УЧЕНЫЕ SATBAYEV UNIVERSITY РАЗРАБОТАЛИ БИОРАЗЛАГАЕМУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ПИЩЕВОМУ ПЛАСТИКУ
В Satbayev University разработали биоразлагаемый, биосовместимый, легкий, недорогой упаковочный материал, который помогает продлевать срок хранения пищевых продуктов, а также контролировать их качество с помощью pH-чувствительного сенсора.
Научная группа под руководством Саны Кабдрахмановой, ассоциированного профессора Satbayev University, занимается получением микро- и наноцеллюлозы, а также метилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы из отходов и возобновляемых ресурсов. В качестве сырья используются однолетние растения и сельскохозяйственные отходы: шелуха подсолнечника, сои и риса, хлопок-сырец, а также модифицированный крахмал и целлюлозные материалы.
Для придания pH-чувствительного свойства своей упаковке, ученые использовали антоциановый пигмент, полученный из растительного экстракта красной капусты и гибискуса. Поэтому изменение интенсивности окраски упаковки помогает определять испорченные продукты.
Получение pH-чувствительных упаковочных материалов для пищевых продуктов поможет развивать «зеленые» и «умные» технологии в Казахстане, наладить производство на основе отходов агропромышленного комплекса и пищевой промышленности pH-чувствительной упаковки для хранения, транспортировки продуктов питания, лекарств и даже буровых растворов.
Из-за устойчивости к биодеградации, традиционная пластиковая упаковка становится мусором после однократного использования – это наносит огромный ущерб нашей планете. Поэтому во всем мире растет спрос на биоразлагаемый пластик. Для достижения Целей устойчивого развития ООН, в Казахстане обсуждается поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле и предлагается введение полного запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Это повышает актуальность научного проекта ученых Satbayev University и практическую значимость результатов исследования.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -