Почему опасен первый лед: Восточно-Казахстанская область, 25 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

Почему опасен первый лед

В Восточном Казахстане спасатели активно проводят профилактические рейды на льду, ведь выход на первый лед самый опасный. Спасателями совместно с местными исполнительными органами и  полицейскими проведено 249 рейдов, 982 инструктажей, рыболовам вручено 3455 памяток,  для населения организовано 25 акций, для учащихся- 65 интерактивных уроков. На водоемах установлено 33 предупреждающих и запрещающих знаков. В настоящее время определено 84 мест подледной ловли рыб и 1 официальная  ледовая автопереправа (Курчумский район переправа Кызыл ту).

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи камыша. Опасность представляют полыньи.

В прошлом году под лед ушло 3 автомобиля, 6 рыболовов утонуло, не соблюдая меры безопасности. В 2021 году 4 рыболова погибло на водоемах области.

ДЧС ВКО напоминает: Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.

 В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.

 Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости

 На лед нужно выходить только с пешней.

Нельзя собираться группами на льду, лунки для ловли рыбы обязаны находиться друг от друга на расстоянии не менее пяти метров.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в нетрезвом состоянии.

При себе обязательно следует иметь телефон, моток крепкой веревки и нож.

-Родители разъясните детям опасность нахождения на льду

Что делать, если Вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

При чрезвычайной ситуации обращайтесь по номеру 112.

 

Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Восточном Казахстане спасатели активно проводят профилактические рейды на льду, ведь выход на первый лед самый опасный. Спасателями совместно с местными исполнительными органами и&nbsp; полицейскими проведено 249 рейдов, 982 инструктажей, рыболовам вручено 3455 памяток,&nbsp; для населения организовано 25 акций, для учащихся- 65 интерактивных уроков. На водоемах установлено 33 предупреждающих и запрещающих знаков. В настоящее время определено 84 мест подледной ловли рыб и 1 официальная&nbsp; ледовая автопереправа (Курчумский район переправа Кызыл ту).</p> <p>Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи камыша. Опасность представляют полыньи.</p> <p>В прошлом году под лед ушло 3 автомобиля, 6 рыболовов утонуло, не соблюдая меры безопасности. В 2021 году 4 рыболова погибло на водоемах области.</p> <p><strong>ДЧС ВКО напоминает: </strong>Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров.</p> <p>&nbsp;В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.</p> <p>&nbsp;Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости</p> <p>&nbsp;На лед нужно выходить только с пешней.</p> <p>Нельзя собираться группами на льду, лунки для ловли рыбы обязаны находиться друг от друга на расстоянии не менее пяти метров.</p> <p>Ни в коем случае нельзя выходить на лед в нетрезвом состоянии.</p> <p>При себе обязательно следует иметь телефон, моток крепкой веревки и нож.</p> <p>-Родители разъясните детям опасность нахождения на льду</p> <p><strong>Что делать, если Вы провалились под лед?</strong></p> <p>- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.</p> <p>- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.</p> <p>- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.</p> <p>- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.</p> <p>При чрезвычайной ситуации обращайтесь по номеру 112.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Пресс-служба ДЧС ВКО</strong></p>

Еще новости региона