За нарушения в области карантина растений наложены штрафы на 110 млн тенге: 11:00, 29 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

За нарушения в области карантина растений наложены штрафы на 110 млн тенге

За нарушения в области карантина растений наложены штрафы на 110 млн тенге

За нарушения в области карантина растений наложены штрафы на 110 млн тенге

За 8 месяцев т.г. при проверке ввозимых в Казахстан грузов выявлено более 2,7 тысячи нарушений законодательства в области карантина растений

В большинстве случаев импортеры растительной продукции пытались ввезти товары без обязательных фитосанитарных сертификатов. Также были немногочисленные попытки ввоза грузов с поддельными или несоответствующими сертификатами, с запрещенной и зараженной продукцией.

По данным фактам 2225 физических и юридических лиц были оштрафованы на 110 879 243 тенге. В 720 случаях грузы были возвращены в страну-отправитель (9992 тонн, 1259 м3 и 1 701 273 штук), в 8 случаях продукция была уничтожена, в трех – переработана.

В связи с выявленными нарушениями в страны-экспортеры направлено 477 нотификаций, в том числе 252 – в Республику Узбекистан, 127 – в Российскую Федерацию, 38 – в Иранскую Исламскую Республику.

В Казахстане в настоящее время функционируют 77 внешних и  внутренних фитосанитарных контрольных постов, в том числе 32 ФКП, открытых в течение последнего года для усиления карантинного фитосанитарного контроля в приграничных регионах республики.

Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется для предотвращения заноса в страну опасных карантинных объектов – возбудителей болезней растений, насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения, а также семян сорняков.

Минсельхоз ранее сообщал, что в связи с выявлением Восточной плодожорки и червеца Комстока Комитет госинспекции в АПК с 6 августа 2020 года ввел временный запрет на ввоз плодов слив с территории Республики Узбекистан.

Также за серьезные нарушения норм международной торговли, в том числе требований Международной конвенции по защите и карантину растений и Евразийского экономического союза, Минсельхоз внес в «черный список» ряд импортеров, пытавшихся без фитосанитарных сертификатов ввезти в Казахстан продукцию растительного происхождения.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify"><em>За 8 месяцев т.г. при проверке ввозимых в Казахстан грузов выявлено более 2,7 тысячи нарушений законодательства в области карантина растений</em></p> <p align="justify">В большинстве случаев импортеры растительной продукции пытались ввезти товары без обязательных фитосанитарных сертификатов. Также были немногочисленные попытки ввоза грузов с поддельными или несоответствующими сертификатами, с запрещенной и зараженной продукцией.</p> <p align="justify">По данным фактам 2225 физических и юридических лиц были оштрафованы на 110&nbsp;879&nbsp;243 тенге<em>. </em>В 720 случаях грузы были возвращены в страну-отправитель (9992 тонн, 1259 м<sup>3</sup> и 1&nbsp;701 273 штук), в 8 случаях продукция была уничтожена, в трех &ndash; переработана.</p> <p align="justify">В связи с выявленными нарушениями в страны-экспортеры направлено 477 нотификаций, в том числе 252 &ndash; в Республику Узбекистан, 127 &ndash; в Российскую Федерацию, 38 &ndash; в Иранскую Исламскую Республику.</p> <p align="justify">В Казахстане в настоящее время функционируют 77 внешних и&nbsp; внутренних фитосанитарных контрольных постов, в том числе 32 ФКП, открытых в течение последнего года для усиления карантинного фитосанитарного контроля в приграничных регионах республики.</p> <p align="justify">Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется для предотвращения заноса в страну опасных карантинных объектов &ndash; возбудителей болезней растений, насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения, а также семян сорняков.</p> <p align="justify">Минсельхоз ранее сообщал, что в связи с выявлением Восточной плодожорки и червеца Комстока Комитет госинспекции в АПК с 6 августа 2020 года <a href="https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/86318?lang=ru">ввел временный запрет</a> на ввоз плодов слив с территории Республики Узбекистан.</p> <p align="justify">Также за серьезные нарушения норм международной торговли, в том числе требований Международной конвенции по защите и карантину растений и Евразийского экономического союза, <a href="https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/83866?lang=ru">Минсельхоз внес в &laquo;черный список&raquo;</a> ряд импортеров, пытавшихся без фитосанитарных сертификатов ввезти в Казахстан продукцию растительного происхождения.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии