1 млрд. тенге. В целом за 9 месяцев в области создано свыше 42 289 рабочих мест или 103,6% к плану. Об этом стало известно cегодня на заседании акимата под председательством акима области Амандыка Баталова по итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев текущего года и задачам на предстоящий ІV квартал.

Выступая с основным докладом, заместитель акима области Женис Туяков сообщил, что производительность труда в обрабатывающей промышленности области за первое полугодие составила порядка 12-ти тысяч долл. США/чел с ростом свыше 7% к периоду прошлого года. При этом по программе льготного кредитования в рамках «Экономики простых вещей» отобрано 109 проектов почти на 88,5 млрд. тенге, из них одобрены 19 на 10 млрд. тенге.

Отмечается рост и в сельском хозяйстве: объем валовой продукции составил 586 млрд. тенге с ростом на 2%. В целях развития АПК господдержка оказана на сумму свыше 38 млрд. тенге, из них субсидии – 33 млрд. тенге. Намолочено 1 млн. 265 тыс. тонн зерна, собрано свыше 752 тыс. тонн картофеля и свыше 998 тыс. тонн овощей. Продолжается уборка сахарной свеклы, кукурузы, риса и масличных. При этом в животноводстве наблюдается увеличение поголовья всех видов скота и птицы в среднем на 4%, реализовано на убой 244 тысяч тонн мяса с ростом на 3,2%, надоено 620 тыс. тонн молока или больше на 5%.

По словам выступающего, в малом и среднем бизнесе количество действующих субъектов составило порядка 124-х тысяч единиц, а численность занятых – 252 тысячи человек.За 2 квартал объем произведенной продукции и услуг вырос на 16,5%, доля МСБ в ВРП увеличилась до 31%. В рамках ДКБ-2025 одобрено 177 проектов на 3,6 млрд. тенге. С начала года микрокредиты получили порядка 1 100 чел. на общую сумму 5 млрд. тенге.

Осветил Ж.Туяков и работу, проводимую в области с целью привлечения инвестиций, обеспечения населения качественной водой, доступным жильем, а также газификации, ремонту дорог, строительству социально значимых объектов, трудоустройству.

К примеру, по программе «Бақытты отбасы» из республиканского бюджета выделено свыше 5,5 млрд. тенге на представление займов под 2% годовых многодетным и неполным семьям, семьям имеющим или воспитывающим детей-инвалидов. На сегодня «Жилстройсбербанком» принято 676 заявок – это второй показатель по республике после г. Нур-Султан. Из них почти половина или 310 семей уже приобрели квартиры. При этом всего с начала года обеспечено жильем 714 многодетных семей, в том числе 160 – за счет спонсоров. А в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» ведется реализация 44-х проектов по ремонту и строительству социальной и инженерной инфраструктуры с охватом 7-ми районных центров: Жансугуров, Баканас, Карабулак, Узынагаш, Сарыозек, Балпык би и Чунджа.

С докладом о развитии Кербулакского района выступил аким район Махаббат Бигельдиев. Выслушав докладчика, аким области высказал ряд критических замечаний и предложений. Амандык Баталов отметил, что в районе нет проектов, реализуемых в рамках «Экономики простых вещей», что отрицательно сказывается на создании новых рабочих мест для населения. При этом в целом в районе отмечается снижение объема промышленного производства. Поручив до конца года устранить все указанные замечания, Амандык Баталов, ометив, что необходимо усилить темпы газификации, дал слово акиму г.Талдыкорган Галымжану Абдраимову.

Как сообщил Г.Абдраимов, на данном этапе к природному газу подключились 7200 абонентов, из них 5701 абонент из жилого частного сектора.

Большая работа проводится с целью выполнения поручения акима области по развитию инфраструктуры дачных массивов и пригородных районов.

Так, в жилых районах «Жастар-1», «Жастар-2» проложено 4 км дорог. Прокладка 21,5 км дороги продолжается и в микрорайоне «Ынтымак», работы завершатся к середине ноября. Также в районе «Жастар-2» и с.Пригород на 12 км дорог осуществлено щебеночное покрытие. Кроме того, в дачном массиве «Шайкорган» отремонтировано 2 км дорог двух центральных улиц. Отрегулирована работа автобусных маршрутов №4, 13, и 227 по направлению в Ынтымак. Ведется работа по передаче в коммунальную собственность 3,5 км 3 улиц дачного массива «Красный камень» и 4 км 3 улиц дачного массива «Уйтас».

Амандык Баталов поручил активизировать работу по ремонту дворовых территорий и строительству доступного жилья. При этом аким области подчеркнул, что совместно с СПК «Жетысу» ведется работа по стабилизации цен на хлеб.

О работе по обеспечению занятости и недопущению высокого уровня безработицы рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Е.Абдалиев. Так, в этом году на реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» выделено 14,6 млрд. тенге с охватом 30 тысяч человек. На данном этапе охвачено более 25875 человек, включая подготовку по ТиПО, краткосрочное обучение, выдачу микрокредитов, безвозмездных грантов и другое.

Завершая совещание, аким области поручил усилить работу комиссий по определению размеров АСП.

Амандык Баталов также подчеркнул, что организация работы по охране материнства и детства должна быть на особом контроле. Как отметил аким области, важно выявить причины каждого допущенного по области случая материнской смертности и впредь усилить необходимые профилактические меры по всем направлениям.

Поработать надо и над повышением урожайности сахарной свеклы, особенно в таких свекловичных районах как Сарканский и Аксуский. Также нужно срочно заняться вопросом подготовки специалистов-дорожников.

«Эти и все обсуждаемые сегодня вопросы акимы районов и городов должны держать на постоянном контроле, принимая по каждому конкретные меры», - подытожил он.

Пресс-служба акима Алматинской области



Источник: http://zhetysu.gov.kz/



Еще новости региона