В Астане улучшилось состояние более 800 семей, получавших АСП: Город Астана, 12 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

В Астане улучшилось состояние более 800 семей, получавших АСП

В Астане улучшилось состояние более 800 семей, получавших АСП

В Астане улучшилось состояние более 800 семей, получавших АСП

Благодаря мерам государственной поддержки 850 семей, получавших адресную социальную помощь в 2022 году, в этом году вышли из состояния бедности, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Как сообщалось ранее, основная цель АСП – вывести семью из трудной жизненной ситуации путем осуществления поддержки в виде денежных выплат и вовлечения трудоспособных членов семьи в активные меры содействия занятости.

АСП предусматривает:

- ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70% от размера регионального прожиточного минимума;- предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5 175 тенге) на каждого ребенка;- содействие занятости путем трудоустройства, предоставления грантов семьям, мотивированным на открытие собственного дела, направления на курсы повышения квалификации (при необходимости) и другие.

На 2022 год численность получателей АСП составила 4,1 тыс. семей (20,2 тыс. человек), на 1 сентября текущего года АСП получили 3,3 тыс. семей (16,5 тыс. человек).

Благодаря этим мерам, в том числе вовлечению в активные меры содействия занятости, в 2022 году из 4,1 тыс. семей, получивших адресную социальную помощь, 850 вышли из состояния бедности.

Одной из таковых стала семья Сауле Кожакеновой, которая одна воспитывает троих несовершеннолетних детей.

«Я являюсь матерью троих несовершеннолетних детей. В январе 2020 года после рождения младшего ребенка после выхода в декретный отпуск оказалась в трудной жизненной ситуации. Для улучшения своего положения в июле 2020 года обратилась за адресной социальной помощью. Позже я вышла на работу в АО НК «Қазақстан темір жолы» в качестве лаборанта. В результате моя семья вышла из числа получателей АСП», – рассказала Сауле Кожакенова.

Отметим, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, более 100 тысяч семей, получавших адресную социальную помощь в Казахстане, в прошлом году вышли из состояния бедности.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Астана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Благодаря мерам государственной поддержки 850 семей, получавших адресную социальную помощь в 2022 году, в этом году вышли из состояния бедности, сообщает официальный сайт столичного акимата.</p> <p>Как сообщалось ранее, основная цель АСП &ndash; вывести семью из трудной жизненной ситуации путем осуществления поддержки в виде денежных выплат и вовлечения трудоспособных членов семьи в активные меры содействия занятости.</p> <p>АСП предусматривает:</p> <p>- ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70% от размера регионального прожиточного минимума;- предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5 175 тенге) на каждого ребенка;- содействие занятости путем трудоустройства, предоставления грантов семьям, мотивированным на открытие собственного дела, направления на курсы повышения квалификации (при необходимости) и другие.</p> <p>На 2022 год численность получателей АСП составила 4,1 тыс. семей (20,2 тыс. человек), на 1 сентября текущего года АСП получили 3,3 тыс. семей (16,5 тыс. человек).</p> <p>Благодаря этим мерам, в том числе вовлечению в активные меры содействия занятости, в 2022 году из 4,1 тыс. семей, получивших адресную социальную помощь, 850 вышли из состояния бедности.</p> <p>Одной из таковых стала семья Сауле Кожакеновой, которая одна воспитывает троих несовершеннолетних детей.</p> <p>&laquo;Я являюсь матерью троих несовершеннолетних детей. В январе 2020 года после рождения младшего ребенка после выхода в декретный отпуск оказалась в трудной жизненной ситуации. Для улучшения своего положения в июле 2020 года обратилась за адресной социальной помощью. Позже я вышла на работу в АО НК &laquo;Қазақстан темір жолы&raquo; в качестве лаборанта. В результате моя семья вышла из числа получателей АСП&raquo;, &ndash; рассказала Сауле Кожакенова.</p> <p>Отметим, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, более 100 тысяч семей, получавших адресную социальную помощь в Казахстане, в прошлом году вышли из состояния бедности.</p>

Еще новости региона

gurk.kz