Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку: Город Нур-Султан, 22 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Защиту морской среды Каспийского моря обсудили в Баку

Казахстанская делегация во главе с Министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешевым принимает участие в работе Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, проходящей в эти дни в столице Азербайджана г.Баку.

«Каспийский регион имеет важное историческое, экономическое и культурное значение для прикаспийских государств, поэтому сохранение экологического баланса данного уникального водоема является важной задачей для наших стран», - отметил С.Брекешев в своем приветственном слове. 

В своем выступлении он проинформировал участников Конференции с ходом работы по усовершенствованию экологического законодательства страны по предотвращению, снижению загрязнения моря и его прибрежной части, о государственном экологическом контроле операторов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и реализации мероприятий, направленных на смягчение воздействия на окружающую среду Каспийского моря.

Министр экологии Казахстана также обратил внимание коллег на проект Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, основной целью которого является обеспечение взаимодействия Сторон в осуществлении борьбы с незаконным, нерегулируемым промыслом и незаконным оборотом водных биологических ресурсов Каспия.

Президентом Республики Казахстан К.К. Токаевым на Шестом Каспийском Саммите (29 июня 2022 года, г. Ашхабад), также было отмечено о важности борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море.

До настоящего времени проведено тринадцать встреч по обсуждению проекта Протокола. На сегодня Положения протокола практически согласованы, за исключением отдельных положений статей, касательно необходимости определения конкретного порядка действий, по осуществлению контроля за рыболовством.

Также Сериккали Амангалиевич подчеркнул, что Каспийское море является трансграничным водным объектом, существующие экологические проблемы региона могут быть решены только совместными усилиями всех прикаспийских государств.

В ходе встречи, казахстанской стороной был поднят вопрос о Соглашении по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря. Ежегодно проводится заседание Комиссии, которое является площадкой для открытого диалога для обсуждения мер, направленных на сохранение, рациональное использованию водных биологических ресурсов, в том числе и борьбу с незаконным промыслом.

Также С.Брекешев акцентировал внимание глав делегаций прикаспийских стран на принятие решения по созданию Постоянного секретариата Тегеранской конвенции.

Он отметил, что казахстанская сторона подчеркивает важность решения данного вопроса согласно нашему пакетному предложению.

 

 



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Казахстанская делегация во главе с Министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешевым принимает участие в работе Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, проходящей в эти дни в столице Азербайджана г.Баку.</p> <p>&laquo;Каспийский регион имеет важное историческое, экономическое и культурное значение для прикаспийских государств, поэтому сохранение экологического баланса данного уникального водоема является важной задачей для наших стран&raquo;, - отметил С.Брекешев в своем приветственном слове.&nbsp;</p> <p>В своем выступлении он проинформировал участников Конференции с ходом работы по усовершенствованию экологического законодательства страны по предотвращению, снижению загрязнения моря и его прибрежной части, о государственном экологическом контроле операторов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и реализации мероприятий, направленных на смягчение воздействия на окружающую среду Каспийского моря.</p> <p>Министр экологии Казахстана также обратил внимание коллег на проект Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, основной целью которого является обеспечение взаимодействия Сторон в осуществлении борьбы с незаконным, нерегулируемым промыслом и незаконным оборотом водных биологических ресурсов Каспия.</p> <p>Президентом Республики Казахстан К.К. Токаевым на Шестом Каспийском Саммите (29 июня 2022 года, г. Ашхабад), также было отмечено о важности борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море.</p> <p>До настоящего времени проведено тринадцать встреч по обсуждению проекта Протокола. На сегодня Положения протокола практически согласованы, за исключением отдельных положений статей, касательно необходимости определения конкретного порядка действий, по осуществлению контроля за рыболовством.</p> <p>Также Сериккали Амангалиевич подчеркнул, что Каспийское море является трансграничным водным объектом, существующие экологические проблемы региона могут быть решены только совместными усилиями всех прикаспийских государств.</p> <p>В ходе встречи, казахстанской стороной был поднят вопрос о Соглашении по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря. Ежегодно проводится заседание Комиссии, которое является площадкой для открытого диалога для обсуждения мер, направленных на сохранение, рациональное использованию водных биологических ресурсов, в том числе и борьбу с незаконным промыслом.</p> <p>Также С.Брекешев акцентировал внимание глав делегаций прикаспийских стран на принятие решения по созданию Постоянного секретариата Тегеранской конвенции.</p> <p>Он отметил, что казахстанская сторона подчеркивает важность решения данного вопроса согласно нашему пакетному предложению.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона