Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития
Скоро исполнится шесть лет с того момента, как Касым-Жомарт Токаев возглавил нашу страну. За это время Казахстан, несмотря на многочисленные вызовы, начиная от пандемии коронавируса и до глобальной геополитической напряженности, смог достичь значительных результатов в экономическом развитии.
К концу 2024 года ВВП составил 288 млрд долларов. ВВП на душу населения превысил 14 тыс долларов, увеличившись почти наполовину. Казахстан вплотную приблизился к группе стран с высоким уровнем доходов.
Глава государства поставил в качестве первоочередной задачи диверсификацию экономики с акцентом на развитие ненефтяного сектора. И уже сейчас есть конкретные результаты этой работы – именно несырьевые отрасли становятся драйвером роста экономики.
Рекордный урожай зерновых в прошлом году демонстрирует эффективность мер государственной поддержки аграриев. За шесть лет на субсидирование агропромышленного комплекса выделено 2,5 трлн тенге, что поддержало рост валовой продукции сельского хозяйства в 1,8 раза – до 8,3 трлн тенге. Производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве за пять лет выросла в два раза, достигнув 4,2 млн тенге, а объем производства продуктов питания увеличился в 2,1 раза.
Поддержка отечественных товаропроизводителей – один из основных приоритетов Главы государства. Национальные институты развития продолжают увеличивать инвестиции в казахстанскую экономику. Только в 2025 году через холдинг «Байтерек» будет инвестировано 8 трлн тенге, а к 2027-му эта сумма по поручению Главы государства будет доведена до 10 трлн.
Важным условием динамичного развития является привлечение иностранных инвестиций, которые стабильно поступают в экономику Казахстана. За последние шесть лет в экономику было привлечено 130 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
Зарубежные партнеры стали больше вкладывать в отрасли перерабатывающей промышленности – на них пришлось 72,7 млрд долларов.
Благодаря активным дипломатическим усилиям Главы государства развивается торгово-экономическое сотрудничество с другими странами. В результате за последние шесть лет внешнеторговый оборот увеличился в полтора раза – с 94,8 до 141,4 млрд долларов, а объем экспорта вырос с 61,1 до 81,6 млрд долларов.
Объявленный Президентом Год рабочих профессий придал импульс совершенствованию системы технического и профессионального образования. В целях подготовки квалифицированных и востребованных кадров для новой экономики укрепляется взаимодействие колледжей и промышленных предприятий. 410 образовательных заведений охвачены шефством 498 компаний, модернизировано 180 колледжей по проекту «Жас маман».
Не менее важна поддержка научных кадров, особенно с учетом того, что доля молодежи в науке за последние шесть лет выросла в шесть раз и составила 46%. Для этого увеличивается количество образовательных грантов на обучение в докторантуре, расширяются возможности для проведения исследований.
За прошедшие 6 лет удалось сделать немало, но впереди еще более амбициозные задачи.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -