ТОП-5 поднимаемых гражданами вопросов в обращениях в Конституционный Суд: Город Астана, 14 Мая 2024 года - новости на сайте gurk.kz

ТОП-5 поднимаемых гражданами вопросов в обращениях в Конституционный Суд

ТОП-5 поднимаемых гражданами вопросов в обращениях в Конституционный Суд

ТОП-5 поднимаемых гражданами вопросов в обращениях в Конституционный Суд

С начала текущего года в адрес Конституционного Суда от граждан поступило 1 452 обращения.

Пять ключевых тем составили 76% от общего числа обращений.

В 29% (425) обращений граждане просили признать НПА или его отдельные положения неконституционными, проверить их на соответствие Конституции. Этот вопрос относится к компетенции органа конституционного контроля.

Остальные вопросы в топ-5 вне компетенции Конституционного Суда.

22% (314) обращений касались несогласия с решениями судов общей юрисдикции. Заявители просили отмены, проверки и пересмотра судебных актов. 14% (208) обращений содержали запросы о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. 92 (6%) обращения касались желания граждан провести личный прием с судьями Конституционного Суда. В 66 (5%) обращениях заявители просили разъяснить нормы действующего законодательства.

На все поставленные в обращениях вопросы, включая не относящиеся к компетенции Конституционного Суда, даны исчерпывающие разъяснения. Стоит отметить, что разъяснительная работа с гражданами по порядку обращения в орган конституционного контроля проводится как оффлайн, так и в онлайн режиме.



Источник: Конституционный Суд Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С начала текущего года в адрес Конституционного Суда от граждан поступило <strong>1 452 обращения</strong>.</p> <p><b>Пять</b> <b>ключевых</b> <b>тем</b> составили <b>76%</b> от общего числа обращений.</p> <p>В 29% (425) обращений граждане просили признать НПА или его отдельные положения неконституционными, проверить их на соответствие Конституции. Этот вопрос относится к компетенции органа конституционного контроля.</p> <p><strong>Остальные вопросы в топ-5 вне компетенции Конституционного Суда.</strong></p> 22% (314) обращений касались несогласия с решениями судов общей юрисдикции. Заявители просили отмены, проверки и пересмотра судебных актов. 14% (208) обращений содержали запросы о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. 92 (6%) обращения касались желания граждан провести личный прием с судьями Конституционного Суда. В 66 (5%) обращениях заявители просили разъяснить нормы действующего законодательства. <p>На все поставленные в обращениях вопросы, включая не относящиеся к компетенции Конституционного Суда, даны исчерпывающие разъяснения. Стоит отметить, что разъяснительная работа с гражданами по порядку обращения в орган конституционного контроля проводится как оффлайн, так и в онлайн режиме.</p>

Еще новости региона

gurk.kz