С. Жакупова провела встречу с населением Алматинской области: Город Астана, 10 Июля 2024 года - новости на сайте gurk.kz

С. Жакупова провела встречу с населением Алматинской области

С. Жакупова провела встречу с населением Алматинской области

С. Жакупова провела встречу с населением Алматинской области

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках рабочей поездки в Алматинскую область провела встречу с населением, в ходе которой она рассказала о реализации поручений Главы государства в социально-трудовой сфере и усилении мер соцподдержки казахстанцев. 

Мероприятие прошло в акимате Жамбылского района. В нем приняли участие многодетные матери, пенсионеры, лица с инвалидностью, представители НПО и государственных органов. Всего более 60 человек.

В начале своего выступления глава МТСЗН сообщила, что в 2023 году своевременно и в полном объеме исполнены все социальные обязательства государства.

По поручению Главы государства в 2023 году: повышен размер минимальной базовой пенсии с 54% до 60% от величины прожиточного минимума (далее – ПМ), а в 2024 году – до 65%, а максимальной со 100% до 105%; повышена величина максимального дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии, с 46 до 55 месячных расчетных показателей.

Совокупный средний размер пенсии (базовая, солидарная и накопительная) в Алматинской области составил более 152,7 тыс. тенге.

«С 1 января 2024 года в рамках ежегодной индексации социальных выплат с учетом уровня инфляции рост солидарных пенсий составил 9%. Также в связи с изменением величины ПМ повышены размеры базовой пенсии. В целом по республике на пенсионные выплаты в 2023 году было направлено 3 трлн 313 млрд тенге, в 2024 году планируется направить 3 трлн 785 млрд тенге», – сказала Светлана Жакупова.

Министр также подчеркнула, что одним из основных направлений государственной политики страны является защита прав и законных интересов семей с детьми.

В 2023 году: размеры государственных пособий были проиндексированы на 8,5%; во исполнение поручения Главы государства с 1 января 2023 года продлен период выплат пособия и соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) по уходу за ребенком с одного года до полутора лет; с принятием Социального кодекса размер пособия для матерей, награжденных подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющих звание «Мать-героиня» повышен до 7,4 МРП.

Также в рамках Социального кодекса повышен размер пособия воспитывающему ребенка с инвалидностью до достижения им совершеннолетия в среднем на 14,5%.

Всего на поддержку семей, имеющих детей, в 2023 году направлено порядка 1,3 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 655,7 млрд тенге, из средств ГФСС – 635,2 млрд тенге. В 2024 году планируется направить порядка 1,5 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 766,7 млрд тенге, из средств ГФСС – 736,8 млрд тенге.

По состоянию 1 июня 2024 года по Алматинской области:

- социальную выплату по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) получили более 5 тыс. человек на сумму 6,1 млрд тенге;

- единовременное пособие на рождение ребенка из средств республиканского бюджета получили 14,6 тыс. человек на сумму 2,5 млрд тенге;

- пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для неработающих женщин из средств республиканского бюджета получили 14 тыс. человек на сумму 1,9 млрд тенге;

-  социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет для работающих родителей получили около 46 тыс. человек на сумму 6,8 млрд тенге;

- пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью до достижения им совершеннолетия получили 6,5 тыс. человек на сумму 2,3 млрд тенге;

   - ежемесячное государственное пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, выплачиваемое независимо от дохода, получили 18,2 тыс. человек на сумму 2,3 млрд тенге;

  - пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, получили 53,1 тыс. семей на сумму 17,7 млрд тенге.            

«Адресную социальную помощь (далее – АСП) в области получили порядка 30,9 тыс. человек.

Кроме того, для трудоспособных членов семьи предлагаются меры содействия занятости. Получатели АСП направляются на постоянные и временные рабочие места, проходят переподготовку и обучаются основам предпринимательства. Для детей дошкольного возраста предоставляется дополнительная выплата.

Главой государства поставлена задача пересмотреть системы социальной помощи и поддержки. В связи с этим предстоит полная трансформация АСП, с использованием Цифровой карты семьи и новых интеграций с системами государственных и негосударственных организаций. Будет разработан четкий регламент оказания комплексной поддержки нуждающимся семьям. В её состав войдут АСП, субсидирование найма арендного жилья, льготный проезд и другие», – сообщила Светлана Жакупова.

 В целях повышения качества жизни лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ) и их социальной интеграции в общество принят комплекс мер. Реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. В 2023 году ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов. Принят Социальный кодекс, которым введен ряд дополнительных мер социальной поддержки: вдвое увеличены нормы предоставления подгузников; ЛСИ с диагнозом «Спина бифида» обеспечиваются высококачественными катетерами;    запущен пилот по предоставлению санаторно-курортного лечения для детей с ментальными нарушениями; за индивидуальных помощников ЛСИ 1 группы отчисляются пенсионные, социальные и медицинские взносы.

По поручению Главы государства ведется работа по строительству до 2025 года 12 реабилитационных центров для взрослых и детей в разных регионах. Кроме того, в 6 областях страны открыты центры дневного пребывания для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

«Также для улучшения качества жизни ЛСИ реализуется несколько пилотных проектов. Это – установление инвалидности заочно в проактивном формате; оказание услуг инватакси через агрегаторы такси в городах Астана и Алматы; внедрение домов малой вместимости в 6 регионах; индивидуальный подбор технических средств реабилитации для детей с инвалидностью в 4 регионах», – добавила министр.

В 2024 году проводится работа по нескольким ключевым направлениям.

Первое – принятие Концепции инклюзивной политики, реализация которой позволит создать общество, где каждый гражданин, независимо от индивидуальных особенностей развития, имеет возможность жить достойной жизнью и реализовать свой потенциал.

Второе – трансформация системы предоставления социальных услуг для повышения их эффективности и качества.

Третье – оцифровка деятельности центров социального обслуживания населения. В прошлом году работа уже начата в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Четвертое – монетизация некоторых видов технических средств реабилитации и услуг.

Пятое – внедрение технологий телереабилитации для ЛСИ, проживающих в сельской местности.

Шестое – разработка Цифрового дневника реабилитации, который поможет отслеживать и улучшать эффективность реабилитационных мероприятий.

Седьмое – внедрение цифровых протоколов социальной и профессиональной реабилитации, которые предоставят индивидуализированный и эффективный подход к каждому гражданину.

Восьмое – модернизация Национального научного центра развития социальной сферы.

«Реализация данных направлений является ключевым фактором развития справедливого общества. Мы готовы к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству с целью создания более совершенной и инклюзивной социальной политики», – подчеркнула Светлана Жакупова.

Кроме того, глава МТСЗН подробно рассказала о принимаемых мерах обеспечения занятости населения. По состоянию на 1 июля 2024 года по Алматинской области трудоустроено более 24,4 тыс. человек.

 Министр сделала особый акцент на возможностях и условиях получения грантов на реализацию новых бизнес-идей гражданами, относящимися к социально-уязвимым категориям, и льготных микрокредитов для развития предпринимательских инициатив молодежи. В этом году в Алматинской области предусмотрена выдача 260 грантов и 392 микрокредитов.

«Широкие возможности для трудоустройства, получения государственных услуг в сфере занятости и приобретения новых профессиональных навыков предоставляет портал «Электронная биржа труда». Любой казахстанец может получить эти услуги в онлайн формате», – добавила она.

Светлана Жакупова также рассказала о новых подходах в миграционной политике Казахстана, повышении социальной защищенности работников и принимаемых мерах для повышения охраны труда и снижения уровня производственного травматизма.

«Как неоднократно отмечал Президент страны, главная задача государства – это обеспечение социального благополучия и доходов населения. Поэтому вся деятельность Министерства совместно с заинтересованными центральными государственными органами, местными исполнительными органами направлена на её решение», – резюмировала министр.

После встречи с населением глава МТСЗН провела прием граждан по личным вопросам.



Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках рабочей поездки в Алматинскую область провела встречу с населением, в ходе которой она рассказала о реализации поручений Главы государства в социально-трудовой сфере и усилении мер соцподдержки казахстанцев. </p> <p>Мероприятие прошло в акимате Жамбылского района. В нем приняли участие многодетные матери, пенсионеры, лица с инвалидностью, представители НПО и государственных органов. Всего более 60 человек.</p> <p>В начале своего выступления глава МТСЗН сообщила, что в 2023 году своевременно и в полном объеме исполнены все социальные обязательства государства.</p> <p>По поручению Главы государства в 2023 году: повышен размер минимальной базовой пенсии с 54% до 60% от величины прожиточного минимума (далее – ПМ), а в 2024 году – до 65%, а максимальной со 100% до 105%; повышена величина максимального дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии, с 46 до 55 месячных расчетных показателей.</p> <p>Совокупный средний размер пенсии (базовая, солидарная и накопительная) в Алматинской области составил более 152,7 тыс. тенге.</p> <p>«С 1 января 2024 года в рамках ежегодной индексации социальных выплат с учетом уровня инфляции рост солидарных пенсий составил 9%. Также в связи с изменением величины ПМ повышены размеры базовой пенсии. В целом по республике на пенсионные выплаты в 2023 году было направлено 3 трлн 313 млрд тенге, в 2024 году планируется направить 3 трлн 785 млрд тенге», – сказала Светлана Жакупова.</p> <p>Министр также подчеркнула, что одним из основных направлений государственной политики страны является защита прав и законных интересов семей с детьми.</p> <p>В 2023 году: размеры государственных пособий были проиндексированы на 8,5%; во исполнение поручения Главы государства с 1 января 2023 года продлен период выплат пособия и соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) по уходу за ребенком с одного года до полутора лет; с принятием Социального кодекса размер пособия для матерей, награжденных подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющих звание «Мать-героиня» повышен до 7,4 МРП.</p> <p>Также в рамках Социального кодекса повышен размер пособия воспитывающему ребенка с инвалидностью до достижения им совершеннолетия в среднем на 14,5%.</p> <p>Всего на поддержку семей, имеющих детей, в 2023 году направлено порядка 1,3 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 655,7 млрд тенге, из средств ГФСС – 635,2 млрд тенге. В 2024 году планируется направить порядка 1,5 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 766,7 млрд тенге, из средств ГФСС – 736,8 млрд тенге.</p> <p>По состоянию 1 июня 2024 года по Алматинской области:</p> <p>- социальную выплату по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) получили более 5 тыс. человек на сумму 6,1 млрд тенге;</p> <p>- единовременное пособие на рождение ребенка из средств республиканского бюджета получили 14,6 тыс. человек на сумму 2,5 млрд тенге;</p> <p>- пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для неработающих женщин из средств республиканского бюджета получили 14 тыс. человек на сумму 1,9 млрд тенге;</p> <p>-  социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет для работающих родителей получили около 46 тыс. человек на сумму 6,8 млрд тенге;</p> <p>- пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью до достижения им совершеннолетия получили 6,5 тыс. человек на сумму 2,3 млрд тенге;</p> <p>   - ежемесячное государственное пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, выплачиваемое независимо от дохода, получили 18,2 тыс. человек на сумму 2,3 млрд тенге;</p> <p>  - пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, получили 53,1 тыс. семей на сумму 17,7 млрд тенге.            </p> <p>«Адресную социальную помощь (далее – АСП) в области получили порядка 30,9 тыс. человек.</p> <p>Кроме того, для трудоспособных членов семьи предлагаются меры содействия занятости. Получатели АСП направляются на постоянные и временные рабочие места, проходят переподготовку и обучаются основам предпринимательства. Для детей дошкольного возраста предоставляется дополнительная выплата.</p> <p>Главой государства поставлена задача пересмотреть системы социальной помощи и поддержки. В связи с этим предстоит полная трансформация АСП, с использованием Цифровой карты семьи и новых интеграций с системами государственных и негосударственных организаций. Будет разработан четкий регламент оказания комплексной поддержки нуждающимся семьям. В её состав войдут АСП, субсидирование найма арендного жилья, льготный проезд и другие», – сообщила Светлана Жакупова.</p> <p> В целях повышения качества жизни лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ) и их социальной интеграции в общество принят комплекс мер. Реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. В 2023 году ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов. Принят Социальный кодекс, которым введен ряд дополнительных мер социальной поддержки: вдвое увеличены нормы предоставления подгузников; ЛСИ с диагнозом «Спина бифида» обеспечиваются высококачественными катетерами;    запущен пилот по предоставлению санаторно-курортного лечения для детей с ментальными нарушениями; за индивидуальных помощников ЛСИ 1 группы отчисляются пенсионные, социальные и медицинские взносы.</p> <p>По поручению Главы государства ведется работа по строительству до 2025 года 12 реабилитационных центров для взрослых и детей в разных регионах. Кроме того, в 6 областях страны открыты центры дневного пребывания для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.</p> <p>«Также для улучшения качества жизни ЛСИ реализуется несколько пилотных проектов. Это – установление инвалидности заочно в проактивном формате; оказание услуг инватакси через агрегаторы такси в городах Астана и Алматы; внедрение домов малой вместимости в 6 регионах; индивидуальный подбор технических средств реабилитации для детей с инвалидностью в 4 регионах», – добавила министр.</p> <p>В 2024 году проводится работа по нескольким ключевым направлениям.</p> <p>Первое – принятие Концепции инклюзивной политики, реализация которой позволит создать общество, где каждый гражданин, независимо от индивидуальных особенностей развития, имеет возможность жить достойной жизнью и реализовать свой потенциал.</p> <p>Второе – трансформация системы предоставления социальных услуг для повышения их эффективности и качества.</p> <p>Третье – оцифровка деятельности центров социального обслуживания населения. В прошлом году работа уже начата в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.</p> <p>Четвертое – монетизация некоторых видов технических средств реабилитации и услуг.</p> <p>Пятое – внедрение технологий телереабилитации для ЛСИ, проживающих в сельской местности.</p> <p>Шестое – разработка Цифрового дневника реабилитации, который поможет отслеживать и улучшать эффективность реабилитационных мероприятий.</p> <p>Седьмое – внедрение цифровых протоколов социальной и профессиональной реабилитации, которые предоставят индивидуализированный и эффективный подход к каждому гражданину.</p> <p>Восьмое – модернизация Национального научного центра развития социальной сферы.</p> <p>«Реализация данных направлений является ключевым фактором развития справедливого общества. Мы готовы к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству с целью создания более совершенной и инклюзивной социальной политики», – подчеркнула Светлана Жакупова.</p> <p>Кроме того, глава МТСЗН подробно рассказала о принимаемых мерах обеспечения занятости населения. По состоянию на 1 июля 2024 года по Алматинской области трудоустроено более 24,4 тыс. человек.</p> <p> Министр сделала особый акцент на возможностях и условиях получения грантов на реализацию новых бизнес-идей гражданами, относящимися к социально-уязвимым категориям, и льготных микрокредитов для развития предпринимательских инициатив молодежи. В этом году в Алматинской области предусмотрена выдача 260 грантов и 392 микрокредитов.</p> <p>«Широкие возможности для трудоустройства, получения государственных услуг в сфере занятости и приобретения новых профессиональных навыков предоставляет портал «Электронная биржа труда». Любой казахстанец может получить эти услуги в онлайн формате», – добавила она.</p> <p>Светлана Жакупова также рассказала о новых подходах в миграционной политике Казахстана, повышении социальной защищенности работников и принимаемых мерах для повышения охраны труда и снижения уровня производственного травматизма.</p> <p>«Как неоднократно отмечал Президент страны, главная задача государства – это обеспечение социального благополучия и доходов населения. Поэтому вся деятельность Министерства совместно с заинтересованными центральными государственными органами, местными исполнительными органами направлена на её решение», – резюмировала министр.</p> <p>После встречи с населением глава МТСЗН провела прием граждан по личным вопросам.</p>

Еще новости региона