Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы: Город Астана, 27 Ноября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы

Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы

Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы

Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы

Как работает камеральный контроль налоговых органов столицы

Несмотря на многочисленные благоприятные для налогоплательщиков изменения и дополнения в налоговое законодательство, форма налогового администрирования как камеральный контроль, в последнее время приводит к многочисленным спорам между государством и бизнесом. Подробнее об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказал руководитель управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по г. Астане Алмат Тасболатов, передает официальный сайт столичного акимата.

В рамках совместной рабочей группы по камеральному контролю, в частности с участием членов Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, НПП «Атамекен» обсуждаются шаблоны и процедуры камерального контроля. По итогу таких обсуждений выносятся соответствующие корректировки.

«С учетом предложений налогоплательщиков, в Налоговый кодекс с 1 января 2023 года внесены изменения в статью 96, в части того, что в отношении налогоплательщиков, предоставивших пояснение с обязательным приложением базового перечня подтверждающих документов (регистры, договора, акты сверок, выписки и т.д.) расходные операции по банковским счетам не приостанавливаются.

Меры по приостановлению расходных операций по банковским счетам применяются только в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на уведомление и/или не предоставивших базовый перечень документов, необходимых для анализа и применения системы управления рисками», - сообщил спикер.

Он отметил, что эти изменения улучшают положение налогоплательщиков, так как не приостанавливают осуществление финансово-хозяйственных операции и позволяют снизить вовлеченность граждан в орбиту судебных разбирательств, также снимет вопрос предрешения судами результатов будущих проверок.

Кроме того, проведена оптимизация процедур камерального контроля путем исключения неэффективных нарушений и перевод формирования уведомлений по наиболее эффективным нарушениям на автоматизированный режим.

Количество процедур сокращено на 58%, по основным налогам как КПН/НДС автоматизировано выявление расхождения на 80%.

«За счет проведения вышеуказанных мероприятий эффективность камерального контроля составила 27% или обеспечен рост на 9%. В целом за 2023г. модифицировано 24 процедур с учетом пояснений налогоплательщиков. Что касается результатов камерального контроля, то как показывает статистика, по сравнению с 2022 годом наблюдается увеличение начисленных сумм налогов на 11 698,5 млн тенге или темп роста составил 126,5%, суммы поступлений платежным поручением на 2 324,3 млн тенге или темп роста 111,1%», - сообщил Алмат Тасболатов.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Астана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Несмотря на многочисленные благоприятные для налогоплательщиков изменения и дополнения в налоговое законодательство, форма налогового администрирования как камеральный контроль, в последнее время приводит к многочисленным спорам между государством и бизнесом. Подробнее об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказал руководитель управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по г. Астане Алмат Тасболатов, передает официальный сайт столичного акимата.</p> <p>В рамках совместной рабочей группы по камеральному контролю, в частности с участием членов Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, НПП &laquo;Атамекен&raquo; обсуждаются шаблоны и процедуры камерального контроля. По итогу таких обсуждений выносятся соответствующие корректировки.</p> <p>&laquo;С учетом предложений налогоплательщиков, в Налоговый кодекс с 1 января 2023 года внесены изменения в статью 96, в части того, что в отношении налогоплательщиков, предоставивших пояснение с обязательным приложением базового перечня подтверждающих документов (регистры, договора, акты сверок, выписки и т.д.) расходные операции по банковским счетам не приостанавливаются.</p> <p>Меры по приостановлению расходных операций по банковским счетам применяются только в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на уведомление и/или не предоставивших базовый перечень документов, необходимых для анализа и применения системы управления рисками&raquo;, - сообщил спикер.</p> <p>Он отметил, что эти изменения улучшают положение налогоплательщиков, так как не приостанавливают осуществление финансово-хозяйственных операции и позволяют снизить вовлеченность граждан в орбиту судебных разбирательств, также снимет вопрос предрешения судами результатов будущих проверок.</p> <p>Кроме того, проведена оптимизация процедур камерального контроля путем исключения неэффективных нарушений и перевод формирования уведомлений по наиболее эффективным нарушениям на автоматизированный режим.</p> <p>Количество процедур сокращено на 58%, по основным налогам как КПН/НДС автоматизировано выявление расхождения на 80%.</p> <p>&laquo;За счет проведения вышеуказанных мероприятий эффективность камерального контроля составила 27% или обеспечен рост на 9%. В целом за 2023г. модифицировано 24 процедур с учетом пояснений налогоплательщиков. Что касается результатов камерального контроля, то как показывает статистика, по сравнению с 2022 годом наблюдается увеличение начисленных сумм налогов на 11 698,5 млн тенге или темп роста составил 126,5%, суммы поступлений платежным поручением на 2 324,3 млн тенге или темп роста 111,1%&raquo;, - сообщил Алмат Тасболатов.</p>

Еще новости региона

gurk.kz