Производственный цех, перерабатывающий более 5 тонн продукции в сутки, запустили в Yasawi University
Сегодня в рамках симпозиума «Казахский язык – язык науки: традиции и инновации» в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави запустили производственный цех по переработке плодоовощной продукции.
Собравшиеся сначала осмотрели здание производства, где ознакомились с полным циклом разработки и процессом изготовления продукции.
Производственный цех по переработке плодовых ягод, возведенный в Ботаническом саду учебного заведения, начал свое функционирование при поддержке Фонда науки Министерства науки и высшего образования РК, а также в рамках проекта коммерциализации «Сохранение ценного генофонда Ботанического сада МКТУ им. Х. А. Ясави путем коммерческого освоения биоресурсов на основе инновационных технологий».
Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек пожелал успехов в работе цеха и отметил, что для развития отечественной науки необходимо увеличить число таких производств. Также глава ведомства подчеркнул вклад авторов проекта в развитие производственной отрасли Казахстана.
Цель проекта – сохранение ценного генофонда Ботанического сада и производство безотходной продукции путем коммерческого освоения биоресурсов на основе инновационных технологий.
Цех оснащен современным оборудованием, на котором выполняются такие виды деятельности, как мытье, нарезка, сушка, сортировка, упаковка, хранение фруктов. Производственный цех имеет возможность принимать и перерабатывать 5-7 тонн продукции в сутки.
В дальнейшем в этом производственном цехе планируется поставка переработанных, натуральных сушеных продуктов, в том числе сушеных яблок, груш, абрикосов и других видов овощей и фруктов в г. Туркестан, далее - в другие города страны.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -