Зоозащитники поддерживают инициативы акимата Алматы по гуманному регулированию численности бездомных животных: Город Алматы, 03 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Зоозащитники поддерживают инициативы акимата Алматы по гуманному регулированию численности бездомных животных

Зоозащитники поддерживают инициативы акимата Алматы по гуманному регулированию численности бездомных животных

Зоозащитники поддерживают инициативы акимата Алматы по гуманному регулированию численности бездомных животных

Впервые в Алматы предусмотрены меры по поддержке приютов для животных в городе. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель отдела ветеринарии Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Айгерим Жаксылык и президент общественного фонда «Kare-Забота» Юлия Коваленко.

А. Жаксылык сообщила, что с начала 2021 года Городская ветеринарная служба по программе адопции помогла найти новый дом 180 кошкам. Их забрали в приюты и неравнодушные горожане.«На сегодняшний день порядка 250 кошек, включая кошек, выброшенных так называемыми «коробочниками» возле торгового центра «Апорт», содержатся в частных приютах города», - сообщила А. Жаксылык.В ходе брифинга стало известно, что в рамках пилотного проекта по поддержке приютов будут предусмотрены средства на корм для животных.Вниманию к бездомным животным со стороны местных исполнительных органов рада президент общественного фонда «Kare-Забота» Юлия Коваленко. Глава фонда рассказала, что их зоозащитная организация работает на волонтерской основе с 2008 года. По ее мнению, домашние животные требуют особого внимания, а для решения их уже системных проблем необходима поддержка акимата.

«Главная причина роста количества бездомных животных — человек. По данным различных исследований, 85% бродячих животных — бывшие домашние питомцы, которых либо выгнали владельцы, либо они потерялись», - считает Ю. Коваленко.

Общая численность животных в городе на сегодняшний день не установлена. До 2011 года ОФ «KARE-Забота» ежегодно проводил подсчет бродячих животных для контроля динамики их популяции по методике WSPA (Всемирное общество защиты животных). За три года контрольных замеров количество животных на улицах не изменилось и колебалось в пределах 16 500-17 300 особей. Подобную практику зоозащитники намерены возобновить.

«Отлов и уничтожение, являясь на протяжении многих лет единственным методом регулирования численности безнадзорных животных, показывает свою неэффективность», - считает Ю. Коваленко.

Зоозащитница отмечает, что предложенная акиматом Программа гуманного регулирования численности животных для города Алматы и ряд других мер поддержки позволят решить ряд социально значимых проблем.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Впервые в Алматы предусмотрены меры по поддержке приютов для животных в городе. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель отдела ветеринарии Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Айгерим Жаксылык и президент общественного фонда &laquo;Kare-Забота&raquo; Юлия Коваленко.</b></p> <p>А. Жаксылык сообщила, что с начала 2021 года Городская ветеринарная служба по программе адопции помогла найти новый дом 180 кошкам. Их забрали в приюты и неравнодушные горожане.<b>&laquo;На сегодняшний день порядка 250 кошек, включая кошек, выброшенных так называемыми &laquo;коробочниками&raquo; возле торгового центра &laquo;Апорт&raquo;, содержатся в частных приютах города&raquo;, - сообщила А. Жаксылык.</b>В ходе брифинга стало известно, что в рамках пилотного проекта по поддержке приютов будут предусмотрены средства на корм для животных.Вниманию к бездомным животным со стороны местных исполнительных органов рада президент общественного фонда &laquo;Kare-Забота&raquo; Юлия Коваленко. Глава фонда рассказала, что их зоозащитная организация работает на волонтерской основе с 2008 года. По ее мнению, домашние животные требуют особого внимания, а для решения их уже системных проблем необходима поддержка акимата.</p> <p><b>&laquo;Главная причина роста количества бездомных животных &mdash; человек. По данным различных исследований, 85% бродячих животных &mdash; бывшие домашние питомцы, которых либо выгнали владельцы, либо они потерялись&raquo;, - считает Ю. Коваленко.</b></p> <p>Общая численность животных в городе на сегодняшний день не установлена. До 2011 года ОФ &laquo;KARE-Забота&raquo; ежегодно проводил подсчет бродячих животных для контроля динамики их популяции по методике WSPA (Всемирное общество защиты животных). За три года контрольных замеров количество животных на улицах не изменилось и колебалось в пределах 16 500-17 300 особей. Подобную практику зоозащитники намерены возобновить.</p> <p><b>&laquo;Отлов и уничтожение, являясь на протяжении многих лет единственным методом регулирования численности безнадзорных животных, показывает свою неэффективность&raquo;, - считает Ю. Коваленко.</b></p> <p>Зоозащитница отмечает, что предложенная акиматом Программа гуманного регулирования численности животных для города Алматы и ряд других мер поддержки позволят решить ряд социально значимых проблем.</p>

Еще новости региона