В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг: Город Астана, 10 Июля 2024 года - новости на сайте gurk.kz

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В АДГС обсудили вопросы совершенствования сферы оказания государственных услуг

В Агентстве по делам государственной службы под руководством Председателя АДГС Дархана Жазыкбай состоялось заседание Консультативно-экспертной группы по вопросам формирования сервисного государственного аппарата и дебюрократизации его деятельности.

В работе заседания приняли участие члены Консультативно-экспертной группы Устемиров Е.Л., Худайбергенов О.А., Коняшкин Р.В., представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», АО «НИТ», Центр поддержки цифрового правительства, представители неправительственных организаций Нургазиева Б.Г., Ағыбаева Б.Ш.,  а также центральных государственных и местных исполнительных органов, посредством видеоконференцсвязи.

На повестке дня рассмотрены новые подходы по совершенствованию законодательства в сфере оказания государственных услуг и итоги анализа по совершенствованию процессов оказания государственных услуг по 17-ти направлениям.

Как отметил Председатель АДГС Дархан Жазықбай, в Концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года заложен курс на формирование сервисной и «человекоцентричной» модели государственного управления, в которой главными ценностями являются граждане и их благополучие.

«Постоянное совершенствование процессов оказания государственных услуг является одним из основных принципов нашей работы. При проведении данной работы важно исходить не из собственных интересов, а во главу угла необходимо ставить интересы и законные права услугополучателей», - подчеркнул Дархан Жазыкбай.

В текущем году ровно 11 лет с момента принятия Закона «О государственных услугах» и прошел достаточный период для апробации его отдельных норм, а правоприменительная практика показывает необходимость пересмотра отдельных положений и введения новых правовых институтов.

В целях формирования сервисного государства, отвечающего ожиданиям и потребностям общества, АДГС предлагается на законодательном уровне установить проактивный, композитный, экстерриториальный способы оказания госуслуг.

Например, при внедрении проактивного способа оказания госуслуг государственные органы-услугодатели будут сами инициировать предоставление гражданам госуслуг без подачи ими заявления, а композитный способ позволит получать несколько взаимосвязанных между собой госуслуг на основе «одного заявления».

Кроме того, предложено ввести новые правовые институты такие, как переход на «недопустимость отказа по формальным признакам», «система опережающего заявления», которые упростят процедуры получения госуслуг гражданами.

К примеру, ««недопустимость отказа по формальным признакам» даcт возможность гражданам донести или исправить документ без получения отказа, «система опережающего заявления» - возможность гражданам находиться на «листе ожидания» до момента обеспечения доступности госуслуги.

Также в ходе рассмотрения вопросов повестки заседания представители АДГС обратили внимание, что в процессе оказания госуслуг могут участвовать иные госорганы и организации, которые выдают соответствующие заключение или согласование. В этой связи предложено определить для них круг прав и обязанностей по оказанию госуслуг, установить сроки и порядок их согласования, что повысит их ответственность.

На заседании также рассмотрели результаты комплексного анализа процессов оказания госуслуг и выработанные по его итогам системные предложения, направленные на улучшение этих процессов.

Так, ранее, по поручению Премьер-министра АДГС совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности при участии Государственной корпорации «Правительство для граждан», АО «Национальные информационные технологии» и представителей 29 центральных органов были организованы заслушивания по всем госуслугам, включенным в реестр.

В результате анализа действующего реестра установлено, что всего 3% госуслуг оказываются в проактивном формате, 8% оказываются композитным, а 68% - экстерриториальным способами.

В целях обеспечения единых подходов предложено пересмотреть правила цифровой трансформации государственного управления, предусмотрев в нем отдельный раздел по совершенствованию процессов оказания госуслуг по 17-ти направлениям, выработанным АДГС.

17 трансформационных подходов, через призму которых должны оказываться госуслуги, предусматривают обеспечение роста экстерриториальности, проактивности, композитности, минимизацию сроков и количества документов, исключение справочных услуг, неполноценных или половинчатых услуг и многое другое, что должно отразиться на повышении сервисности данной сферы.

В результате проведенного анализа, АДГС выработаны предложения по переводу государственных услуг в экстерриториальный формат – 30 госуслуг, проактивный формат – 251 госуслуга, композитный формат – 72 госуслуг, и по сокращению сроков оказания – 273 госуслуг и т.д.

Этими правилами будут руководствоваться госорганы при проведении реинжиниринга бизнес-процессов оказания госуслуг и при разработке правил их оказания.

К примеру, установлено, что основное время срока оказания некоторых услуг затрачивается на процесс согласования с госорганами. В этой связи, АДГС даны рекомендации по государственным услугам, где имеется согласование, предусмотреть его в автоматическом порядке, оцифровав бизнес-процесс.

Кроме того, в ходе анализа установлено, что отсутствует единый подход при исчислении сроков оказания госуслуг, так как в соответствии с нормативными правовыми актами сроки оказания госуслуг могут исчисляться или в рабочих, или в календарных днях.

В целях единообразного применения сроков оказания услуг АДГС предложено все услуги, срок которых установлен в календарных днях перевести в рабочие дни, за исключением случаев необходимости оказания государственных услуг в выходные и праздничные дни.

По итогам заседания Консультативно-экспертной группы центральным и местным исполнительным органам рекомендовано принять ряд действенных мер по реализации озвученных на заседании предложений, а также утвердить план мероприятий, предусматривающий дальнейшую работу по совершенствованию процедур оказания госуслуг с учетом проводимой работы по цифровизации.



Источник: Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Агентстве по делам государственной службы под руководством Председателя АДГС Дархана Жазыкбай состоялось заседание Консультативно-экспертной группы по вопросам формирования сервисного государственного аппарата и дебюрократизации его деятельности.</p> <p>В работе заседания приняли участие члены Консультативно-экспертной группы Устемиров Е.Л., Худайбергенов О.А., Коняшкин Р.В., представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», АО «НИТ», Центр поддержки цифрового правительства, представители неправительственных организаций Нургазиева Б.Г., Ағыбаева Б.Ш.,  а также центральных государственных и местных исполнительных органов, посредством видеоконференцсвязи.</p> <p>На повестке дня рассмотрены новые подходы по совершенствованию законодательства в сфере оказания государственных услуг и итоги анализа по совершенствованию процессов оказания государственных услуг по 17-ти направлениям.</p> <p>Как отметил Председатель АДГС Дархан Жазықбай, в Концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года заложен курс на формирование сервисной и «человекоцентричной» модели государственного управления, в которой главными ценностями являются граждане и их благополучие.</p> <p>«Постоянное совершенствование процессов оказания государственных услуг является одним из основных принципов нашей работы. При проведении данной работы важно исходить не из собственных интересов, а во главу угла необходимо ставить интересы и законные права услугополучателей», - подчеркнул Дархан Жазыкбай.</p> <p>В текущем году ровно 11 лет с момента принятия Закона «О государственных услугах» и прошел достаточный период для апробации его отдельных норм, а правоприменительная практика показывает необходимость пересмотра отдельных положений и введения новых правовых институтов.</p> <p>В целях формирования сервисного государства, отвечающего ожиданиям и потребностям общества, АДГС предлагается на законодательном уровне установить проактивный, композитный, экстерриториальный способы оказания госуслуг.</p> <p>Например, при внедрении проактивного способа оказания госуслуг государственные органы-услугодатели будут сами инициировать предоставление гражданам госуслуг без подачи ими заявления, а композитный способ позволит получать несколько взаимосвязанных между собой госуслуг на основе «одного заявления».</p> <p>Кроме того, предложено ввести новые правовые институты такие, как переход на «недопустимость отказа по формальным признакам», «система опережающего заявления», которые упростят процедуры получения госуслуг гражданами.</p> <p>К примеру, ««недопустимость отказа по формальным признакам» даcт возможность гражданам донести или исправить документ без получения отказа, «система опережающего заявления» - возможность гражданам находиться на «листе ожидания» до момента обеспечения доступности госуслуги.</p> <p>Также в ходе рассмотрения вопросов повестки заседания представители АДГС обратили внимание, что в процессе оказания госуслуг могут участвовать иные госорганы и организации, которые выдают соответствующие заключение или согласование. В этой связи предложено определить для них круг прав и обязанностей по оказанию госуслуг, установить сроки и порядок их согласования, что повысит их ответственность.</p> <p>На заседании также рассмотрели результаты комплексного анализа процессов оказания госуслуг и выработанные по его итогам системные предложения, направленные на улучшение этих процессов.</p> <p>Так, ранее, по поручению Премьер-министра АДГС совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности при участии Государственной корпорации «Правительство для граждан», АО «Национальные информационные технологии» и представителей 29 центральных органов были организованы заслушивания по всем госуслугам, включенным в реестр.</p> <p>В результате анализа действующего реестра установлено, что всего 3% госуслуг оказываются в проактивном формате, 8% оказываются композитным, а 68% - экстерриториальным способами.</p> <p>В целях обеспечения единых подходов предложено пересмотреть правила цифровой трансформации государственного управления, предусмотрев в нем отдельный раздел по совершенствованию процессов оказания госуслуг по 17-ти направлениям, выработанным АДГС.</p> <p>17 трансформационных подходов, через призму которых должны оказываться госуслуги, предусматривают обеспечение роста экстерриториальности, проактивности, композитности, минимизацию сроков и количества документов, исключение справочных услуг, неполноценных или половинчатых услуг и многое другое, что должно отразиться на повышении сервисности данной сферы.</p> <p>В результате проведенного анализа, АДГС выработаны предложения по переводу государственных услуг в экстерриториальный формат – 30 госуслуг, проактивный формат – 251 госуслуга, композитный формат – 72 госуслуг, и по сокращению сроков оказания – 273 госуслуг и т.д.</p> <p>Этими правилами будут руководствоваться госорганы при проведении реинжиниринга бизнес-процессов оказания госуслуг и при разработке правил их оказания.</p> <p>К примеру, установлено, что основное время срока оказания некоторых услуг затрачивается на процесс согласования с госорганами. В этой связи, АДГС даны рекомендации по государственным услугам, где имеется согласование, предусмотреть его в автоматическом порядке, оцифровав бизнес-процесс.</p> <p>Кроме того, в ходе анализа установлено, что отсутствует единый подход при исчислении сроков оказания госуслуг, так как в соответствии с нормативными правовыми актами сроки оказания госуслуг могут исчисляться или в рабочих, или в календарных днях.</p> <p>В целях единообразного применения сроков оказания услуг АДГС предложено все услуги, срок которых установлен в календарных днях перевести в рабочие дни, за исключением случаев необходимости оказания государственных услуг в выходные и праздничные дни.</p> <p>По итогам заседания Консультативно-экспертной группы центральным и местным исполнительным органам рекомендовано принять ряд действенных мер по реализации озвученных на заседании предложений, а также утвердить план мероприятий, предусматривающий дальнейшую работу по совершенствованию процедур оказания госуслуг с учетом проводимой работы по цифровизации.</p>

Еще новости региона