Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ: Город Астана, 30 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Казахстан добивается суверенного равенства стран в МАГАТЭ

Вена, 29 сентября 2023 года – В рамках 67-сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подавляющим большинством голосов (99-2-16) принята казахстанская резолюция «О восстановлении суверенного равенства государств-членов в МАГАТЭ».

Резолюция была презентована Первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Умаровым и была поддержана 99 государствами-членами и 56 со-авторами, представляющими все географические зоны МАГАТЭ.

Справочно: основными со-авторами казахстанской резолюции выступили следующие страны: все страны ЕС, США, Великобритания, Китай, Азербайджан, Бахрейн, Канада, Мексика, Колумбия, Эквадор, Уругвай, Сингапур, Япония, Непал, Турция и др.

Инициированная Казахстаном резолюция создает основу для обеспечения более справедливых и демократических подходов в отношении участия государств-членов в деятельности МАГАТЭ. В рамках усилий Казахстана по восстановлению суверенного равенства в Агентстве, впервые за историю существования МАГАТЭ Казахстаном был кодифицирован список 17 стран, не входящих в региональные группы. Данный список был закреплен официальным документом Агентства 10 августа 2023 года и включен в резолюцию Генконференции как основа для выстраивания дальнейшей работы в рамках создаваемой «Группы друзей» (Group of Friends of Arealess Member States) под председательством Словении.

Генеральная конференция МАГАТЭ в резолюции также призывает государства-члены к скорейшей ратификации поправки к статье 6 Устава Агентства, предусматривающей расширение состава участников Совета Управляющих и принятие списка членов по географическим зонам. Казахстан ратифицировал данную поправку в 2019 году.

Принятие резолюции стала первым практическим шагом по реанимированию давней проблемы равной представленности государств-членов в региональных группах, главных директивных органах, а также в соответствующих консультативных процессах Агентства.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Вена, 29 сентября 2023 года &ndash; В рамках 67-сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подавляющим большинством голосов (99-2-16) принята казахстанская резолюция &laquo;О восстановлении суверенного равенства государств-членов в МАГАТЭ&raquo;.</p> <p>Резолюция была презентована Первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Умаровым и была поддержана 99 государствами-членами и 56 со-авторами, представляющими все географические зоны МАГАТЭ.</p> <p>Справочно: основными со-авторами казахстанской резолюции выступили следующие страны: все страны ЕС, США, Великобритания, Китай, Азербайджан, Бахрейн, Канада, Мексика, Колумбия, Эквадор, Уругвай, Сингапур, Япония, Непал, Турция и др.</p> <p>Инициированная Казахстаном резолюция создает основу для обеспечения более справедливых и демократических подходов в отношении участия государств-членов в деятельности МАГАТЭ. В рамках усилий Казахстана по восстановлению суверенного равенства в Агентстве, впервые за историю существования МАГАТЭ Казахстаном был кодифицирован список 17 стран, не входящих в региональные группы. Данный список был закреплен официальным документом Агентства 10 августа 2023 года и включен в резолюцию Генконференции как основа для выстраивания дальнейшей работы в рамках создаваемой &laquo;Группы друзей&raquo; (Group of Friends of Arealess Member States) под председательством Словении.</p> <p>Генеральная конференция МАГАТЭ в резолюции также призывает государства-члены к скорейшей ратификации поправки к статье 6 Устава Агентства, предусматривающей расширение состава участников Совета Управляющих и принятие списка членов по географическим зонам. Казахстан ратифицировал данную поправку в 2019 году.</p> <p>Принятие резолюции стала первым практическим шагом по реанимированию давней проблемы равной представленности государств-членов в региональных группах, главных директивных органах, а также в соответствующих консультативных процессах Агентства.</p>

Еще новости региона

gurk.kz