МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции: Город Астана, 07 Ноября 2024 года - новости на сайте gurk.kz

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

МСХ принимаются меры по развитию переработки сельхозпродукции

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему развития переработки сельскохозяйственной продукции.

Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова отметила, что благодаря мерам господдержки в данном направлении отмечается ежегодный стабильный рост. 

По итогам 2023 года наблюдается рост в сфере производства продуктов питания. Объем производства увеличился на 2,1% и достиг 3,1 трлн. тенге. Экспорт продукции АПК составил 5,3 млрд. долларов США, при этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта выросла до 43%, достигнув 2,2 млрд. долларов США.

«Растет приток инвестиций в отрасль. В 2023 году объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания составил 156 млрд. тенге, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. В сфере переработки сельхозпродукции реализовано 48 инвестпроектов на сумму 118,8 млрд. тенге. Эти достижения обусловлены эффективными мерами господдержки, включающими инвестсубсидии, субсидии на сырье, налоговые льготы», - подчеркнула Назгуль Хатепова, выделив три основных направления развития.

Так, переработкой зерновых занимаются 350 предприятий, производящих муку, крупу, макароны и другие продукты. Производство муки (3,2 млн. тонн) превышает внутреннее потребление и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок (1,9 млн. тонн). Развивается производство макаронных, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д.  Для стимулирования развития отрасли предусмотрены инвестсубсидии (до 50%), льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат при экспорте. В период 2024-2026 годов планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых. Активно ведется работа по расширению экспорта продукции зернопереработки в Китай.

Переработкой масличных культур занимаются 80 предприятий. В 2023 году ими произведено 672 тыс. тонн масла, что значительно превышает внутреннее потребление (368 тыс. тонн). В текущем году прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн.

Производством сахара занимаются 4 действующих завода, которые обеспечили 44% потребности внутреннего рынка в 2023 году (507 тыс. тонн), при этом 13% сахара произведено из отечественного сырья. Для поддержки отрасли усилены меры господдержки, включая увеличение субсидий, налоговые льготы и рассматривается вопрос строительства двух новых заводов в г. Шу Жамбылской области и Павлодаре.

Были затронуты вопросы переработки животноводческой продукции, включая молоко, мясо, шкуры и шерсть.

В 2023 году переработано 2,1 млн. тонн молока, произведено молочных продуктов на общую сумму 584,8 млрд. тенге. Переработкой занимаются 180 предприятий мощностью 2,7 млн.тонн молока в год, общая загрузка порядка  77%. Для дальнейшего импортозамещения и повышения загрузки мощностей реализуется проект льготного кредитования строительства МТФ. 

Функционирует 210 мясоперерабатывающих предприятий мощностью (без учета мяса птицы) мощностью 400 тыс. тонн в год и загрузкой 54%.  Рынок охлажденного мяса обеспечен на 101%, колбасных изделий – на 60%, а мясных консервов – на 28%.

Переработкой шкур занимаются 9 предприятий, шерсти - 13. Планируется развитие производства желатина и кормовых добавок из шкур, а также открытие предприятий по переработке грубой и полугрубой шерсти. В г. Алматы реализован один проект по производству желатина мощностью 7 тыс. тонн, в СКО и Алматиснкой области - два проекта по производству кормовых добавок.

За 9 месяцев 2024 года производство продуктов питания составило 2,4 трлн. тенге (рост на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Отмечается рост производства ряда молочных продуктов, сахара и растительного масла.

Правительство утвердило Комплексный план развития переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы, направленный на увеличение объема производства продуктов питания в 1,4 раза к 2028 году и доведение доли переработки сельхозпродукции до 70%.

Активная работа по развитию перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны продолжается.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему развития переработки сельскохозяйственной продукции.</p> <p>Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова отметила, что благодаря мерам господдержки в данном направлении отмечается ежегодный стабильный рост. </p> <p>По итогам 2023 года наблюдается рост в сфере производства продуктов питания. Объем производства увеличился на 2,1% и достиг 3,1 трлн. тенге. Экспорт продукции АПК составил 5,3 млрд. долларов США, при этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта выросла до 43%, достигнув 2,2 млрд. долларов США.</p> <p>«Растет приток инвестиций в отрасль. В 2023 году объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания составил 156 млрд. тенге, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. В сфере переработки сельхозпродукции реализовано 48 инвестпроектов на сумму 118,8 млрд. тенге. Эти достижения обусловлены эффективными мерами господдержки, включающими инвестсубсидии, субсидии на сырье, налоговые льготы», - подчеркнула Назгуль Хатепова, выделив три основных направления развития.</p> <p>Так, переработкой зерновых занимаются 350 предприятий, производящих муку, крупу, макароны и другие продукты. Производство муки (3,2 млн. тонн) превышает внутреннее потребление и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок (1,9 млн. тонн). Развивается производство макаронных, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д.  Для стимулирования развития отрасли предусмотрены инвестсубсидии (до 50%), льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат при экспорте. В период 2024-2026 годов планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых. Активно ведется работа по расширению экспорта продукции зернопереработки в Китай.</p> <p>Переработкой масличных культур занимаются 80 предприятий. В 2023 году ими произведено 672 тыс. тонн масла, что значительно превышает внутреннее потребление (368 тыс. тонн). В текущем году прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн.</p> <p>Производством сахара занимаются 4 действующих завода, которые обеспечили 44% потребности внутреннего рынка в 2023 году (507 тыс. тонн), при этом 13% сахара произведено из отечественного сырья. Для поддержки отрасли усилены меры господдержки, включая увеличение субсидий, налоговые льготы и рассматривается вопрос строительства двух новых заводов в г. Шу Жамбылской области и Павлодаре.</p> <p>Были затронуты вопросы переработки животноводческой продукции, включая молоко, мясо, шкуры и шерсть.</p> <p>В 2023 году переработано 2,1 млн. тонн молока, произведено молочных продуктов на общую сумму 584,8 млрд. тенге. Переработкой занимаются 180 предприятий мощностью 2,7 млн.тонн молока в год, общая загрузка порядка  77%. Для дальнейшего импортозамещения и повышения загрузки мощностей реализуется проект льготного кредитования строительства МТФ. </p> <p>Функционирует 210 мясоперерабатывающих предприятий мощностью (без учета мяса птицы) мощностью 400 тыс. тонн в год и загрузкой 54%.  Рынок охлажденного мяса обеспечен на 101%, колбасных изделий – на 60%, а мясных консервов – на 28%.</p> <p>Переработкой шкур занимаются 9 предприятий, шерсти - 13. Планируется развитие производства желатина и кормовых добавок из шкур, а также открытие предприятий по переработке грубой и полугрубой шерсти. В г. Алматы реализован один проект по производству желатина мощностью 7 тыс. тонн, в СКО и Алматиснкой области - два проекта по производству кормовых добавок.</p> <p>За 9 месяцев 2024 года производство продуктов питания составило 2,4 трлн. тенге (рост на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Отмечается рост производства ряда молочных продуктов, сахара и растительного масла.</p> <p>Правительство утвердило Комплексный план развития переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы, направленный на увеличение объема производства продуктов питания в 1,4 раза к 2028 году и доведение доли переработки сельхозпродукции до 70%.</p> <p>Активная работа по развитию перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны продолжается.</p>

Еще новости региона