Контроль за надбавками и модернизация рынков: как в столице улучшают работу объектов торговли: Город Астана, 12 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Контроль за надбавками и модернизация рынков: как в столице улучшают работу объектов торговли

Контроль за надбавками и модернизация рынков: как в столице улучшают работу объектов торговли

Контроль за надбавками и модернизация рынков: как в столице улучшают работу объектов торговли

Столичный Департамент торговли и защиты прав потребителей совместно с акиматом города регулярно проводят мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности и регулирования цен по соблюдению 15% торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. Подробнее об этой работе на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказал глава ведомства Нургали Егембердиев, передает официальный сайт акимата столицы.

Спикер отметил, что Департамент входит в состав Региональной комиссии по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования социально значимых продовольственных товаров. Основная цель региональной комиссии – в рамках своих компетенции и полномочий проводить совместные мероприятия по выявлению непродуктивных посредников с помощью ЭСФ, проведения проверки розничных торговцев рынков на предмет соблюдения ими контроль-кассовой дисциплины, что позволит прояснить размер их торговой надбавки и проследить цепочку ценообразования.

«На постоянной основе проводить разъяснительной работы субъектам торговли на предмет соблюдения торговой надбавки не более 15% с целью недопущения роста цен. Звенья непродуктивных посредников в товародвижении, в основном, встречаются по бакалейной, мясной и молочной продукции. Перекупщики скупают у оптовых реализаторов (дистрибьтеров) и реализует розничным продавцам с превышением торговой надбавки более 15%», - пояснил Егембердиев.

Так, ч апреля текущего года по городу было выявлено 23 факта нарушения торговой надбавки, по которым возбуждены административные дела по статье 204-4 КоАП РК и привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, Департамент координирует работу по исполнению дорожной карты по модернизации рынков до 2025 года.

По городу Астане подлежат модернизации 3 рынка (рынок Шанхай, рынок Алтай, рынок Ұлжан). Срок завершения модернизации конец 2025 года. Касательно модернизации специализированных торговых рынков, в Астане имеется 9 специализированных рынков, из которых рынок Алаш на сегодня является объектом современного формата торговли, остальные 8 рынков (Он-Олжа, ТПК Нур, Мереке-Магнит, Эталон, Шарын, Сапа, Коктал) планируют перейти на современный формат торговли в течение 3-5 лет», - сообщил спикер.

Кроме того, специализированный рынок «Шарын» планирует модернизацию в 2 этапа со сроком завершения в 2024 году. Сейчас начато строительство складских помещений общей площадью порядка 2500 кв.м.

Ведется масштабная работа по подключению торговых рынков к проекту Smart QR. В настоящее время к системе подключены два рынка «Астаналық» и «Асем». Работа по остальным субъектам торговой деятельности продолжается.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Астана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Столичный Департамент торговли и защиты прав потребителей совместно с акиматом города регулярно проводят мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности и регулирования цен по соблюдению 15% торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. Подробнее об этой работе на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказал глава ведомства Нургали Егембердиев, передает официальный сайт акимата столицы.</p> <p>Спикер отметил, что Департамент входит в состав Региональной комиссии по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования социально значимых продовольственных товаров. Основная цель региональной комиссии &ndash; в рамках своих компетенции и полномочий проводить совместные мероприятия по выявлению непродуктивных посредников с помощью ЭСФ, проведения проверки розничных торговцев рынков на предмет соблюдения ими контроль-кассовой дисциплины, что позволит прояснить размер их торговой надбавки и проследить цепочку ценообразования.</p> <p>&laquo;На постоянной основе проводить разъяснительной работы субъектам торговли на предмет соблюдения торговой надбавки не более 15% с целью недопущения роста цен. Звенья непродуктивных посредников в товародвижении, в основном, встречаются по бакалейной, мясной и молочной продукции. Перекупщики скупают у оптовых реализаторов (дистрибьтеров) и реализует розничным продавцам с превышением торговой надбавки более 15%&raquo;, - пояснил Егембердиев.</p> <p>Так, ч апреля текущего года по городу было выявлено 23 факта нарушения торговой надбавки, по которым возбуждены административные дела по статье 204-4 КоАП РК и привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.</p> <p>Кроме того, Департамент координирует работу по исполнению дорожной карты по модернизации рынков до 2025 года.</p> <p>По городу Астане подлежат модернизации 3 рынка (рынок Шанхай, рынок Алтай, рынок Ұлжан). Срок завершения модернизации конец 2025 года. Касательно модернизации специализированных торговых рынков, в Астане имеется 9 специализированных рынков, из которых рынок Алаш на сегодня является объектом современного формата торговли, остальные 8 рынков (Он-Олжа, ТПК Нур, Мереке-Магнит, Эталон, Шарын, Сапа, Коктал) планируют перейти на современный формат торговли в течение 3-5 лет&raquo;, - сообщил спикер.</p> <p>Кроме того, специализированный рынок &laquo;Шарын&raquo; планирует модернизацию в 2 этапа со сроком завершения в 2024 году. Сейчас начато строительство складских помещений общей площадью порядка 2500 кв.м.</p> <p>Ведется масштабная работа по подключению торговых рынков к проекту Smart QR. В настоящее время к системе подключены два рынка &laquo;Астаналық&raquo; и &laquo;Асем&raquo;. Работа по остальным субъектам торговой деятельности продолжается.</p>

Еще новости региона

gurk.kz
gurk.kz