Ведение реестра лиц, финансируемых из иностранных источников: Город Астана, 20 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Ведение реестра лиц, финансируемых из иностранных источников

Ведение реестра лиц, финансируемых из иностранных источников

Ведение реестра лиц, финансируемых из иностранных источников

С 2018 года Налоговым кодексом введено требование о предоставлении отчетности в органы государственных доходов для лиц, которые получили деньги или иное имущество от иностранных государств, иностранцев, международных и иностранных организаций.

Сведения предоставляются лицами, деятельность которых направлена на оказание юридической помощи, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов и т.д. (п.п. 1, п. 1, ст.29 Налогового кодекса).

В 2022 году внесены изменения в ст. 29 Налогового кодекса, согласно которым Комитет государственных доходов публикует на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников.

Данная поправка направлена на повышения уровня доверия граждан как к государству, так и неправительственным организациям.

В целях реализации данной нормы Министерством финансов утверждены соответствующие Правила, в реестре указываются наименование и идентификационный номера (БИН/ИИН) лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников     (Приказ от 20.02.2018г.  №240).

Согласно статье 30 Налогового кодекса сведения об идентификационном номере налогоплательщика и его наименование не являются налоговой тайной.

Справочно: 16 марта 2023 года Комитет государственных доходов опубликовал информационное сообщение о порядке публикации реестра по иностранному финансированию. Данное сообщение также опубликовали сайты учет.kz, kapital.kz и tengrinews.kz.



Источник: Министерство финансов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С 2018 года Налоговым кодексом введено требование о предоставлении отчетности в органы государственных доходов для лиц, которые получили деньги или иное имущество от иностранных государств, иностранцев, международных и иностранных организаций.</p> <p>Сведения предоставляются лицами, деятельность которых направлена на оказание юридической помощи, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов и т.д. (п.п. 1, п. 1, ст.29 Налогового кодекса).</p> <p>В 2022 году внесены изменения в ст. 29 Налогового кодекса, согласно которым Комитет государственных доходов публикует на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников.</p> <p>Данная поправка направлена на повышения уровня доверия граждан как к государству, так и неправительственным организациям.</p> <p>В целях реализации данной нормы Министерством финансов утверждены соответствующие Правила, в реестре указываются наименование и идентификационный номера (БИН/ИИН) лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(Приказ от 20.02.2018г.&nbsp; №240).</p> <p>Согласно статье 30 Налогового кодекса сведения об идентификационном номере налогоплательщика и его наименование не являются налоговой тайной.</p> <p><strong>Справочно:</strong> 16 марта 2023 года Комитет государственных доходов опубликовал информационное сообщение о порядке публикации реестра по иностранному финансированию. Данное сообщение также опубликовали сайты учет.kz, kapital.kz и tengrinews.kz.</p>

Еще новости региона

gurk.kz
gurk.kz