Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»: Город Астана, 21 Июля 2025 года - новости на сайте gurk.kz

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

Географические указания представлены на гастрофестивале «BaiQymyz»

19 - 20 июля 2025 года в рамках культурно-аграрного мероприятия, гастрономического фестиваля, посвященного традиционному напитку казахского народа кумысу, примут участие предприниматели из области Абай, Актюбинской и Костанайской областей.

Особо хотелось бы отметить ремесленника из Актюбинской области Нұрлана Джакибаева, зарегистрировавшего тару для хранения кумыса в качестве географического указания.

Традиционная тара, изготовленная с соблюдением аутентичных технологий и из экологически чистых материалов, не только сохраняет вкус и полезные свойства кумыса, но и отражает богатое культурное наследие региона происхождения.

Географические указания являются новым объектом интеллектуальной собственности, который был введен в национальное законодательство в 2022 году.

В качестве зарегистрированных ГУ можно отметить «Алматинский аппорт», «Кызылординский рис», «Талгарская груша», «Аральское мыло из верблюжьего молока», «Кокшетауское мороженное» и т.д.

Участие на фестивале предоставит уникальную возможность широкой публике и гостям мероприятия познакомиться с одним из первых в Казахстане примеров коммерциализации географических указаний. Это важный шаг в развитии национального бренда, поддержке локальных производителей и продвижении казахстанских продуктов с уникальными свойствами.

Также хотелось бы отметить предпринимателей из Костанайской области и области Абай, которые занимаются производством «саумал» и «кумыс».

Приглашаем представителей СМИ, экспертов и всех заинтересованных посетить стенды предпринимателей, узнать больше о традиционных технологиях и попробовать настоящий «бапталган қымыз»!



Источник: Министерство юстиции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>19 - 20 июля 2025 года в рамках культурно-аграрного мероприятия, гастрономического фестиваля, посвященного традиционному напитку казахского народа кумысу, примут участие предприниматели из области Абай, Актюбинской и Костанайской областей.</p> <p>Особо хотелось бы отметить ремесленника из Актюбинской области Нұрлана Джакибаева, зарегистрировавшего тару для хранения кумыса в качестве географического указания.</p> <p>Традиционная тара, изготовленная с соблюдением аутентичных технологий и из экологически чистых материалов, не только сохраняет вкус и полезные свойства кумыса, но и отражает богатое культурное наследие региона происхождения.</p> <p>Географические указания являются новым объектом интеллектуальной собственности, который был введен в национальное законодательство в 2022 году.</p> <p>В качестве зарегистрированных ГУ можно отметить «Алматинский аппорт», «Кызылординский рис», «Талгарская груша», «Аральское мыло из верблюжьего молока», «Кокшетауское мороженное» и т.д.</p> <p>Участие на фестивале предоставит уникальную возможность широкой публике и гостям мероприятия познакомиться с одним из первых в Казахстане примеров коммерциализации географических указаний. Это важный шаг в развитии национального бренда, поддержке локальных производителей и продвижении казахстанских продуктов с уникальными свойствами.</p> <p>Также хотелось бы отметить предпринимателей из Костанайской области и области Абай, которые занимаются производством «саумал» и «кумыс».</p> <p>Приглашаем представителей СМИ, экспертов и всех заинтересованных посетить стенды предпринимателей, узнать больше о традиционных технологиях и попробовать настоящий «бапталган қымыз»!</p>

Еще новости региона