Пособие 42500 тенге: вопросы и ответы о выплатах

Часто задаваемые вопросы о пособии 42500 тенге

7528
Часто задаваемые вопросы о пособии 42500 тенге

Часто задаваемые вопросы о пособии 42500 тенге

gurk.kz

13 июля стало известно о том, что выплату пособия 42500 тенге буду выплачивать третий раз, за июль месяц 2020 года.

Как и когда будут принимать заявки на выплату пособия 42500 тенге за июль месяц 2020 года?

Исходя из брифинга с министром труда, стало ясно, что заявки будут принимать как и прежде, через все возможные способы:

  • через сайт 42500.enbek.kz
  • через сайт egov.kz
  • через Telegram бот @help42500bot

Прием заявок за июль месяц будет начат с 17 июля 2020 года, а выплата пособия 42500 тенге за июль месяц начнется с 20 июля 2020 года.

Подробнее о выплате пособия 42500 тенге за июль месяц вы можете узнать в статьях:

Инструкция о том как подать заявку на выплату пособия 42500 тенге через сайт 42500.enbek.kz подробно описана в статье - Сайт 42500.enbek.kz - подробная информация о том, как получить пособие 42500 тенге

Что известно о выплатах пособия 42500 тенге в связи с потерей дохода из-за режима ЧП в Казахстане

Из-за режима ЧП в Казахстане сотни тысяч граждан получили выплаты 42500 тенге. Данное пособие является ежемесячным и выплачивается всем гражданам потерявшим свой доход из-за введения режима ЧП и карантина.

Заявку на получение пособия можно подать разными способами:

  • через сайт 42500.enbek.kz
  • через Telegram бот @Help42500bot
  • через сайт egov.kz

Если вы получили первую выплату, то заявку на получение выплаты во второй раз подавать не нужно, выплата будет начислена вам автоматически.

Если вы подали заявку после 15 апреля, вы можете получите выплату за второй месяц режима ЧП (15 апреля - 11 мая), в случае одобрения вашей заявки.

С 20 апреля в городах Нур-Султан и Алматы начались послабления режима карантина и в связи с этим многие крупные предприятия возобновили свою деятельность. Сотрудники которые вышли на работу в этих предприятиях выплату 42500 тенге второй раз не получат, так как они восстановили свой доход. В минтруда этим сотрудникам рекомендовали добровольно отказаться от выплаты пособия через сайт egov.kz, заполнив форму добровольного отказа.

Сейчас поступает очень много вопросов "Когда будет вторая выплата 42500 тенге?" - точной даты сейчас не известно. Известно лишь то что в минтруда заверили - "Выплата пособия 42500 тенге будет произведена до конца апреля 2020 года". При этом заявки будут сверяться со списками оперативных штабов занятости и если работник вышел на работу, вторая выплата ему начисляться не будет.

Многим кстати уже пришли СМС сообщения о том, что им назначена вторая выплата пособия, но непосредственно деньги еще не поступили.

Часто задаваемые вопрос по выплате пособия 42500 тенге

Почему обработка заявки и выплата пособия занимает продолжительное время?

Все дело в том, что подача заявки на выплату пособия максимально упрощена и в связи с этим количество поданных заявок уже превысило 4 млн. Каждую заявку нужно проверить, так как очень много подается дублирующих заявок, а так же есть заявки где не верно указаны ИИН или банковский счет. На все эти проверки нужно время, по этому прошу вас с пониманием отнестись к этой проблеме. Все граждане которым положена выплата получат ее.

Смогут ли официально не трудоустроенные получить выплату 42500 тенге, если они уплатили ЕСП?

Да, граждане уплатившие ЕСП могут получить выплату 42500 тенге, но только те которые не получают параллельно других социальных выплат. Если гражданин уже получается какие либо социальные выплаты то выплата пособия ему не положена.

При каких условиях инвалиды смогут получить социальную выплату?

Рассмотрим две категории.

  1. Первая категория - лица, которые получают пособие по инвалидности.
  2. Вторая категория – получают пособие и параллельно занимаются предпринимательской деятельностью.

И те, которые дополнительно предпринимательством занимались и до даты ЧП уплачивали ЕСП, тогда они имеют полное право подавать на эту выплату и получить. Если они до даты ЧП не уплачивали ЕСП, а уплатят его сегодня, и продолжают получать выплаты от государства, то есть пособие по инвалидности, то тогда претендовать на данную выплату они не могут, нет необходимости подавать заявку.

Многодетные матери имеют право получить выплату?

Здесь подход полностью аналогичен лицам с инвалидностью. Многодетные матери четырех и более детей до 18 лет получают соответствующее пособие по многодетности. Если они занимались предпринимательством и до ЧП уплачивали ЕСП, то могут подать заявку на эту выплату, если нет, то не могут.

Женщины, которые находятся в декрете?

До года ребенку женщина получает пособие по уходу за ребенком, и, соответственно, она не является получателем 42 500 тенге. Но если после года, когда выплата прекращается, при отсутствии других социальных выплат, если она занималась каким-то делом, которое приносило ей доход, и этот доход пострадал от того, что был введен режим ЧП, то она может уплатить ЕСП и получить 42 500.

Какой крайний срок подачи заявки на выплату?

Крайний срок подачи заявки никак не регламентирован. 42 500 тенге - это ежемесячная выплата на период действия ЧП. Если ЧП продлят, то, соответственно, на второй месяц чрезвычайного положения также 42 500 тенге выплачиваются. Если его продлят на третий месяц, то и третий месяц будет выплачиваться.

Человек, имея официальный статус безработного, может получить эту выплату?

Он может получить пособие по безработице, но не 42 500 тенге.

Могут ли студенты получить пособие 42500 тенге?

Если студент работал, отчислял пенсионные и социальные отчисления, то может. Если студент работал по договору гражданско-правового характера, тоже может получить. Если студент работал неофициально, ничего не отчислял, то через формат ЕСП он также может претендовать на данную выплату.

Могут ли пенсионеры получить выплату пособия 42500 тенге?

Нет, пенсионеры получают пенсию от государства, а пособие 42500 тенге предназначено для граждан потерявших свой доход из-за режима ЧП.

Нужно ли уплатить ЕСП второй раз для получения выплаты пособия второй раз?

Оплатив ЕСП один раз вы формализуете свой статус самозанятого. ЕСП уплачивается если вы получали доход, и по этому, если вы потеряли свой доход из-за режима ЧП, второй раз оплачивать ЕСП для получения 42500 тенге не нужно.

Я оплатил ЕСП, но мне отказали в получении пособия, почему?

Если вы оплатили ЕСП и при подаче заявления сайт выдал вам отказ, по причине не уплаты ЕСП, то причина этому задержка в переводе платежа ЕСП от банка. Либо вы сначала подали заявку, а ЕСП оплатили после. Обычно перевод поступает в течении 1-3 дней, по этому если вы оплатили ЕСП и не получили отказ в выплате пособия, подайте заявку повторно через 3 дня с момента оплаты ЕСП. Так же вам будет отказано в выплате если вы оплатили ЕСП, но при этом у вас есть ИП или вы уже получаете какие либо соц. пособия.

Как вернуть пособие 42500 тенге обратно

Вернуть вы можете произведя платеж на расчетный счет «НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Реквизиты для оплаты возврата пособия:

  • БИК: GCVPKZ2A
  • ИИК: KZ67009SS00368609110
  • БИН: 160440007161
  • КБЕ : 11
  • КНП: 049

Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы