Основные тезисы выступления Касым-Жомарта Токаева от 11 января 2022 года в Мажилисе

11 января 2022 года переломный момент для Казахстана: выступление Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе

1628
11 января 2022 года переломный момент для Казахстана: выступление Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе

11 января 2022 года переломный момент для Казахстана: выступление Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе

gurk.kz

11 января прошло заседания Мажилиса Казахстана, где президент Касым-Жомарт Токаев выступил и анонсировал глобальный план реформ. В Казахстане сейчас происходит исторический и переломный момент. Политический курс наконец то направляется в сторону благополучия и благосостояния народа Казахстана, а не отдельного круга лиц. Ниже я приведу основные тезисы из выступления Президента:

  • Против Казахстана была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и скоординированность действий.
  • КНБ Казахстана не разглядел критическую угрозу национальной безопасности в случае с беспорядками. Террористические атаки готовили много лет. Будет произведено полный "разбор полетов" случившегося и приняты соответствующие решения.
  • Захват власти планировали профессионалы, страна могла утратить контроль над городом Алматы и всем югом в целом, что в последствии привело бы к потери столицы и страны в целом.
  • Попытка госпереворота провалилась. Алматы восстановят в самые короткие сроки. Президент отметил, что это его личная обязанность.
  • Самые черные дни уже закончились. Токаев поблагодарил полицейских и военнослужащих за их работу. Острая фаза пройдена!
  • В ряде городов руководители КНБ сдавали здания без сопротивления. При этом на объектах оставалось оружие и секретная документация. Этим действиям будет дан полный анализ и правовая оценка.
  • Надо завершить антитеррористическую операцию, острая фраза пройдена, ситуация стабильна.
  • Основная миссия миротворцев ОДКБ завершена, через 2 дня начнётся их вывод. Процесс вывода контингента займёт не более 10 дней.
  • Надо разобраться с теми, кто стоит за атаками. В произошедших беспорядках будет разбираться специальная следственная оперативная группа.
  • Мы начнём пополнение военной техники и всего необходимого в кратчайшие сроки.
  • Первый приоритет - реформа правоохранительной системы.
  • Не допустить сращивания религиозного экстремизма с криминалом, особенно в учреждениях исправительной системы!
  • Перед нами стоит задача перестроить деятельность сообщества, включая внешнюю, внутреннюю и международную разведку.
  • У представителей властных структур сформировалось искажённое понимание жизни людей, они оторваны от народа!
  • Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Эта непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает.
  • Ключевыми выгодоприобретателями в нынешней экономической ситуации стали финансово-олигархические группы.
  • Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для определённого круга лиц, которых мы все знаем по фамилиям.
  • Меры государственной поддержки остаются непрозрачными и непонятными.
  • Нельзя сказать, что промышленность выросла. Мы зависим от импорта.

Токаев поручил провести ревизию "Самрук-Казына" и всех структурных подразделений фонда. Если фонд "Самрук-Казына" невозможно реформировать, то экономике Казахстана будет лучше без него, сказал президент. Токаев поручил пересмотреть порядок закупок фонда "Самрук-Казына".

Токаев приказал правительству прекратить утильсбор "Оператора РОП". Утильсбором должно заниматься государство.

"Благодаря первому президенту - Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того ожидаю активного участия и от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами находятся в тени." - Касым-Жомарт Токаев

Токаев поручил создать общественно-социальный фонд, который будет заниматься помощью образованию, здравоохранению и другими инициативами, в том числе, детям с редкими заболеваниями.

Токаев подчеркнул, что это не фонд президента. Он будет подотчётен именно обществу, вся информация будет открытой. Финансирование фонда будет из частных и государственных источников.

"Ключевыми выгодоприобретателями роста стали финансово-олигархические группы. Меры господдержки направлены на обслуживание крупных структур. Подавляется конкуренция. Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранных, мы всех знаем пофамильно, а мог бы работать на малый и средний бизнес. Деятельность БРК будет пересмотрена." - Касым-Жомарт Токаев

Так же Токаев поручил к 2025 году открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных вузов, причем 2 филиала с техническим уклоном – на западе страны.

Президент дал поручения касательно утильсбора, теперь им полностью будет заниматься государство, а тарифы будут пересмотрены.

Правительство будет возглавлять бывший первый заместитель экс-премьера Аскар Мамина - Алихан Смаилов.

Токаев ввел мораторий на повышение зарплат депутатов, министров и акимов сроком на 5 лет.

Так же в Токаев обозначил цели по ежегодной инфляции целевой коридор которой должен составлять 3-4%.

Подводя итоги можно точно сказать, что жизнь Казахстанцев уже не будет прежней. Касым-Жомарт Токаев выбрал курс к народу Казахстана и анонсировал ряд глобальных и очень важных реформ! И это только начало.

Вместе мы построим новый, сильный и процветающий Казахстан!


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же