Карантин в Казахстане: будет ли жесткий карантин в декабря, январе и феврале месяце

Будет ли карантин в Казахстане этой зимой в декабре, январе и феврале месяце

892
Будет ли карантин в Казахстане этой зимой в декабре, январе и феврале месяце

Будет ли карантин в Казахстане этой зимой в декабре, январе и феврале месяце

gurk.kz

Перед новогодними праздниками нарастает ажиотаж и слухи о якобы планируемом вводе жесткого карантина в Казахстане в декабре месяце.

В мессенджере вацап стали появляться фейковые рассылки: то о якобы ведения жесткого локдауна с 14 декабря, то о введении жесткого карантина с начала 2021 года. Хочу сказать только одно - это все фейки!

А что касается официальной информации о карантине этой зимой?

А официальные данные такие, что вводить каких либо жестких локдаунов не планируется. Наш Президент дал ясный указ этой осенью, - "Не допустить введения жестких ограничительных мер, аналогичных тем, которые были весной этого года, при второй волне пандемии коронавируса", а значит можно сделать вывод, что не будет у нас больше тотального закрытия всего и вся. Экономика страны и так уже очень сильно пострадала.

Я хочу напомнить, что в стране введены так называемые цветовые зоны(зеленая, желтая, красная) по регионам. О чем это говорит? А говорит это о том, что даже если какой то регион и попадет в красную зону, то карантинные ограничения именно там будут усиливаться, тогда как в других регионах напротив, если они в зеленой зоне, будут вводится послабления. Повторюсь, закрывать всю страну не будут, в этом нет ни какого смысла.

Тем более мы все с вами наблюдаем, что на фоне соседних государств и стран Европы в Казахстане ситуация по коронавирусу стабильная и находится под контролем.

Есть конечно маловероятный сценарий того, что все регионы Казахстана вдруг окажутся в красной зоне и кто его знает что тогда будет, но этот сценарий мне кажется очень маловероятным. Так как в целом по стране не переставали действовать карантинные ограничения, медиками уже получен опыт в лечении больных и выявлении контактных лиц, отработаны алгоритмы по не распространению вируса. Так же не стоит забывать что с начала 2021 года начнется массовая вакцинация населения.

Осенью Министр здравоохранения Алексей Цой презентовал всем нам три сценария развития второй волны: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Так вот, мы сейчас проходим по самому мягкому оптимистичному сценарию. Да есть, регионы которые находятся в красной зоне, но и там постепенно ситуация налаживается.

Сопоставим некоторые цифры

Вот уже на протяжении пары месяцев так называемой второй волны в Казахстане в сутки регистрируют от 600 до 800 случаев заболеваний коронавирусом, где большая доля заболеваний в основном приходятся на регионы в красной зоне. Так например по данным за 10 декабря в Казахстане за сутки было выявлено 777 заболевших, 121 из которых приходится на столицу Нур-Султан, которая оказалась в красной зоне кстати. Что означают эти цифры? На мой взгляд это говорит о том, что в целом все под контролем. Потому как если смотреть на ту же Россию и страны Европы, где в сутки выявляют десятки тысяч заболевших, наши цифры не кажутся такими уж страшными.

Подводя итог всему сказанному можно сделать такой прогноз, что жесткого карантина, при условии что эпидситуация резко не ухудшится, вводить этой зимой в Казахстане не будут. С начала 2021 года будет проводится массовая вакцинация, а следовательно и цифры по заболеваемости должны постепенно снижаться.

Многие конечно ждут локдаун с надежной на выплаты 42500 тенге и многих можно понять, но ситуация к счастью развивается так, что в ведении жесткого карантина нет ни какого смысла и наше правительство это понимает.

На этом закончу, желаю всем здоровья и благополучия! Берегите себя.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы