За три года предприятия-участники СЭЗ «Астана – новый город» увеличили производительность более чем в 2 раза: Город Нур-Султан, 16 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

За три года предприятия-участники СЭЗ «Астана – новый город» увеличили производительность более чем в 2 раза

СЭЗ «Астана – новый город» была создана двадцать лет назад. Проект оказался успешным, окупив себя и внеся большой вклад в экономическое развитие государства. В совокупном объеме доходов, поступающих сегодня от 13 специальных экономических зон, три четверти зарабатывает столичная СЭЗ, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана со ссылкой на газету «Казахстанская правда».

За все время существования предприятиями, входящими в СЭЗ «Астана – новый город», выплачено 116 млрд тенге налогов, что пятикратно превышает сумму, выделенную на строительство инфраструктуры Индустриального парка № 1. То есть эти расходы окупили себя уже многократно. Как показали почти 20 лет функ¬ционирования СЭЗ, проект оказался успешным и внес огромный вклад в развитие столицы.

За 2018–2020 годы предприятия – участники СЭЗ более чем в два раза увеличили объем произведенной продукции, с 345 до 800 млрд тенге, что свидетельствует о наращиваемой производственной мощности столичных заводов. И это несмотря на сложную ситуацию для товаропроизводителей, связанную с карантинными ограничениями, вызванными пандемией.

В Индустриальном парке № 1, где расположились 50 действующих заводов и еще около 30 находятся в стадии проектирования или строительства, почти нет свободных участков. В 2021 году здесь планируется запустить 10 промышленных предприятий с объемом инвес-тиций в 11 млрд тенге. А общая сумма уже вложенных частных инвестиций всех проектов превышает 200 млрд тенге.

В новых производствах заинтересованы иностранные инвес¬торы, чья продукция востребована как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит о том, что в Нур-Султане созданы оптимальные и комфортные условия для осуществления инвестиционных проектов.

В 2021 году в работу запущено 4 завода – по выпуску мебели, канцтоваров, теплоизоляционных труб и ЖБИ, дополнительно создано более 100 рабочих мест.

Большую поддержку оказывает городской акимат, по заказу которого в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» для нового завода были построе¬ны инженерные сети.

«Мы благодарны властям столицы за всемерную поддержку нашего инвестиционного проекта по выпуску промышленных красок. Нам предоставили земельный участок, подвели все коммуникации, освободили от налогов и таможенных пошлин. Как иностранный инвестор, мы чувствуем реальную поддержку и работу акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, его заинтересованность в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест», – говорит директор лакокрасочного завода Михаил Вахрушев.

В следующем году на частные инвестиции планируется построить и запустить 13 предприятий на сумму 25 млрд тенге с созданием до 1 300 рабочих мест.

Фото: kazpravda.kz



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>СЭЗ «Астана – новый город» была создана двадцать лет назад. Проект оказался успешным, окупив себя и внеся большой вклад в экономическое развитие государства. В совокупном объеме доходов, поступающих сегодня от 13 специальных экономических зон, три четверти зарабатывает столичная СЭЗ, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана со ссылкой на газету «Казахстанская правда».</p> <p>За все время существования предприятиями, входящими в СЭЗ «Астана – новый город», выплачено 116 млрд тенге налогов, что пятикратно превышает сумму, выделенную на строительство инфраструктуры Индустриального парка № 1. То есть эти расходы окупили себя уже многократно. Как показали почти 20 лет функ¬ционирования СЭЗ, проект оказался успешным и внес огромный вклад в развитие столицы.</p> <p>За 2018–2020 годы предприятия – участники СЭЗ более чем в два раза увеличили объем произведенной продукции, с 345 до 800 млрд тенге, что свидетельствует о наращиваемой производственной мощности столичных заводов. И это несмотря на сложную ситуацию для товаропроизводителей, связанную с карантинными ограничениями, вызванными пандемией.</p> <p>В Индустриальном парке № 1, где расположились 50 действующих заводов и еще около 30 находятся в стадии проектирования или строительства, почти нет свободных участков. В 2021 году здесь планируется запустить 10 промышленных предприятий с объемом инвес-тиций в 11 млрд тенге. А общая сумма уже вложенных частных инвестиций всех проектов превышает 200 млрд тенге.</p> <p>В новых производствах заинтересованы иностранные инвес¬торы, чья продукция востребована как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит о том, что в Нур-Султане созданы оптимальные и комфортные условия для осуществления инвестиционных проектов.</p> <p>В 2021 году в работу запущено 4 завода – по выпуску мебели, канцтоваров, теплоизоляционных труб и ЖБИ, дополнительно создано более 100 рабочих мест.</p> <p>Большую поддержку оказывает городской акимат, по заказу которого в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» для нового завода были построе¬ны инженерные сети.</p> <p>«Мы благодарны властям столицы за всемерную поддержку нашего инвестиционного проекта по выпуску промышленных красок. Нам предоставили земельный участок, подвели все коммуникации, освободили от налогов и таможенных пошлин. Как иностранный инвестор, мы чувствуем реальную поддержку и работу акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, его заинтересованность в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест», – говорит директор лакокрасочного завода Михаил Вахрушев.</p> <p>В следующем году на частные инвестиции планируется построить и запустить 13 предприятий на сумму 25 млрд тенге с созданием до 1 300 рабочих мест.</p> <p></p> <p>Фото: kazpravda.kz</p>

Еще новости региона

gurk.kz