Сезонность и меры правительства – главные факторы снижения цен на социальные продукты питания
За прошедшую неделю средний индекс цен на социальные продукты питания снизился на 0,1%, обнулив годовой показатель роста. Такие данные за неделю озвучены на совещании по стабилизации цен на СЗПТ, прошедшем в субботу, 10 августа, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. Это при том, что на удорожание производства продуктов питания, также как других товаров и услуг, сказываются общие факторы рынка – ослабление курса тенге, повышение коммунальных и ж/д тарифов и заработной платы. Удерживать рост цен на СЗПТ в нулевом коридоре позволяют сезонность и еженедельные правительственные совещания с регионами, на которых детально разбираются причины даже минимального роста цен на каждый 19 видов продуктов питания, с принятием оперативных и системных мер.
Как озвучила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, началось сезонное снижение цен на овощи - морковь за неделю (-1,1%) и картофель (-0,6%), продолжается на куриные яйца (-0,5%), рис (-0,2%), сахар (-0,3%), кефир (-0,4%), гречневую крупу (-0,2%), хлеб и муку первого сорта (по-0,1%), говядину (-0,1%). После длительного снижения цен на подсолнечное масло за неделю отмечается рост на этот продукт в 0,5%, соль (0,2%), масло сливочное (0,3%).
Принимая во внимание предстоящий ввод полного запрета на импорт пшеницы в Казахстан, для стабилизации цен на социальный хлеб вице-премьер поручил Продкорпорации принять меры по выравниванию ценового баланса для мукомолов между казахстанской и российской пшеницей.
Также, в связи с жалобами фермеров на приостановление импорта пшеницы со стороны Китая, Серик Жумангарин поручил Министерству сельского хозяйства проработать подготовку официального визита руководства отраслевого ведомства в КНР для переговоров по этому вопросу.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -