Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы: Город Нур-Султан, 23 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы

Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы

Заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ состоялось в Алматы

23 ноября в Алматы на базе ЦАРИКЦ состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В торжественном открытии заседания СНК приняли участие заместителя Генерального Секретаря ООН – Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности госпожи Гада Вали, находящаяся с рабочим визитом в Центральной Азии.

На мероприятие, проводимом в гибридном формате также приглашены Послы Соединенных Штатов Америки и Японии в Республике Казахстан. В повестку дня предстоящей встречи включены вопросы принятия новых наблюдателей при ЦАРИКЦ, совершенствования деятельности и договорно-правовой базы Центра.

– Цель – рассмотрение, во-первых, одобрения проекта Соглашения об обмене и защите информацией между государствами – участниками ЦАРИКЦ, во-вторых, совершенствования договорно-правовой базы ЦАРИКЦ, в-третьих, ситуации в Афганистане, тенденциях и прогнозах ее развития с точки зрения рисков и угроз для государств – участниц ЦАРИКЦ, – констатировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Арыстангани Заппаров.

По итогам заседания СНК приняты совместных решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия и расширения сотрудничества ЦАРИКЦ с международными партнерами по приоритетным направлениям.

– Впервые с 2010 года всеми государствами участниками ЦАРИКЦ был одобрен проект Соглашения об обмене и защите информации, что позволит Центру более продуктивно работать. Также это было одним из условий его финансирования основными донорами. Кроме того, принято решение о предоставлении Королевству Швеция статуса наблюдателя при ЦАРИКЦ, тем самым расширились границы влияния Центра. Также выработан комплекс мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, решению финансовых вопросов и расширению партнерства, – резюмировал Заппаров.

Программой визита заместителя Генерального Секретаря ООН госпожи Гада Вали также предусмотрено ее участие 24 ноября в Ташкенте в подписании и запуске Программы УНП ООН для Центральной Азии на 2022-2025 годы.



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>23 ноября в Алматы на базе ЦАРИКЦ состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).</p> <p>В торжественном открытии заседания СНК приняли участие заместителя Генерального Секретаря ООН &ndash; Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности госпожи Гада Вали, находящаяся с рабочим визитом в Центральной Азии.</p> <p>На мероприятие, проводимом в гибридном формате также приглашены Послы Соединенных Штатов Америки и Японии в Республике Казахстан. В повестку дня предстоящей встречи включены вопросы принятия новых наблюдателей при ЦАРИКЦ, совершенствования деятельности и договорно-правовой базы Центра.</p> <p>&ndash; Цель &ndash; рассмотрение, во-первых, одобрения проекта Соглашения об обмене и защите информацией между государствами &ndash; участниками ЦАРИКЦ, во-вторых, совершенствования договорно-правовой базы ЦАРИКЦ, в-третьих, ситуации в Афганистане, тенденциях и прогнозах ее развития с точки зрения рисков и угроз для государств &ndash; участниц ЦАРИКЦ, &ndash; констатировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Арыстангани Заппаров.</p> <p>По итогам заседания СНК приняты совместных решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия и расширения сотрудничества ЦАРИКЦ с международными партнерами по приоритетным направлениям.</p> <p>&ndash; Впервые с 2010 года всеми государствами участниками ЦАРИКЦ был одобрен проект Соглашения об обмене и защите информации, что позволит Центру более продуктивно работать. Также это было одним из условий его финансирования основными донорами. Кроме того, принято решение о предоставлении Королевству Швеция статуса наблюдателя при ЦАРИКЦ, тем самым расширились границы влияния Центра. Также выработан комплекс мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, решению финансовых вопросов и расширению партнерства, &ndash; резюмировал Заппаров.</p> <p>Программой визита заместителя Генерального Секретаря ООН госпожи Гада Вали также предусмотрено ее участие 24 ноября в Ташкенте в подписании и запуске Программы УНП ООН для Центральной Азии на 2022-2025 годы.</p>

Еще новости региона