Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года: Город Астана, 09 Октября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 9 октября 2023 года

Содержание:

О 27-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации экономического сотрудничества;О XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий;О 8-ой встрече министров Организации тюркских государств ответственных за туризм;Об участии Министра иностранных дел Республики Казахстан в заседании Совета министров иностранных дел СНГ;О визите делегации Литовской Республики в Казахстан;О казахско-польских политических консультациях;Заявление Министерства иностранных дел РК о землетрясении в Афганистане;О ситуации с гражданами Казахстана в Израиле.

 

О 27-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации экономического сотрудничества

10 октября 2023 года в Азербайджане в г. Шуша пройдет 27-е заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в котором примет участие Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу.

Основным вопросом повестки дня заседания будет подготовка к 16-му саммиту глав государств ОЭС, проведение которого планируется в ноябре 2023 года в г. Ташкент (Республика Узбекистан).

В ходе заседания стороны обсудят пути развития сотрудничества между государствами-членами ОЭС в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической сферах, а также вопросы региональной и международной повестки.

Организация экономического сотрудничества – региональная межгосударственная экономическая структура, в которую входят 10 государств – Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Казахстан является членом ОЭС с 1992 года.

 

О XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

11 октября 2023 года в Астане, во Дворце мира и согласия, под руководством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан, Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулена Ашимбаева состоится XXI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В работе XXI Секретариата Съезда ожидается участие духовных лидеров мировых и традиционных религий от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, синтоизма, бахаи, а также представителей международных и религиозных организаций из более 20 стран мира.

В рамках заседания Секретариата планируется обсуждение вопросов продвижения идей и итоговой декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также рассмотрение и принятие Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 годы.

В преддверии XXI Секретариата Съезда, 10 октября 2023 года будет проведено заседание Рабочей группы Секретариата Съезда.

 

О 8-ой встрече министров Организации тюркских государств ответственных за туризм

11 октября 2023 года в г.Туркестан планируется 8-я встреча Министров Организации тюркских государств (ОТГ) ответственных за туризм.

На встрече будут рассмотрены вопросы увеличения прямых рейсов между большими городами государств-членов и наблюдателей ОТГ, увеличение туристического потенциала «Жібек жолы», а также развитие туристической отрасли.

Вместе с тем, в рамках мероприятия будет организован Международный туристический форум «Туркестан – туристская столица тюркского мира».

 

Об участии Министра иностранных дел Республики Казахстан в заседании Совета министров иностранных дел СНГ

12 октября 2023 года в г. Бишкек Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В ходе мероприятия будут обсуждены актуальные аспекты региональной и международной повестки дня, состояние и перспективы взаимодействия в рамках СНГ.

Особое внимание будет уделено вопросам реализации инициатив Главы государства, выдвинутых в ходе прошлогоднего Саммита СНГ в Астане. В частности, планируется одобрить решение об учреждении в СНГ институтов Партнёра и Наблюдателя.

В текущем году председателем в СНГ является Кыргызстан.

 

О визите делегации Литовской Республики в Казахстан

9-10 октября 2023 года Казахстан посетит делегация Литовской Республики в состав которой входят Заместитель министра иностранных дел Йовита Нелюшпене и Генеральный директор Департамента таможни Литвы Дариус Жвиронас.

Литовская делегация проведет встречи в Министерстве иностранных дел Казахстана и других профильных ведомствах в целях обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.

 

О казахско-польских политических консультациях

10 октября 2023 года в г. Астане состоятся политические консультации по линии профильных департаментов внешнеполитических ведомств Казахстана и Польши.

В ходе встречи стороны обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате.

 

Заявление Министерства иностранных дел РК о землетрясении в Афганистане

Министерство иностранных дел Республики Казахстан с глубоким прискорбием восприняло весть о сильном землетрясении на западе Афганистана, повлекшем многочисленные человеческие жертвы.

В этот тяжелый момент выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших, а также всему афганскому народу. Желаем скорейшего выздоровления всем гражданам Афганистана, получившим ранения.

В этой связи заявляем, что казахстанская сторона готова оказать необходимую экстренную помощь афганскому народу.

 

О ситуации с гражданами Казахстана в Израиле

7 октября т.г. в связи с обострением военно-политической ситуации в Израиле в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан был создан Оперативный штаб, который незамедлительно приступил к выполнению алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях за рубежом.

В Министерстве иностранных дел и Посольстве Казахстана в Тель-Авиве была открыта горячая линия экстренной связи для граждан РК, находящихся на территории Израиля и их родственников на родине.

За эти два дня нами было обработано более 500 звонков и обращений от наших соотечественников. На сегодняшний день на консульском учете Посольства Казахстана в Израиле состоит 77 человек (включая сотрудников Посольства и членов их семей). В высших учебных заведениях Израиля обучаются 5 студентов из Казахстана, а также порядка 30 казахстанцев проходят стажировку в различных медицинских учреждениях страны (всего 112 человек).

Наши дипломаты в Тель-Авиве находятся в постоянном контакте с гражданами Казахстана в Израиле и с целью оперативного взаимодействия с ними был создан специальный чат в мессенджере, в который на данный момент включены порядка 200 граждан РК, временно и постоянно проживающих в Израиле. В данном чате наши соотечественники сообщают о своем местонахождении, обмениваются контактами с дипломатами, которые консультируют их по различным вопросам и оказывают консульско-правовую помощь. Все наши граждане в Израиле проявляют спокойствие, максимально содействуют дипломатам в предоставлении необходимой информации и соблюдают все требования и меры безопасности местных властей.

На сегодняшний момент информации о погибших, пострадавших и взятых в заложники граждан Казахстана в Израиле к нам не поступало.

Ввиду отмены некоторых авиарейсов и отказа ряда авиаперевозчиков выполнять рейсы в Израиль, Посольством Казахстана совместно с авиакомпанией Эйр Астана также ведется работа по формированию списка граждан, изъявивших желание вернуться в Казахстан, и проработка организации их дальнейшего вывоза в безопасное место. К этому часу вернуться в Казахстан изъявили желание 118 казахстанцев. Отмечаем, что Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве продолжает свою работу в штатном режиме.

Вместе с тем, нами на уровне Правительства прорабатывается вопрос организации специального репатриационного рейса, который будет направлен в Тель-Авив в ближайшие дни.

По оценкам Посольства РК в Тель-Авиве, в Израиле возможно находятся более 400 граждан Казахстана, которые не состоят на консульском учете. Хотели бы в очередной раз обратить внимание наших соотечественников, находящихся за рубежом на необходимость постановки на консульский учет в дипломатических учреждениях Казахстана в иностранных государствах. Эта процедура добровольная и бесплатная, ее можно пройти дистанционно, направив консулу соответствующую информацию – копию паспорта, контактные данные и адрес проживания. Соответственно, в экстренных ситуациях это облегчает дипломатам оперативно связываться с нашими гражданами и оказывать необходимую помощь в чрезвычайных ситуациях.

Горячая линия МИД РК:

+7 (7172) 72-05-00.

Горячая линия Посольства Казахстана в Израиле:

+972 55 273 38 13;

+972 (3) 741-78-05;

+7 (700) 111-31-96 (мессенджер).



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Содержание</strong><strong>:</strong></p> <strong>О 27-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-членов </strong><strong>Организации экономического сотрудничества</strong><strong>;</strong> <strong>О XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий;</strong> <strong>О 8-ой встрече министров Организации тюркских государств ответственных за туризм;</strong> <strong>Об участии Министра иностранных дел Республики Казахстан в заседании Совета министров иностранных дел СНГ;</strong> <strong>О визите делегации Литовской Республики в Казахстан;</strong> <strong>О казахско-польских политических консультациях</strong><strong>;</strong> <strong>Заявление Министерства иностранных дел Р</strong><strong>К о </strong><strong>землетрясении в Афганистане</strong><strong>;</strong> <strong>О ситуации с гражданами Казахстана в Израиле.</strong> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <strong>О 27-ом заседании Совета министров иностранных дел государств-членов </strong><strong>Организации экономического сотрудничества</strong> <p>10 октября 2023 года в Азербайджане в г. Шуша пройдет 27-е заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в котором примет участие Заместитель Премьер-Министра &ndash; Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу.</p> <p>Основным вопросом повестки дня заседания будет подготовка к 16-му саммиту глав государств ОЭС, проведение которого планируется в ноябре 2023 года в г. Ташкент (Республика Узбекистан).</p> <p>В ходе заседания стороны обсудят пути развития сотрудничества между государствами-членами ОЭС в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической сферах, а также вопросы региональной и международной повестки.</p> <p>Организация экономического сотрудничества &ndash; региональная межгосударственная экономическая структура, в которую входят 10 государств &ndash; Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Казахстан является членом ОЭС с 1992 года.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <strong>О XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий</strong> <p>11 октября 2023 года в Астане, во Дворце мира и согласия, под руководством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан, Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулена Ашимбаева состоится XXI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.</p> <p>В работе XXI Секретариата Съезда ожидается участие духовных лидеров мировых и традиционных религий от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, синтоизма, бахаи, а также представителей международных и религиозных организаций из более 20 стран мира.</p> <p>В рамках заседания Секретариата планируется обсуждение вопросов продвижения идей и итоговой декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также рассмотрение и принятие Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 годы.</p> <p>В преддверии XXI Секретариата Съезда, 10 октября 2023 года будет проведено заседание Рабочей группы Секретариата Съезда.</p> <p>&nbsp;</p> <strong>О 8-ой встрече министров Организации тюркских государств ответственных за туризм</strong> <p>11 октября 2023 года в г.Туркестан планируется 8-я встреча Министров Организации тюркских государств (ОТГ) ответственных за туризм.</p> <p>На встрече будут рассмотрены вопросы увеличения прямых рейсов между большими городами государств-членов и наблюдателей ОТГ, увеличение туристического потенциала &laquo;Жібек жолы&raquo;, а также развитие туристической отрасли.</p> <p>Вместе с тем, в рамках мероприятия будет организован Международный туристический форум &laquo;Туркестан &ndash; туристская столица тюркского мира&raquo;.</p> <p>&nbsp;</p> <strong>Об участии Министра иностранных дел Республики Казахстан в заседании Совета министров иностранных дел СНГ</strong> <p>12 октября 2023 года в г. Бишкек Заместитель Премьер-Министра &ndash; Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.</p> <p>В ходе мероприятия будут обсуждены актуальные аспекты региональной и международной повестки дня, состояние и перспективы взаимодействия в рамках СНГ.</p> <p>Особое внимание будет уделено вопросам реализации инициатив Главы государства, выдвинутых в ходе прошлогоднего Саммита СНГ в Астане. В частности, планируется одобрить решение об учреждении в СНГ институтов Партнёра и Наблюдателя.</p> <p>В текущем году председателем в СНГ является Кыргызстан.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <strong>О визите делегации Литовской Республики в Казахстан</strong> <p>9-10 октября 2023 года Казахстан посетит делегация Литовской Республики в состав которой входят Заместитель министра иностранных дел Йовита Нелюшпене и Генеральный директор Департамента таможни Литвы Дариус Жвиронас.</p> <p>Литовская делегация проведет встречи в Министерстве иностранных дел Казахстана и других профильных ведомствах в целях обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.</p> <p>&nbsp;</p> <strong>О казахско-польских политических консультациях</strong> <p>10 октября 2023 года в г.&nbsp;Астане состоятся политические консультации по линии профильных департаментов внешнеполитических ведомств Казахстана и Польши.</p> <p>В ходе встречи стороны обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате.</p> <p>&nbsp;</p> <strong>Заявление Министерства иностранных дел РК о землетрясении в Афганистане</strong> <p>Министерство иностранных дел Республики Казахстан с глубоким прискорбием восприняло весть о сильном землетрясении на западе Афганистана, повлекшем многочисленные человеческие жертвы.</p> <p>В этот тяжелый момент выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших, а также всему афганскому народу. Желаем скорейшего выздоровления всем гражданам Афганистана, получившим ранения.</p> <p>В этой связи заявляем, что казахстанская сторона готова оказать необходимую экстренную помощь афганскому народу.</p> <p>&nbsp;</p> <strong>О ситуации с гражданами Казахстана в Израиле</strong> <p>7 октября т.г. в связи с обострением военно-политической ситуации в Израиле в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан был создан Оперативный штаб, который незамедлительно приступил к выполнению алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях за рубежом.</p> <p>В Министерстве иностранных дел и Посольстве Казахстана в Тель-Авиве была открыта горячая линия экстренной связи для граждан РК, находящихся на территории Израиля и их родственников на родине.</p> <p>За эти два дня нами было обработано более 500 звонков и обращений от наших соотечественников. На сегодняшний день на консульском учете Посольства Казахстана в Израиле состоит 77 человек (включая сотрудников Посольства и членов их семей). В высших учебных заведениях Израиля обучаются 5 студентов из Казахстана, а также порядка 30 казахстанцев проходят стажировку в различных медицинских учреждениях страны (всего 112 человек).</p> <p>Наши дипломаты в Тель-Авиве находятся в постоянном контакте с гражданами Казахстана в Израиле и с целью оперативного взаимодействия с ними был создан специальный чат в мессенджере, в который на данный момент включены порядка 200 граждан РК, временно и постоянно проживающих в Израиле. В данном чате наши соотечественники сообщают о своем местонахождении, обмениваются контактами с дипломатами, которые консультируют их по различным вопросам и оказывают консульско-правовую помощь. Все наши граждане в Израиле проявляют спокойствие, максимально содействуют дипломатам в предоставлении необходимой информации и соблюдают все требования и меры безопасности местных властей.</p> <p>На сегодняшний момент информации о погибших, пострадавших и взятых в заложники граждан Казахстана в Израиле к нам не поступало.</p> <p>Ввиду отмены некоторых авиарейсов и отказа ряда авиаперевозчиков выполнять рейсы в Израиль, Посольством Казахстана совместно с авиакомпанией Эйр Астана также ведется работа по формированию списка граждан, изъявивших желание вернуться в Казахстан, и проработка организации их дальнейшего вывоза в безопасное место. К этому часу вернуться в Казахстан изъявили желание 118 казахстанцев. Отмечаем, что Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве продолжает свою работу в штатном режиме.</p> <p>Вместе с тем, нами на уровне Правительства прорабатывается вопрос организации специального репатриационного рейса, который будет направлен в Тель-Авив в ближайшие дни.</p> <p>По оценкам Посольства РК в Тель-Авиве, в Израиле возможно находятся более 400 граждан Казахстана, которые не состоят на консульском учете. Хотели бы в очередной раз обратить внимание наших соотечественников, находящихся за рубежом на необходимость постановки на консульский учет в дипломатических учреждениях Казахстана в иностранных государствах. Эта процедура добровольная и бесплатная, ее можно пройти дистанционно, направив консулу соответствующую информацию &ndash; копию паспорта, контактные данные и адрес проживания. Соответственно, в экстренных ситуациях это облегчает дипломатам оперативно связываться с нашими гражданами и оказывать необходимую помощь в чрезвычайных ситуациях.</p> <p>Горячая линия МИД РК:</p> <p>+7 (7172) 72-05-00.</p> <p>Горячая линия Посольства Казахстана в Израиле:</p> <p>+972 55 273 38 13;</p> <p>+972 (3) 741-78-05;</p> <p>+7 (700) 111-31-96 (мессенджер).</p>

Еще новости региона

gurk.kz