Айжан Бижанова обсудила развитие мясопереработки и ценовую стабильность в ходе визита на ТОО «Ет бастау»: Город Астана, 03 Июня 2025 года - новости на сайте gurk.kz

Айжан Бижанова обсудила развитие мясопереработки и ценовую стабильность в ходе визита на ТОО «Ет бастау»

Айжан Бижанова обсудила развитие мясопереработки и ценовую стабильность в ходе визита на ТОО «Ет бастау»

Айжан Бижанова обсудила развитие мясопереработки и ценовую стабильность в ходе визита на ТОО «Ет бастау»

В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область Первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова ознакомилась с работой мясоубойного цеха ТОО «Ет бастау» и обсудила вопросы, связанные с развитием мясной отрасли, стабильностью цен и обеспечением доступности говядины для населения.

По данным официальной статистики, с начала 2025 года в регионе индекс цен на социально значимую лопаточно-грудную часть говядины вырос на 19,9%, что несколько превышает среднереспубликанский показатель — 12,6%. При этом цены в Павлодарской области варьируются от 2 300 тенге на фермерских рынках до 3 200 тенге у переработчиков, тогда как средняя цена по стране составляет 2 906 тенге за килограмм.

В регионе действуют 5 забойных пунктов, 8 мясоперерабатывающих предприятий и 48 убойных площадок. Несмотря на развитую инфраструктуру, загрузка производственных мощностей составляет менее 50%. Например, ТОО «Ет бастау», рассчитанное на переработку до 15 тысяч голов крупного рогатого скота в год, в 2024 году произвело 675 тонн мяса, а за первые четыре месяца 2025 года — 85 тонн, что на 60% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Одной из причин текущей ситуации является ограниченность поставок скота. В начале года закупочная цена выросла с 1 700 до 2 300 тенге за килограмм, однако объёмы поступления остались невысокими. Поставщики ориентируются на более высокие экспортные цены, в частности, в соседних странах, где цена говядины достигает 4 000–5 000 тенге за килограмм.

Айжан Бижанова подчеркнула важность дальнейшего укрепления сотрудничества между хозяйствами и переработчиками, развития долгосрочных контрактов и поиска эффективных механизмов поддержки закупа скота на внутреннем рынке. Особое внимание будет уделено совершенствованию учёта движения животных и мониторингу экспорта, что позволит своевременно реагировать на изменения в отрасли.

«Отдельное внимание следует уделить стратегическому сдвигу: приоритизация экспорта переработанной продукции, а не сырья. Для этого необходима поддержка модернизации мясоперерабатывающих мощностей, продвижение региональных брендов и стимулирование экспорта мяса глубокой переработки», - подытожила Первый вице-министр.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p><b>В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область Первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова ознакомилась с работой мясоубойного цеха ТОО «Ет бастау» и обсудила вопросы, связанные с развитием мясной отрасли, стабильностью цен и обеспечением доступности говядины для населения.</b></p> <p>По данным официальной статистики, с начала 2025 года в регионе индекс цен на социально значимую лопаточно-грудную часть говядины <b>вырос на 19,9%,</b> что несколько превышает среднереспубликанский показатель — <b>12,6%.</b> При этом цены <b>в Павлодарской области варьируются от 2 300 тенге</b> на фермерских рынках<b> до 3 200 тенге у переработчиков,</b> тогда как средняя цена по<b> стране составляет 2 906 тенге за килограмм.</b></p> <p>В регионе действуют <b>5 забойных пунктов</b>, <b>8 мясоперерабатывающих предприятий и 48 убойных площадок</b>. Несмотря на развитую инфраструктуру, загрузка производственных мощностей <b>составляет менее 50%</b>. Например, ТОО «Ет бастау», рассчитанное на переработку <b>до 15 тысяч</b> голов крупного рогатого скота в год, <b>в 2024 году произвело 675 тонн мяса</b>, <b>а за первые четыре месяца 2025 года — 85 тонн, что на 60% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.</b></p> <p>Одной из причин текущей ситуации является ограниченность поставок скота. В начале года закупочная цена выросла<b> с 1 700 до 2 300 тенге за килограмм</b>, однако объёмы поступления <b>остались невысокими</b>. Поставщики ориентируются на более высокие экспортные цены, в частности, в соседних странах, <b>где цена говядины достигает 4 000–5 000 тенге за килограмм.</b></p> <p>Айжан Бижанова подчеркнула важность дальнейшего укрепления сотрудничества между хозяйствами и переработчиками, развития долгосрочных контрактов и поиска эффективных механизмов поддержки закупа скота на внутреннем рынке. Особое внимание будет уделено совершенствованию учёта движения животных и мониторингу экспорта, что позволит своевременно реагировать на изменения в отрасли.</p> <p><b>«Отдельное внимание следует уделить стратегическому сдвигу: приоритизация экспорта переработанной продукции, а не сырья. Для этого необходима поддержка модернизации мясоперерабатывающих мощностей, продвижение региональных брендов и стимулирование экспорта мяса глубокой переработки»,</b> - подытожила Первый вице-министр.</p>

Еще новости региона