О проводимой работе по рассмотрению жалоб участников уголовного процесса: Город Астана, 16 Января 2025 года - новости на сайте gurk.kz

О проводимой работе по рассмотрению жалоб участников уголовного процесса

В целях обеспечения прав граждан на постоянной основе руководством Генеральной прокуратуры осуществляется личный прием граждан.

Для окончательного разрешения повторных и неоднократных жалоб создана рабочая группа.

Сотрудниками надзорного органа доводы заявителей проверяются с истребованием и изучением уголовных дел. В случае необходимости дополнительно запрашиваются сведения от уполномоченных органов. При наличии оснований вносятся кассационные протесты.

За 2024 год в поступивших жалобах и заявлениях (4389), в основном, указывалось о незаконном осуждении, неправильном применении норм материального и процессуального законодательства либо суровости наказания.

По результатам рассмотрения обращений по 133 заявителям подтвердились доводы и нами внесены протесты в отношении 148 лиц. Улучшили положение 56 осужденных (8 лиц оправдали, 48-м - смягчили наказание). Еще в отношении 12-ти дела направлены на новое судебное разбирательство ввиду неполноты.

В то же время, в большей части обращений апеллируются утверждения, которые не нашли своего объективного подтверждения при изучении материалов уголовных дел.

К примеру, в жалобе осужденный оспаривал квалификацию деяния и указал довод об отсутствии умысла на убийство, мотивируя тем, что защищался от нападения потерпевшего.

Согласно заключению экспертизы у потерпевшего имелось 6 колото-резаных ран, смерть наступила от ранения грудной клетки с повреждением легкого, повлекшего потерю крови.

 Установлено, что со стороны потерпевшего отсутствовала реальная угроза для жизни и здоровья осужденного. Нанесение им множественных ударов погибшему, локализация телесных повреждений в области жизненно-важных органов, поведение после преступления (скрылся  с места преступления, не оказав помощь) указывал на умышленное убийство потерпевшего.

Доводы каждого заявителя тщательно проверяются, и ему не только разъясняется суть решений, а также возможные правовые пути разрешения.

К примеру, с благодарственным письмом обратился заявитель, который длительное время не мог разрешить спор по имуществу. Только после разъяснения Генеральной прокуратуры норм уголовного законодательства он смог добиться отмены необоснованно назначенного дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры



Источник: Генеральная прокуратура Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>В целях обеспечения прав граждан на постоянной основе руководством Генеральной прокуратуры осуществляется личный прием граждан.</p> <p>Для окончательного разрешения повторных и неоднократных жалоб создана рабочая группа.</p> <p>Сотрудниками надзорного органа доводы заявителей проверяются с истребованием и изучением уголовных дел. В случае необходимости дополнительно запрашиваются сведения от уполномоченных органов. При наличии оснований вносятся кассационные протесты.</p> <p>За 2024 год в поступивших жалобах и заявлениях (4389), в основном, указывалось о незаконном осуждении, неправильном применении норм материального и процессуального законодательства либо суровости наказания.</p> <p>По результатам рассмотрения обращений по 133 заявителям подтвердились доводы и нами внесены протесты в отношении 148 лиц. Улучшили положение 56 осужденных (8 лиц оправдали, 48-м - смягчили наказание). Еще в отношении 12-ти дела направлены на новое судебное разбирательство ввиду неполноты.</p> <p>В то же время, в большей части обращений апеллируются утверждения, которые не нашли своего объективного подтверждения при изучении материалов уголовных дел.</p> <p>К примеру, в жалобе осужденный оспаривал квалификацию деяния и указал довод об отсутствии умысла на убийство, мотивируя тем, что защищался от нападения потерпевшего.</p> <p>Согласно заключению экспертизы у потерпевшего имелось 6 колото-резаных ран, смерть наступила от ранения грудной клетки с повреждением легкого, повлекшего потерю крови.</p> <p> Установлено, что со стороны потерпевшего отсутствовала реальная угроза для жизни и здоровья осужденного. Нанесение им множественных ударов погибшему, локализация телесных повреждений в области жизненно-важных органов, поведение после преступления (скрылся  с места преступления, не оказав помощь) указывал на умышленное убийство потерпевшего.</p> <p>Доводы каждого заявителя тщательно проверяются, и ему не только разъясняется суть решений, а также возможные правовые пути разрешения.</p> <p>К примеру, с благодарственным письмом обратился заявитель, который длительное время не мог разрешить спор по имуществу. Только после разъяснения Генеральной прокуратуры норм уголовного законодательства он смог добиться отмены необоснованно назначенного дополнительного наказания в виде конфискации имущества.</p> <p>Работа в данном направлении продолжается.</p> <p> </p> <p align="center"><strong>Пресс-служба Генеральной прокуратуры</strong></p>

Еще новости региона