Земли пустовать не будут

Государственные учреждения Республики Казахстан

Земли пустовать не будут

Земли пустовать не будут

Земли пустовать не будут

С начала текущего года в регионе введено в оборот более 170 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них семь тысяч га — пашни сельскохозяйственного назначения, семь тысяч га — пашни, вышедшие из оборота, 6639 га орошаемой пашни, большая часть приходится на пастбища и сенокосы. 

На совещании в акимате области руководитель управления земельных отношений акимата области Бахтияр Копбосынов доложил главе региона Аскару Мырзахметову о работе, проделанной в отчетный период.

В сфере земельных отношений в начале года определены шесть индикаторных показателей, направленных на выполнение поручений вышестоящих государственных органов и акимата области. По словам руководителя управления, в целях освоения посевных площадей с помощью космического мониторинга договор с учреждением «Казкосмос» был продлен во всех районах. Специальные курсы прошли дополнительно 11 специалистов. При этом анализ космических снимков в текущем году показал, что на территории области не освоено 35 тысяч гектаров пашни. По данным местных исполнительных органов, этот показатель составлял всего девять тысяч. Кроме того, более шести тысяч гектаров орошаемых земель введено в оборот после ремонта поливных каналов.

Необходимо отметить колоссальный труд механизированного отряда, который был создан в прошлом году. В прошлом году с его помощью отремонтированы плотина и три водохранилища в Байзакском, Жамбылском районах, в Жамбылском районе восстановлена коллекторно-дренажная система протяженностью 1,5 километра, в Жамбылском и Мойынкумском районах очищены каналы протяженностью 26,8 километра. В результате водой обеспечено 1404 гектара земель.

За девять месяцев текущего года в Меркенском и Таласском районах отремонтированы два водохранилища и плотины, в Жамбылском и Мойынкумском районах очищены каналы протяженностью 65 километров, 4843 гектара земель, ранее вышедших из оборота, стали орошаемыми.

Глава региона особо подчеркнул важность рекультивации выбывших из оборота сельхозугодий, отметив, что должен быть четкий отчет, системный план, и подчеркнул, что для повышения эффективности освоения земель необходимо максимально действовать. Аскар Мырзахметов отметил, что это будет способствовать укреплению экономики области. Он поручил разработать план-график работы, в котором наряду с соответствующими управлениями приняли активное участие и акиматы районов и сельских округов. В дальнейшем планируется провести специальное собрание по этому поводу.



Источник: https://www.zhambyl.gov.kz/



Еще новости региона