С. Жакупова проинформировала об основных подходах Концепции безопасного труда до 2030 года: Город Астана, 26 Декабря 2023 года - новости на сайте gurk.kz

С. Жакупова проинформировала об основных подходах Концепции безопасного труда до 2030 года

С. Жакупова проинформировала об основных подходах Концепции безопасного труда до 2030 года

С. Жакупова проинформировала об основных подходах Концепции безопасного труда до 2030 года

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на заседании Правительства РК рассказала об основных подходах Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года, разработанной во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана». Она отметила, что целью данной Концепции является повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов.

Светлана Жакупова сообщила, что Концепцией предусматриваются 4 основных направления развития национальной системы управления охраны труда (далее – СУОТ), включающие: модернизацию СУОТ на основе риск-ориентированного подхода; экономическое стимулирование мер по снижению профессиональных рисков на рабочих местах; развитие профессиональных компетенций и научного потенциала; повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.

По словам министра, производственные травмы и профессиональные заболевания являются следствием работы во вредных условиях труда, в том числе несоответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, а также тяжелый труд и небезопасное оборудование. С учетом проблемных вопросов в рамках модернизации СУОТ будет реализован комплекс следующих мер.

Первое – нормативно-методическое обеспечение новой классификации и оценки условий труда. Это позволит выявить комплексное воздействие вредных факторов производственной среды.

Второе – выставление специализированным организациям, проводящим оценку профессиональных рисков, требований по: аккредитации лаборатории и оборудования; сертификации экспертов по оценке профессиональных рисков; обязательной интеграции с информсистемой Министерства и предоставлению результатов оценки через мобильное приложение.

Третье – установление ответственности специализированных организаций путем автоматизированного мониторинга в информсистеме Министерства, с исключением из реестра в случае выявления результатов некачественной оценки.

«Применение матричного метода распределения и ранжирования средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) на основе конкретного опасного фактора упростит работодателю выбор СИЗ. Это позволит обеспечить работников средствами защиты от рисков, свойственных конкретному рабочему месту.

Внедрение риск-ориентированного подхода будет сопровождаться полномасштабной цифровизацией путем интеграции информационных систем мониторинга условий труда. Уже сейчас создана Цифровая карта предприятий, которая с 1 июля 2024 года позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда», – сказала глава МТСЗН. 

Светлана Жакупова добавила, что анализ затрат на обеспечение безопасного труда показал, что они в большей степени связаны с предоставлением социальных гарантий (льготы и компенсации) работникам, занятым во вредных условиях труда. На эти цели в 2022 году работодатели направили более 227 млрд тенге. За последние 3 года эти затраты выросли на 47%.

Действующие гарантии работников не учитывают фактические условия труда и не стимулируют работодателей их улучшать. Кроме того, отмечается низкая заинтересованность работодателей к страхованию работников от несчастных случаев. На сегодня застраховано только 54% работников.

«В рамках мер по трансформации механизма представления гарантий будет установлен новый порядок определения видов и объемов, в том числе проактивный формат их назначения на основе оценки профрисков. Будут разработаны методические подходы к экономическому планированию затрат на охрану труда, а также к оценке ее эффективности. Будет расширена превентивная направленность системы обязательного страхования от несчастных случаев, что обеспечит достижение ключевых целей страхования: обоснованность тарифа, соответствия страховой суммы, полноты данных для установления риска.

Реализация указанных мер позволит обеспечить полный охват работников с учетом адресности и системности предоставляемых им гарантий, а работодателям повысить эффективность вложения средств на улучшение условий труда», – подчеркнула она. 

Министр отметила, что одной из причин высокого производственного травматизма являются недостатки в обучении безопасному труду, в 2022 году это явилось причиной 20% несчастных случаев, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие ответственности учебных центров за качество обучения.

«Для решения этих вопросов планируется разграничить процедуры обучения, проводимого учебными центрами, и проверки знаний по охране труда с созданием онлайн-платформы. Будут усилены требования к учебным центрам, создан Единый учебно-методический центр, одной из функций которого станет разработка типовых учебных программ и контрольных вопросов для проверки знаний. Будет обеспечен охват обязательным повышением квалификации государственных и технических инспекторов по охране труда, руководителей и членов производственных советов.

Также предлагается реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение имиджа профессии инженера по безопасности труда, в том числе в рамках профориентационной работы с увеличением объема образовательных грантов», – проинформировала Светлана Жакупова.

По словам главы МТСЗН, реализация задачи по повышению эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда будет осуществляться посредством автоматизированных информационных систем, цифровой платформы и мобильного приложения оценки профрисков.

«Будет внедрен механизм превентивного госконтроля путем сопоставления сведений, полученных из различных источников информации. Внедрена экспертиза результатов оценки профрисков на предприятиях по факту наступления несчастного случая. Это позволит сосредоточить государственный контроль и мониторинг на зонах повышенного риска, вовремя принять превентивные меры и избежать негативные последствия.

Положительный эффект ожидается от усиления полномочий государственных инспекторов труда, а также профсоюзов в части проведения общественного контроля», – сказала министр.  

Светлана Жакупова также сообщила, что в рамках внедрения дополнительных механизмов социальной защиты работников, занятых во вредных условиях труда, по поручению Главы государства с 1 января 2024 года будут введены специальные социальные выплаты.

«На данные выплаты имеют право работники при достижении 55-летнего возраста, за которых перечислялись обязательные профессиональные пенсионные взносы не менее 7 лет. Ключевым условием для получения выплаты является прекращение работы во вредных условиях труда. Для таких работников будут предложены меры трудоустройства.  

Спецсоцвыплаты будут производиться из четырех источников: специальное профессиональное государственное пособие из республиканского бюджета в размере 2 прожиточных минимумов (далее – ПМ); страховая выплата по договору предпенсионного аннуитетного страхования в размере 1 ПМ; профессиональная выплата за счет средств работодателя в размере 1 ПМ; пенсионная выплата из ЕНПФ с учетом накоплений. Работник будет получать специальную социальную выплату до достижения пенсионного возраста», – проинформировала она.

В завершении своего выступления Светлана Жакупова подчеркнула, что в результате реализации Концепции ожидается положительный эффект для всех сторон социального партнерства. Для работников – улучшение качества жизни и сбережение здоровья, для работодателей – экономическая заинтересованность в создании безопасных рабочих мест и повышении производительности труда, для государства – повышение социально-экономического развития и конкурентоспособности страны.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на заседании Правительства РК рассказала об основных подходах Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года, разработанной во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года &laquo;Экономический курс Справедливого Казахстана&raquo;. Она отметила, что целью данной Концепции является повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов.</p> <p>Светлана Жакупова сообщила, что Концепцией предусматриваются 4 основных направления развития национальной системы управления охраны труда (далее &ndash; СУОТ), включающие: модернизацию СУОТ на основе риск-ориентированного подхода; экономическое стимулирование мер по снижению профессиональных рисков на рабочих местах; развитие профессиональных компетенций и научного потенциала; повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.</p> <p>По словам министра, производственные травмы и профессиональные заболевания являются следствием работы во вредных условиях труда, в том числе несоответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, а также тяжелый труд и небезопасное оборудование. С учетом проблемных вопросов в рамках модернизации СУОТ будет реализован комплекс следующих мер.</p> <p>Первое &ndash; нормативно-методическое обеспечение новой классификации и оценки условий труда. Это позволит выявить комплексное воздействие вредных факторов производственной среды.</p> <p>Второе &ndash; выставление специализированным организациям, проводящим оценку профессиональных рисков, требований по: аккредитации лаборатории и оборудования; сертификации экспертов по оценке профессиональных рисков; обязательной интеграции с информсистемой Министерства и предоставлению результатов оценки через мобильное приложение.</p> <p>Третье &ndash; установление ответственности специализированных организаций путем автоматизированного мониторинга в информсистеме Министерства, с исключением из реестра в случае выявления результатов некачественной оценки.</p> <p>&laquo;Применение матричного метода распределения и ранжирования средств индивидуальной защиты (далее &ndash; СИЗ) на основе конкретного опасного фактора упростит работодателю выбор СИЗ. Это позволит обеспечить работников средствами защиты от рисков, свойственных конкретному рабочему месту.</p> <p>Внедрение риск-ориентированного подхода будет сопровождаться полномасштабной цифровизацией путем интеграции информационных систем мониторинга условий труда. Уже сейчас создана Цифровая карта предприятий, которая с 1 июля 2024 года позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда&raquo;, &ndash; сказала глава МТСЗН.&nbsp;</p> <p>Светлана Жакупова добавила, что анализ затрат на обеспечение безопасного труда показал, что они в большей степени связаны с предоставлением социальных гарантий (льготы и компенсации) работникам, занятым во вредных условиях труда. На эти цели в 2022 году работодатели направили более 227 млрд тенге. За последние 3 года эти затраты выросли на 47%.</p> <p>Действующие гарантии работников не учитывают фактические условия труда и не стимулируют работодателей их улучшать. Кроме того, отмечается низкая заинтересованность работодателей к страхованию работников от несчастных случаев. На сегодня застраховано только 54% работников.</p> <p>&laquo;В рамках мер по трансформации механизма представления гарантий будет установлен новый порядок определения видов и объемов, в том числе проактивный формат их назначения на основе оценки профрисков. Будут разработаны методические подходы к экономическому планированию затрат на охрану труда, а также к оценке ее эффективности. Будет расширена превентивная направленность системы обязательного страхования от несчастных случаев, что обеспечит достижение ключевых целей страхования: обоснованность тарифа, соответствия страховой суммы, полноты данных для установления риска.</p> <p>Реализация указанных мер позволит обеспечить полный охват работников с учетом адресности и системности предоставляемых им гарантий, а работодателям повысить эффективность вложения средств на улучшение условий труда&raquo;, &ndash; подчеркнула она.&nbsp;</p> <p>Министр отметила, что одной из причин высокого производственного травматизма являются недостатки в обучении безопасному труду, в 2022 году это явилось причиной 20% несчастных случаев, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие ответственности учебных центров за качество обучения.</p> <p>&laquo;Для решения этих вопросов планируется разграничить процедуры обучения, проводимого учебными центрами, и проверки знаний по охране труда с созданием онлайн-платформы. Будут усилены требования к учебным центрам, создан Единый учебно-методический центр, одной из функций которого станет разработка типовых учебных программ и контрольных вопросов для проверки знаний. Будет обеспечен охват обязательным повышением квалификации государственных и технических инспекторов по охране труда, руководителей и членов производственных советов.</p> <p>Также предлагается реализовать ряд мероприятий, направленных на повышение имиджа профессии инженера по безопасности труда, в том числе в рамках профориентационной работы с увеличением объема образовательных грантов&raquo;, &ndash; проинформировала Светлана Жакупова.</p> <p>По словам главы МТСЗН, реализация задачи по повышению эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда будет осуществляться посредством автоматизированных информационных систем, цифровой платформы и мобильного приложения оценки профрисков.</p> <p>&laquo;Будет внедрен механизм превентивного госконтроля путем сопоставления сведений, полученных из различных источников информации. Внедрена экспертиза результатов оценки профрисков на предприятиях по факту наступления несчастного случая. Это позволит сосредоточить государственный контроль и мониторинг на зонах повышенного риска, вовремя принять превентивные меры и избежать негативные последствия.</p> <p>Положительный эффект ожидается от усиления полномочий государственных инспекторов труда, а также профсоюзов в части проведения общественного контроля&raquo;, &ndash; сказала министр.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Светлана Жакупова также сообщила, что в рамках внедрения дополнительных механизмов социальной защиты работников, занятых во вредных условиях труда, по поручению Главы государства с 1 января 2024 года будут введены специальные социальные выплаты.</p> <p>&laquo;На данные выплаты имеют право работники при достижении 55-летнего возраста, за которых перечислялись обязательные профессиональные пенсионные взносы не менее 7 лет. Ключевым условием для получения выплаты является прекращение работы во вредных условиях труда. Для таких работников будут предложены меры трудоустройства.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Спецсоцвыплаты будут производиться из четырех источников: специальное профессиональное государственное пособие из республиканского бюджета в размере 2 прожиточных минимумов (далее &ndash; ПМ); страховая выплата по договору предпенсионного аннуитетного страхования в размере 1 ПМ; профессиональная выплата за счет средств работодателя в размере 1 ПМ; пенсионная выплата из ЕНПФ с учетом накоплений. Работник будет получать специальную социальную выплату до достижения пенсионного возраста&raquo;, &ndash; проинформировала она.</p> <p>В завершении своего выступления Светлана Жакупова подчеркнула, что в результате реализации Концепции ожидается положительный эффект для всех сторон социального партнерства. Для работников &ndash; улучшение качества жизни и сбережение здоровья, для работодателей &ndash; экономическая заинтересованность в создании безопасных рабочих мест и повышении производительности труда, для государства &ndash; повышение социально-экономического развития и конкурентоспособности страны.</p>

Еще новости региона