Как государство будет сдерживать инфляцию?

Борьба с ценами. Как государство будет сдерживать инфляцию?

78
Борьба с ценами. Как государство будет сдерживать инфляцию?

Борьба с ценами. Как государство будет сдерживать инфляцию?

gurk.kz

По итогам 2020 года цены на социально значимые продукты выросли на 11%, а зарплата — нет. Уровень жизни стремительно падает. Если не принимать меры, то ситуация станет еще хуже. Правительство взяло проблему роста цен под особый контроль.

Работа будет проведена сразу по нескольким направлениям. В первую очередь акиматам поручено взять проблему роста цен под особый контроль. Если цены начнут бесконтрольно расти, местные власти могут устанавливать предельные значения.

Наибольший рост цен показали импортозависимые и экспортно ориентированные продукты, например, гречка и сахар, которые ввозятся из России. Это произошло из-за роста курса валют и увеличения цен на мировом рынке. В связи с этим правительство распорядилось обеспечить максимальное формирование стабилизационных фондов (запасы).

По товарам, которые производятся в Казахстане, необходимо обеспечить приоритетное финансирование, а его объемы увеличить до 50 млрд тенге.

Кроме этого в стране создается Национальная товаропроводящая система инфраструктура, которая объединит фермеров, закупщиков, продавцов, логистов и потребителей. Для этого в стране будут построены 22 распределительных центра. 7 из них запустятся уже в следующем году: в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщает: «Их функция – предоставление фермерам, оптовым трейдерам и дистрибьюторам, а также таким покупателям, как торговые сети, магазины и рынки, общепит свободного доступа к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения на период сбыта, доработки и другие сопутствующие услуги».

Как отмечает вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев, самым эффективным средство в борьбе с ростом цен стали льготные займы по «оборотной схеме». В прошлом году на реализацию механизма из бюджета было выделено 18,6 млрд тенге. В стабилизационных фондах находятся запасы продовольствия в объеме 31,5 тыс. тонн.

По новому закону «О техническом регулировании» изменен механизм государственного контроля. Ержан Казанбаев сообщает: «Новшеством данного закона является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний».

Как бы правительство ни билось за цены, факт остается фактом — уровень жизни людей упал и часто от зарплаты до зарплаты денег не хватает на необходимое. Если вы оказались в ситуации, когда до зарплаты не хватило денег на самое необходимое, то лучшее решение проблемы — микрокредит без залога. Чтобы не переплатить лишнего, надо выбрать надежную проверенную микрофинансовую организацию. Это можно сделать с помощью сервиса Smartzaim.kz, где представлены множество МФО. Каждая из них проверена и имеет множество отзывов от заемщиков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы