Борьба с интернет-мошенничеством: какую работу проводит полиция Астаны: Город Астана, 27 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Борьба с интернет-мошенничеством: какую работу проводит полиция Астаны

Борьба с интернет-мошенничеством: какую работу проводит полиция Астаны

Борьба с интернет-мошенничеством: какую работу проводит полиция Астаны

В текущем году на территории Астаны зарегистрировано более 3 600 уголовных правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий. Кто чаще всего становится жертвой мошенников и как с ними борются, на брифинге в Службе коммуникаций столицы рассказал начальник управления криминальной полиции Департамента полиции города полковник полиции Дастан Калиев, передает официальный сайт акимата Астаны.

Практика показывает, что далеко не каждый пострадавший от рук злоумышленников обращается в правоохранительные органы. Жертвами мошенников могут стать люди разных групп возрастов, но есть наиболее уязвимые категории:

1) пожилые люди: зачастую они мало знакомы с новыми технологиями и оказываются менее осторожными;2) люди, ищущие легкие деньги: как показывает практика, многие наши граждане до сих пор верят, что, вложив свои сбережения, могут быстро приумножить их за короткие сроки.

«Столичным департаментом полиции совместно с Акиматом города на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на минимизацию интернет-мошенничеств и повышение финансовой грамотности населения. Проводятся лекции, в том числе с учащимися школ учреждений среднего и высшего образования, работниками коммерческих и некоммерческих организаций, на тему: «Как не попасть на уловки мошенников и сберечь свои сбережения», - сообщил спикер.

Кроме того, в местах массового скопления горожан совместно с волонтерами прохожим раздаются буклеты информационно-профилактического характера, наносятся предупреждающие надписи на улицах с использованием трафаретов, в ТРЦ и рынках города транслируются аудио и видео ролики.

«Осведомленность об интернет-мошенничествах помогают предотвратить многие преступные посягательства и защитить не только себя, но и близких», - подчеркнул Дастан Калиев.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Астана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В текущем году на территории Астаны зарегистрировано более 3 600 уголовных правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий. Кто чаще всего становится жертвой мошенников и как с ними борются, на брифинге в Службе коммуникаций столицы рассказал начальник управления криминальной полиции Департамента полиции города полковник полиции Дастан Калиев, передает официальный сайт акимата Астаны.</p> <p>Практика показывает, что далеко не каждый пострадавший от рук злоумышленников обращается в правоохранительные органы. Жертвами мошенников могут стать люди разных групп возрастов, но есть наиболее уязвимые категории:</p> <p>1) пожилые люди: зачастую они мало знакомы с новыми технологиями и оказываются менее осторожными;2) люди, ищущие легкие деньги: как показывает практика, многие наши граждане до сих пор верят, что, вложив свои сбережения, могут быстро приумножить их за короткие сроки.</p> <p>&laquo;Столичным департаментом полиции совместно с Акиматом города на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на минимизацию интернет-мошенничеств и повышение финансовой грамотности населения. Проводятся лекции, в том числе с учащимися школ учреждений среднего и высшего образования, работниками коммерческих и некоммерческих организаций, на тему: &laquo;Как не попасть на уловки мошенников и сберечь свои сбережения&raquo;, - сообщил спикер.</p> <p>Кроме того, в местах массового скопления горожан совместно с волонтерами прохожим раздаются буклеты информационно-профилактического характера, наносятся предупреждающие надписи на улицах с использованием трафаретов, в ТРЦ и рынках города транслируются аудио и видео ролики.</p> <p>&laquo;Осведомленность об интернет-мошенничествах помогают предотвратить многие преступные посягательства и защитить не только себя, но и близких&raquo;, - подчеркнул Дастан Калиев.</p>

Еще новости региона

gurk.kz