Гали Искалиев: Приоритет – повышение уровня дохода каждой семьи

Казахстан сегодня

Гали Искалиев: Приоритет – повышение уровня дохода каждой семьи

24 Сентября 2019 года1077

Итог работы за 100 дней пребывания на посту руководителя области подвел аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев в интервью главным редакторам областных газет.

Было отмечено, что ключевым в деятельности руководства области было и остается повышение благосостояния населения в свете стратегического курса, определенного Елбасы Н. А. Назарбаевым и заложенного в поручениях Главы государства К. Токаева. Аким области рассказал журналистам о приоритетных проектах социально-экономического развития региона, о реализации важнейших государственных программ, поделился своим видением решения многих актуальных вопросов.

– Гали Нажмеденович, чем ознаменованы для Вас первые сто дней в должности акима области?

– Пожалуй тем, что, в первую очередь, постарался ответственно подойти к изучению и выработке стратегии дальнейшего развития области на среднесрочный период, подбору необходимых для ее реализации кадров, а также подготовке базовых решений для формирования бюджета области.

Как известно, основной стратегический вектор социально-экономического развития любого региона Казахстана определен политическим курсом Елбасы Н.А. Назарбаева и заложен во всех поручениях Главы государства К. Токаева. Нацелен он, прежде всего, на повышение качества жизни населения.

В области успешно продолжается реализация важнейших для региона проектов по улучшению уровня жизни западноказахстанцев. Построено и отремонтировано около 1 тысячи км дорог, в этом году начато строительство дорог, которые соединят три самых отдаленных райцентра – Сайхин, Жанибек и Казталовку с областным центром. В текущем году завершится газификация 9 сельских населенных пунктов Казталовского района (96,1% населения), будет подведено централизованное водоснабжение к 40 сельским населенным пунктам области (85% населения), построено 450,0 тыс. кв. м жилья.

Конечно, есть и проблемные вопросы. Основные из них были озвучены во время приезда правительственной делегации во главе с Премьер-Министром страны А. Маминым. Сейчас с министерствами прорабатываем решения данных проблемных вопросов.

Также на уровне центральных органов были решены некоторые вопросы двух наших предприятий оборонной промышленности – заводов «Зенит» и ЗКМК.

Как известно, инвес­тиции были и остаются фундаментальным фактором роста и развития экономики. В текущем году область посетили практически все первые руководители институтов развития АО «Национальный холдинг «Бәйтерек», с поддержкой национальной компании «KazakhInvest», с ними обсуждены конкретные предложения привлечения инвестиций в экономику края. Определенный эффект призван дать созданный центр по обслуживанию инвесторов, а также состоявшийся недавно в Уральске форум цифровых технологий. В целом подготовлено около 30 структурированных предложений для инвесторов. Все эти меры, ожидается, дадут импульс активизации бизнеса уже с 2020 года. Разумеется, привлечение частного капитала, развитие малого и среднего бизнеса в области нацелены на глубокую экономическую интеграцию одновременно с поддержкой социальных программ.

– Известно, что развитие промышленности региона всегда было и остается первоочередной задачей успешного решения задач социально-экономического развития.

– В структуре промышленного производства региона доля нефтегазовой промышленности почти 90%, в структуре местных налогов 50%. Доля нефтегазовых компаний в общем объеме инвестиций также является высокой – около 70%. И это заслуга Первого Президента Казахстана, Елбасы, благодаря политике которого в 90-е годы были созданы условия для привлечения в наш регион мировых компаний.

Сейчас наша задача максимально локализовать сервисное обслуживание нефтегазового сектора и производство комплектующих изделий. За последние годы достигнуты хорошие показатели по увеличению доли наших компаний в закупках КПО б.в. с 47 до 60%, в том числе товаров – до 12%. Мы продолжим эту работу. Во второй половине октября пройдет региональное совещание по развитию местного содержания с участием нефтегазовых компаний и местных предприятий. Будем подробно обсуждать план по локализации на следующие 2 года.

В ноябре завершим разработку ПСД по строительству инфраструктуры для индустриальной зоны площадью 281 га в 20 км от города Уральска, в следующем году планируем начать строительство инфраструктуры к ней. Уже есть заинтересованность иностранных компаний по управлению и строительству предприятий.

Очень большой экономический эффек