Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая: Город Астана, 21 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

Совместное заявление сделали министры сельского хозяйства Центральной Азии и Китая

В китайском городе Янлинь состоялось первое совещание министров сельского хозяйства в формате «Китай – Центральная Азия». Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр Ербол Тасжуреков. Встреча стала важным этапом на пути к укреплению региональной стабильности и развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Китае.

Приветствуя участников Ербол Тасжуреков отметил, что сегодня, обеспечивая национальную продовольственную безопасность, необходимо координировать действия со странами-соседями, в том числе по вопросам логистики, торговли продовольственными товарами, и общих стандартов безопасности пищевой продукции. 

Параллельно, по мнению вице-министра, необходимо усилить внимание на расширении и укреплении торговых связей: на снятии торговых барьеров, взаимном признании сертификатов безопасности в области ветеринарии и фитосанитарии, создании «зеленых коридоров» продвижения продовольственных товаров между странами.

Он также добавил, что Казахстан полностью поддерживает положительную тенденцию активизации межрегионального сотрудничества и готов ее продвигать.

По итогам первого совещания министры сельского хозяйства сделали совместное заявление о дальнейшем углублении инвестиционного и торгового сотрудничества в АПК по приоритетным направлениям.

В частности, стороны договорились создать рабочую группу по вопросам сельскохозяйственного торгово-экономического сотрудничества в формате «Китай-Центральная Азия».

Также страны Центральной Азии и Китай будут поощрять взаимные инвестиции в ключевых областях сельского хозяйства. Будет оказана поддержка в совместном строительстве агропарков, складских и логистических объектов.

Кроме того, стороны договорились содействовать стабильному расширению взаимного доступа сельхозпродукции на рынки Китая и стран Центральной Азии на основе обеспечения безопасности, повышения эффективности таможенного оформления и ускорения процедур утверждения для карантина импортной продукции.

Еще одним пунктом заявления стало развитие научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и обмена талантами.

Также, в ходе визита при поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в г. Сиань были проведены несколько  встреч с научными сотрудниками института г. Янлинь по внедрению новых технологий в сельскохозяйственную отрасль. Кроме этого, посетили экспериментальную зону по эксплуатации технологий капельного орошения, специально разработанных для повышения урожайности в засушливых странах мира.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В китайском городе Янлинь состоялось первое совещание министров сельского хозяйства в формате &laquo;Китай &ndash; Центральная Азия&raquo;. Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр Ербол Тасжуреков. Встреча стала важным этапом на пути к укреплению региональной стабильности и развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Китае.</p> <p>Приветствуя участников Ербол Тасжуреков отметил, что сегодня, обеспечивая национальную продовольственную безопасность, необходимо координировать действия со странами-соседями, в том числе по вопросам логистики, торговли продовольственными товарами, и общих стандартов безопасности пищевой продукции.&nbsp;</p> <p>Параллельно, по мнению вице-министра, необходимо усилить внимание на расширении и укреплении торговых связей: на снятии торговых барьеров, взаимном признании сертификатов безопасности в области ветеринарии и фитосанитарии, создании &laquo;зеленых коридоров&raquo; продвижения продовольственных товаров между странами.</p> <p>Он также добавил, что Казахстан полностью поддерживает положительную тенденцию активизации межрегионального сотрудничества и готов ее продвигать.</p> <p>По итогам первого совещания министры сельского хозяйства сделали совместное заявление о дальнейшем углублении инвестиционного и торгового сотрудничества в АПК по приоритетным направлениям.</p> <p>В частности, стороны договорились создать рабочую группу по вопросам сельскохозяйственного торгово-экономического сотрудничества в формате &laquo;Китай-Центральная Азия&raquo;.</p> <p>Также страны Центральной Азии и Китай будут поощрять взаимные инвестиции в ключевых областях сельского хозяйства. Будет оказана поддержка в совместном строительстве агропарков, складских и логистических объектов.</p> <p>Кроме того, стороны договорились содействовать стабильному расширению взаимного доступа сельхозпродукции на рынки Китая и стран Центральной Азии на основе обеспечения безопасности, повышения эффективности таможенного оформления и ускорения процедур утверждения для карантина импортной продукции.</p> <p>Еще одним пунктом заявления стало развитие научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и обмена талантами.</p> <p>Также, в ходе визита при поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в г. Сиань были проведены несколько&nbsp; встреч с научными сотрудниками института г. Янлинь по внедрению новых технологий в сельскохозяйственную отрасль. Кроме этого, посетили экспериментальную зону по эксплуатации технологий капельного орошения, специально разработанных для повышения урожайности в засушливых странах мира.</p>

Еще новости региона