Эксперт объяснил, почему Токаев лично встретил только Си Цзиньпина

Эксперт объяснил, почему Токаев лично встретил только Си Цзиньпина

124
Эксперт объяснил, почему Токаев лично встретил только Си Цзиньпина

Эксперт объяснил, почему Токаев лично встретил только Си Цзиньпина

gurk.kz

Казахстанский эксперт по Китаю Адиль Каукенов объяснил, почему Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично встретил в аэропорту только председателя КНР Си Цзиньпина среди всех высокопоставленных гостей, прибывших в Астану.

В своем Telegram-канале Каукенов отметил, что Президент Токаев встретил лично только лидера Китая. Остальных глав государств встречали премьер-министр Олжас Бектенов, заместители премьер-министра Галымжан Койшыбаев, Канат Бозумбаев и Серик Жумангарин. Первый заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин встретил в Алматы первого секретаря ООН Антониу Гутерриша, а министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев – эмира Рас-эль-Хаймы и члена высшего союзного совета ОАЭ Сауда ибн Сакра аль-Касими.

"Президент Токаев лично встретил только лидера Китая, поскольку председатель КНР Си Цзиньпин не просто приехал на рабочую встречу в рамках ШОС, а совершал государственный визит в Казахстан, совмещая его с участием в ШОС. Этот нюанс многие не учли, что породило различные конспирологические теории. Однако важно понимать, что государственный визит Си Цзиньпина подчеркивает высокий уровень казахстанско-китайских отношений," – пояснил Каукенов.

Эксперт также подчеркнул значимость визита Си Цзиньпина в Казахстан. Напомним, что председатель КНР прибыл в Казахстан по приглашению Президента Токаева. 2 июля лидеры двух стран провели дружественную встречу, а 3 июля в Акорде состоялись переговоры, по итогам которых было подписано более 30 документов.

Во время переговоров председатель КНР отметил динамичное развитие Казахстана и выразил уверенность в том, что под руководством Касым-Жомарта Токаева казахский народ заложит основы еще более сильного и процветающего Нового Казахстана.

Стороны обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества в различных областях, таких как электронная коммерция, производство автомобилей и автозапчастей, транзитно-транспортная сфера, логистика, энергетика, сельское хозяйство, финансы и туризм.

Кроме того, главы Казахстана и Китая в режиме телемоста приняли участие в церемонии отправки грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Лидеры торжественно открыли культурные центры Казахстана в Пекине и Китая в Астане.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же