Памятка для индивидуальных предпринимателей занятых в сфере оказания услуг общественного питания, рынки, торговые дома (центры), супермаркеты, магазины
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не допущения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций доводим до сведения индивидуальных предпринимателей занятых в сфере оказания услуг общественного питания (рестораны, тойхана, кафе), рынки, торговые дома (центры), супермаркеты, магазины и др. о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к переработке (обработки), приему, хранению и реализации пищевой продукции, а именно:
- обеспечение объекта исправным водоотведением, холодным и горячим водоснабжением, в условиях, обеспечивающих качество и безопасность питьевой воды;
- соблюдения сроков и условий хранения пищевой продукции, обратив особое внимание на хранение и реализацию скоропортящейся пищевой продукции, требующая, особых условий температурного режима, на наличие достаточного количества холодильного оборудования с контрольно-измерительными приборами, обеспечивая сохранность, качество и безопасность пищевой продукции;
- соблюдать принцип «товарного соседства», обеспечивая раздельную транспортировку, хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией;
- не приобретать и не допускать использование продукты домашнего (непромышленного) консервирования (маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры, и т.д.), а также консервов с нарушенной герметичностью, с бомбажем, с ржавчиной, деформацией;
- в цехах (помещениях, отделениях, участках) для приготовления холодных блюд, над производственными столами устанавливать бактерицидные облучатели (стационарные или передвижные);
- не использовать замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;
- не смешивать готовые блюда с остатками от предыдущего дня;
- каждая партия продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также документами, подтверждающими безопасность;
- обеспечить персонал объекта питания чистой специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты рук в достаточном количестве. Персонал допускается к работе с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением. Работниками объекта питания соблюдаются личная и производственная гигиена;
- соблюдать способы, периодичность проведения текущей, генеральной уборки, "санитарного дня", мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического, холодильного, торгового оборудования, инвентаря, посуды.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -