Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в отечественную экономику: Город Астана, 03 Октября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в отечественную экономику

Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в отечественную экономику

Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в отечественную экономику

Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в казахстанскую экономику после торговли и горнодобывающей промышленности. Об этом стало известно на заседании Правительства во вторник, 3 октября.

«По итогам 2022 года обрабатывающая промышленность занимала 13,4 процента в ВВП страны, что является третьим показателем по вкладу в казахстанскую экономику после торговли и горнодобывающей промышленности», - констатировал в своем докладе министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

По его словам, динамика объема производства отрасли положительная: 2022 год завершился с отметкой 21,1 трлн тенге произведенной продукции, что в 2,2 раза больше показателя пятилетней давности.

Обрабатывающая промышленность Казахстана представлена порядка 20 тыс. предприятиями, которые обеспечивают 613,7 тыс. постоянных рабочих мест. Предприятия обрабатывающей промышленности уплатили 2,7 трлн тенге налогов в бюджет.

За восемь месяцев 2023 года объем производства обрабатывающей промышленности составил 14 трлн тенге с ростом на 3,1% к аналогичному периоду 2022 года. В разрезе отраслей стабильный рост демонстрирует машиностроение (28,1%): за счет выпуска автотранспортных средств (+42,2%), машин и оборудования (+22,5%) и электрического оборудования (+34,3%).

Отметим, в рамках Концепции развития обрабатывающей промышленности до 2029 года утверждены ежегодные целевые индикаторы. Индикатор «Рост объема производства» составляет 103,1% при плане в 104,4%. Индикатор «Валовая добавленная стоимость» составляет 8 трлн тенге при плане в 15,7 трлн тенге. Индикатор «Производительность труда» составляет $22,3 тыс./чел. при плане в $52,4 тыс./чел.

 

Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Обрабатывающая промышленность занимает третье место по вкладу в казахстанскую экономику после торговли и горнодобывающей промышленности. Об этом стало известно на заседании Правительства во вторник, 3 октября.</p> <p>&laquo;По итогам 2022 года обрабатывающая промышленность занимала 13,4 процента в ВВП страны, что является третьим показателем по вкладу в казахстанскую экономику после торговли и горнодобывающей промышленности&raquo;, - констатировал в своем докладе министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.</p> <p>По его словам, динамика объема производства отрасли положительная: 2022 год завершился с отметкой 21,1 трлн тенге произведенной продукции, что в 2,2 раза больше показателя пятилетней давности.</p> <p>Обрабатывающая промышленность Казахстана представлена порядка 20 тыс. предприятиями, которые обеспечивают 613,7 тыс. постоянных рабочих мест. Предприятия обрабатывающей промышленности уплатили 2,7 трлн тенге налогов в бюджет.</p> <p>За восемь месяцев 2023 года объем производства обрабатывающей промышленности составил 14 трлн тенге с ростом на 3,1% к аналогичному периоду 2022 года. В разрезе отраслей стабильный рост демонстрирует машиностроение (28,1%): за счет выпуска автотранспортных средств (+42,2%), машин и оборудования (+22,5%) и электрического оборудования (+34,3%).</p> <p>Отметим, в рамках Концепции развития обрабатывающей промышленности до 2029 года утверждены ежегодные целевые индикаторы. Индикатор &laquo;Рост объема производства&raquo; составляет 103,1% при плане в 104,4%. Индикатор &laquo;Валовая добавленная стоимость&raquo; составляет 8 трлн тенге при плане в 15,7 трлн тенге. Индикатор &laquo;Производительность труда&raquo; составляет $22,3 тыс./чел. при плане в $52,4 тыс./чел.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК </strong></p>

Еще новости региона

gurk.kz