Законодательная норма по установлению групп инвалидности детям с 7 лет введена в действие в Казахстане: Город Нур-Султан, 03 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Законодательная норма по установлению групп инвалидности детям с 7 лет введена в действие в Казахстане

Законодательная норма по установлению групп инвалидности детям с 7 лет введена в действие в Казахстане

Законодательная норма по установлению групп инвалидности детям с 7 лет введена в действие в Казахстане

С ноября т.г. вступила в силу норма закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», предусматривающая установление групп инвалидности детям с 7 лет.

Вопросы установления групп инвалидности детям с 7 летурегулированы приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 октября 2021 года № 397 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». Приказ введен в действие 31 октября текущего года.

Напомним, эта норма предусмотрена законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» (далее – Закон), который разработан и принят в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года в целях совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда и иные.

Детям-инвалидам, достигшим на дату введения в действие Закона (24 октября т.г.) возраста от 7 до 16 лет, установление группы инвалидности будет осуществленооднократно в автоматизированном режиме отделами медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по экспертному заключению, вынесенному заочно на основании данных, имеющихся в акте(-ах) МСЭ и оценки степени ограничений жизнедеятельности, на период инвалидности, установленный ранее по категории «ребенок-инвалид».

Таким образом, родителям/законным представителям, детям которых исполнилось 7 и более лет на дату вступления в силу Закона, не нужно приходить в отделы МСЭ для установления группы инвалидности.

Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей.

При этом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены от 16,7% до 37%. Это мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью. 



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С ноября т.г. вступила в силу норма закона &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан&raquo;, предусматривающая установление групп инвалидности детям с 7 лет.</p> <p>Вопросы установления групп инвалидности детям с 7 летурегулированы приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 27 октября 2021 года № 397 &laquo;О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 &laquo;Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы&raquo;. Приказ введен в действие 31 октября текущего года.</p> <p>Напомним, эта норма предусмотрена законом &laquo;О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан&raquo; (далее &ndash; Закон), который разработан и принят в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года в целях совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда и иные.</p> <p>Детям-инвалидам, достигшим на дату введения в действие Закона (24 октября т.г.) возраста от 7 до 16 лет, установление группы инвалидности будет осуществленооднократно в автоматизированном режиме отделами медико-социальной экспертизы (далее &ndash; МСЭ) по экспертному заключению, вынесенному заочно на основании данных, имеющихся в акте(-ах) МСЭ и оценки степени ограничений жизнедеятельности, на период инвалидности, установленный ранее по категории &laquo;ребенок-инвалид&raquo;.</p> <p>Таким образом, родителям/законным представителям, детям которых исполнилось 7 и более лет на дату вступления в силу Закона, не нужно приходить в отделы МСЭ для установления группы инвалидности.</p> <p>Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей.</p> <p>При этом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены от 16,7% до 37%. Это мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью.&nbsp;</p>

Еще новости региона